"Наша экономика еще не приспособилась к новым реалиям"

Всемирный банк повысил прогноз по росту российской экономики. В этом году, по мнению экспертов организации, ВВП страны увеличится не на полпроцента, как предполагалось ранее, а на 0,7%. При этом, в следующем году показатель не сократится на 0,3%, а будет зафиксирован на нулевом уровне. Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Главной причиной улучшения оценки аналитики организации назвали быстрый рост российского экспорта на фоне ослабления рубля.

— Насколько адекватным кажется вам прогноз экспертов Всемирного банка и почему?

— Прежде всего, нужно отметить, что когда темпы роста близки к нулю, любой прогноз достаточно ненадежен, поскольку даже небольшие изменения уводят его в положительную или в отрицательную область. Однако такая оптимистичная оценка, более оптимистичная, чем у многих других экспертов, возможно, связана с тем, что Всемирный банк более позитивно оценивает последствия девальвации. Дело в том, что у нас действительно при росте в рублевом исчислении экспорта сильно сокращается импорт, многие потребители отказываются покупать товары по выросшим ценам, как следствие импорт сокращается быстрее, чем экспорт. В рублевом исчислении это ведет к тому, что улучшается структура платежного баланса, и как следствие улучшаются оценки темпов роста российской экономики.

— Поясните тогда, почему Минэкономразвития дает менее оптимистичный прогноз, более скупой — 0,6% в текущем году, а в следующем — в 0,8%, мы в минус уйдем?

— Дело в том, что на такого рода оценки влияет очень много допущений. Скорее всего, учитывая события последних недель, наибольшее влияние оказали оценки возможной девальвации. Естественно, наше министерство закладывает меньшие перспективы падения национальной валюты, а Всемирный банк, который в своих оценках не обязан оглядываться на официальные позиции монетарных властей тех стран, которые он оценивает, закладывает гораздо большую величину возможной девальвации.

— Вы больше бы доверяли Всемирному банку и его оценке?

— Если посмотреть на то, насколько были адекватны прогнозы в последние годы, то я бы действительно склонился к оценке Всемирного банка. Как ни странно, девальвация, нанося заметный ущерб владельцам рублевых сбережений и делая граждан страны равномерно менее состоятельными, на госфинансы и на все экономические показатели, которые измеряются в национальной валюте, действует достаточно положительно.

— А можно ли считать, что этот прогноз действительно может сбыться? Потому что у нас, если не каждую неделю, то каждый месяц, точно выходят новые прогнозы по росту российского ВВП от разных банков, министерств, агентств, и все они расходятся.

— Это типичная ситуация, когда экономика страны явно меняется. Те внешние для нас изменения, которые произошли на нефтяном рынке, они еще не учтены в экономических показателях, наша экономика еще не приспособилась к новым реалиям, и в этот момент достоверность любого прогноза будет не очень высока. Когда происходит приспособление, когда российские экономические субъекты, причем от домохозяйства и корпораций до государства, привыкнут к новым реалиям, тут и точность прогнозов заметно возрастет, эти прогнозы будут гораздо ближе сходиться друг с другом.

— Если уже подробнее говорить про следующий год, какие конкретные факторы будут определяющими для показателей роста российского ВВП?

— Мне кажется, что главным фактором, который будет влиять на российский ВВП, это будет, прежде всего, динамика нефтяных цен. События, которые произошли в Вене, еще полностью не отыграны рынком, основные страны-нефтеэкспортеры еще не приспособились к новым реалиям, часть проектов даже в странах традиционного экспорта нефти в результате падения цен станет убыточной и будет либо законсервирована, либо производство у них будет заметно уменьшено. И до тех пор, пока не произойдет адаптация к новым условиям, этот фактор будет определяющим. А после того как наступит некоторая, хотя бы на протяжении двух-трех месяцев, стабилизация на нефтяном рынке, после этого и резко возрастет достоверность любых прогнозов, сделанных в условиях, которые уже будут учитывать эти новые реалии.

— Мировая общественность, инвесторы на чьи прогнозы будут больше ориентироваться: на более позитивный прогноз Всемирного банка или негативный прогноз Минэкономразвития?

— Скорее всего, большинство серьезных инвесторов просто подождут того периода, когда прогнозы из разных источников начнут довольно хорошо сходиться. Вот это будет признаком определенного консенсуса, и, в общем-то, сигналом международным инвесторам, что прогнозам можно доверять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...