В снижении рисков внебиржевого рынка производных финансовых инструментов наметился прогресс. У российских банков может появиться реальный стимул торговать такими контрактами с использованием третьей гарантирующей стороны — центрального контрагента. По контрактам, заключенным с использованием централизованного клиринга, регулятор может снизить для банков требования к отчислениям в резервы.
О том, что Банк России готовит нормативные акты для перевода участников внебиржевого рынка на централизованный клиринг торговли производными финансовыми инструментами, рассказали участники конференции "Тенденции развития финансового сектора", прошедшей на прошлой неделе. "В следующем году мы увидим плавный переход таких межбанковских сделок на централизованный клиринг, в начале года ожидается конкретный план этого перехода",— заявил глава Национальной валютной ассоциации Василий Заблоцкий.
Рынки Московской биржи, а также рынок внебиржевого репо (кредитования под залог ценных бумаг) широко используют торговлю через центрального контрагента — Национальный клиринговый центр (НКЦ). Однако запущенный в прошлом году сервис торговли через НКЦ четырьмя видами стандартизированных производных финансовых инструментов популярностью не пользуется. В ноябре в этом сегменте не было заключено ни одной сделки, в октябре объем торгов составил чуть менее 200 млн руб., была заключена одна сделка. Всего с начала года было заключено восемь сделок. Банки зачастую пользуются контрактами, которые не специфицируются НКЦ. Кроме того, представители банковского сообщества неоднократно жаловались на высокие комиссии и отсутствие экономического стимула переходить на торги через НКЦ.
Вскоре такой стимул у банков может появиться. По словам господина Заблоцкого, ЦБ может снизить обязательное резервирование по внебиржевым сделкам с производными со 100% от суммы контракта до 10%, если сделка проведена через НКЦ. В Банке России отказались от комментариев. Однако глава НКЦ Алексей Хавин обращает внимание на то, что такая мера продолжила бы тенденцию, заданную регулятором. "Уже сейчас с точки зрения давления на банковский капитал многие сделки выгоднее проводить через квалифицированного центрального контрагента. Например, остатки средств, размещенных на счетах обеспечения в НКЦ, взвешиваются в четыре раза меньше, нежели аналогичные средства, размещенные на счетах в российских и западных банках",— говорит господин Хавин.
В регулировании деятельности НКЦ потребуются изменения. "Так как у НКЦ обычная банковская лицензия, сделки, заключенные на внебиржевом рынке, будут негативно сказываться на балансовых показателях НКЦ. Поэтому без соответствующих изменений в регулировании говорить о том, что весь внебиржевой рынок деривативов мы готовы принять к себе, преждевременно",— поясняет Алексей Хавин.
В банках признают, что снижение обязательного резервирования могло бы повлиять на их стратегию торговли деривативами. "Применение централизованного клиринга для оптимизации использования капитала вполне оправданно в перспективе для ряда инструментов",— говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В пресс-службе ВТБ добавили, что заинтересованы в централизованном клиринге, если ЦБ снизит нагрузку на капитал по сделкам через НКЦ. "Новый инструмент позволит банкам значительно увеличить свою активность",— добавляет директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов.