Глава Минздрава Вероника Скворцова отчиталась вчера перед региональными властями об успешном завершении оптимизации системы здравоохранения. В 2014 году уже сокращено 50 тыс. больничных мест против 35 тыс. в 2013 году, основной объем сокращений, подтвердила министр здравоохранения, пришелся на этот год на Москву, которая сокращает 15 тыс. мест из 77 тыс. Ранее процесс происходил преимущественно в регионах, в городах с населением более 50 тыс. человек, и проводился более растянуто во времени.
Как заявила вчера глава Минздрава Вероника Скворцова на совещании с региональными властями и представителями общественных палат, в процессе оптимизации российской системы здравоохранения в 2014 году уже сокращено 50 тыс. больничных коек. В 2013 году под сокращение попало 35 тыс. коек. "Это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги",— заявила министр (цитаты по ТАСС). Это первая оценка фактических сокращений мощностей в системе Минздрава в 2014 году.
По словам Вероники Скворцовой, сокращения проводятся "деликатно". В частности, министр напомнила регионам, что "нельзя" сокращать маломощные учреждения в определенных местностях, скоропомощные койки, а также койки системы родовспоможения. Разрешения на сокращение числа мест в клиниках получили от главы Минздрава медучреждения городов с население более 50 тыс. человек. "Только в городах, там, где есть дублирующие мощности (федеральные, ведомственные, частные медучреждения.— "Ъ"), можно оптимизировать сети для высвобождения денег, развития высоких технологий, повышения зарплат",— описала принципы оптимизации министр.
Как ранее сообщали "Ъ" в Минздраве, обеспеченность местами в стационарных клиниках населения РФ сейчас в несколько раз превышает показатели большинства стран мира, например Швеции, Финляндии, Германии. По данным Росстата, в 2000 году больничных коек было 1,67 млн (115 на 10 тыс. населения), в 2012 году — 1,33 млн (92,9 на 10 тыс. населения), в 2013 году — 1,3 млн (90 на 10 тыс. населения). Активный процесс сокращения койко-мест начался с 2011 года, когда заработали региональные программы модернизации здравоохранения, на которые в целом было потрачено 664 млрд руб. Деньги были направлены в том числе на переоборудование медучреждений. Как разъяснял Минздрав, сокращение коечного фонда должно идти за счет повышения эффективности работы дорогостоящих мест в больницах, на которых оказывается специализированная и профильная медпомощь, а также с развитием системы сестринского ухода, паллиативных и реабилитационных коек в существующих клиниках.
В Москве, где проходят митинги медиков против сокращения персонала в медучреждениях, как и во всех регионах РФ, проводится сокращение коечного фонда. Но в Москве этот процесс смещен по времени на 2014 год: на конец 2011 года в системе здравоохранения города Москвы было 82 тыс. больничных мест (7,1 на 100 человек), на конец 2012 года — 80,9 тыс. (6,9 на 100 человек), на конец 2013 года — 77,4 тыс. (6,5 койки на 100 человек). В 2013 году было сокращено 3,5 тыс. коек, в 2014 году темпы сокращений растут: согласно планам Москвы, под сокращения попадет около 15 тыс. мест в клиниках.
На заседании президентского Совета по правам человека 20 ноября Вероника Скворцова заявила, что в Москве еще три года назад была ситуация, когда в среднем каждое место в больнице не было использовано три месяца в год — загрузка составляла 290 дней в году. По данным департамента здравоохранения города Москвы на конец 2013 года, загрузка составила 316 дней в году. Согласно госпрограмме развития Москвы до 2016 года, среднегодовая занятость койки к 2016 году должна вырасти до 320 дней — то есть в 2015 году программа будет де-факто завершаться. Отметим, официально причины, по которым именно Москва с ее крайне высокой обеспеченностью населения "негородскими" (ведомственными, федеральными) местами в клиниках стала завершающей в федеральной программе, не объявлялись, программа началась во всей РФ в 2011 году, после отставки мэра Юрия Лужкова, и вполне могла быть растянута во времени на три-четыре года вместо сокращения почти половины избыточных коек в течение 2014 года.
Экспертов беспокоит прежде всего просчитанность и обоснованность расчетов необходимости сокращения коечного фонда. "Бесспорно, нужно увеличивать интенсивность использования мощностей. Но параллельно необходимо создавать эффективную систему реабилитации, возможно, переструктурировать стационарные койки на реабилитационные",— говорит директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович. Общественный совет при Минздраве также обеспокоен темой сокращения коечного фонда как в Москве, так и в других регионах. "Мы эту тему обязательно вынесем на обсуждение 24 декабря",— заявил "Ъ" его председатель Владимир Семенов.