Сергей Лавров встал на защиту внутренних проблем

Арабский мир предупредили об опасности вмешательства извне

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Судан, где провел переговоры с руководством страны (в том числе с разыскиваемым Международным уголовным судом президентом Омаром аль-Баширом), а заодно пообщался с коллегами из Лиги арабских государств. В переговорах с Суданом превалировала экономическая тематика — власти страны убеждали гостя в том, что их нефтегазовая отрасль достойна инвестиций. Встречу же с арабскими министрами господин Лавров использовал для того, чтобы предупредить об опасности "непрошеных гостей", которые пытаются мешать странам Ближнего Востока и Северной Африки "распоряжаться своей судьбой". С подробностями из Хартума — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Власти Судана убеждали главу МИД РФ Сергея Лаврова, что их нефтегазовая отрасль достойна российских инвестиций

Фото: AFP

Переговоры Сергея Лаврова и его суданского коллеги Али Карти проходили во Дворце дружбы — массивном здании, построенном в 1970-х годах китайцами. Хозяева, впрочем, всячески пытались демонстрировать, что дружбой с КНР ограничиваться не намерены. Сергей Лавров же упирал на "искреннее чувство симпатии", которое испытывают друг к другу россияне и суданцы. Все время, пока шли переговоры и последовавшая за ними пресс-конференция, под окнами дворца несколько групп людей, одетых в традиционные африканские костюмы, бесперебойно били в барабаны и танцевали.

Россия может отнести Судан к числу геополитических союзников. Али Карти вчера напомнил, что его страна на всех форумах обычно поддерживает "российскую повестку". Так, в марте Судан стал одной из немногих стран, голосовавших в ООН против резолюции, осуждающей крымский референдум. Руководство Судана давно находится под санкциями, которые были введены по причине конфликта в провинции Дарфур, унесшего, по данным ООН, около 300 тыс. жизней. А президент Омар аль-Башир, с которым вчера около часа беседовал Сергей Лавров, является единственным действующим главой государства, в отношении которого выписан международный ордер на арест.

Впрочем, это не мешает иностранцам вкладывать в суданскую экономику. В первую очередь, речь идет о Китае. "Пекин нашел в Судане привлекательный объект для инвестирования (прежде всего, в инфраструктуру и нефтегазовую отрасль), хотя мира там нет до сих пор — трения между Севером и Югом, отделившимся по итогам референдума 2011 года, продолжаются,— рассказал "Ъ" руководитель одного из центров Института Африки РАН Александр Ткаченко.— Сохраняется неопределенность и вокруг референдума о статусе спорной территории Абьей, основного нефтеносного района Судана и, по сути, единственного значимого источника валютных поступлений". Сергей Лавров вчера, впрочем, заметил, что урегулирование ситуации с Южным Суданом находится на завершающей стадии.

В Хартуме заинтересованы в том, чтобы к освоению месторождений нефти и газа присоединилась и Россия — об этом вчера прямо заявил Али Карти. Российский министр настрой коллеги поддержал, напомнив: у бизнесменов РФ и Судана "немало общих интересов — это касается и углеводородов, и гидроэнергетики, и минеральных ресурсов". Конкретные проекты будут обсуждаться на следующей неделе в Москве на заседании российско-суданской межправительственной комиссии и бизнес-форуме двух стран. Кроме того, рассказал Сергей Лавров, есть планы по активизации военно-технического сотрудничества.

По оценке Александра Ткаченко, у Москвы есть шанс занять свою нишу на суданском рынке, хотя "политические риски в этой стране очень высоки", несмотря на то что победа правящего с 1989 года аль-Башира на очередных выборах в апреле 2015 года практически не вызывает сомнений. "Переизбрание аль-Башира, так же как и многолетнее лидерство Муаммара Каддафи в Ливии, еще не гарантия того, что на каком-то историческом повороте все не обрушится",— поясняет эксперт.

О Ливии вчера упоминали и на втором российско-арабском форуме, состоявшемся в суданской столице. Сергей Лавров заранее попытался максимально расширить повестку заседания, предупредив на предварявшей его пресс-конференции: "Когда ведущую роль берут на себя непрошеные гости издалека, это, как правило, приводит к трагедии и развалу государств. Мы наблюдали это в Ираке и Ливии. Сейчас они пытаются сделать то же самое в Сирии. Мы надеемся подробно обсудить, как сделать так, чтобы никто не мешал странам Ближнего Востока и Северной Африки распоряжаться своей судьбой". А на самом заседании он напомнил, что Москва с начала "арабской весны" "поддержала стремление народов региона к лучшей жизни, обеспечению законности своих прав". И тут же добавил: "Но мы предупреждали, что решать внутренние проблемы необходимо без вмешательства извне и попыток спекулировать на происходящих процессах".

Было очевидно, что российский министр имел в виду не только ситуацию в арабских странах. И обращался он, скорее, не к участникам встречи в Хартуме, а к тем, с кем завтра будет спорить в Базеле на заседании глав МИД стран--членов ОБСЕ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...