В Базеле сегодня откроется заседание глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — одной из последних площадок, где Россия и страны Запада еще взаимодействуют друг с другом. Однако из-за разногласий по Украине и здесь дело идет к расколу: США и ЕС грозят заблокировать выдвинутые РФ инициативы, продвигая собственную декларацию по украинскому кризису, которую наверняка не пропустит Москва. От исхода этой встречи зависит не только будущее самой ОБСЕ, но и перспективы поддержания хоть сколько-нибудь конструктивных отношений между РФ и Западом.
Предыдущее заседание министров иностранных дел 57 стран ОБСЕ состоялось ровно год назад в Киеве. На Майдане тогда еще не пролилась кровь, Виктор Янукович был президентом, Крым — украинским, а Донбасс — аполитичным. Украинская тематика уже на той встрече обсуждалась на повышенных тонах, но была надежда, что стороны договорятся.
Нынешнее же заседание можно без преувеличения назвать историческим. ОБСЕ остается одной из последних площадок, где еще возможно сотрудничество России и стран Запада. В течение ближайших трех дней станет ясно, удастся ли предотвратить раскол организации, или же и она окажется парализована.
К обсуждению наиболее острого, украинского, вопроса министры приступят уже сегодня вечером за рабочим ужином (его тематика — "Роль ОБСЕ в урегулировании кризиса на Украине"). Глава МИД РФ Сергей Лавров прилетит в Базель из Судана, где у него запланированы переговоры. Завтра министры выступят на пленарной сессии с докладами по теме "Ключевые угрозы европейской безопасности" — здесь украинская тематика, как ожидается, также будет центральной. Параллельно будут проходить двусторонние переговоры (по данным "Ъ", не исключена и многосторонняя встреча по Украине). Итоговые документы, если их удастся согласовать, обнародуют в четверг.
Основания опасаться развития событий по негативному сценарию есть: российская делегация, как рассказал "Ъ" источник в МИД РФ, подготовила к этой встрече ряд инициатив, главная из которых — декларация по случаю предстоящей в следующем году 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Вокруг этого, казалось бы, рядового документа уже разгорелись споры. России и ее союзникам по ОДКБ важно включить в документ формулировки о недопустимости пересмотра итогов войны и поощрения неонацистских и националистических движений "в ряде стран ОБСЕ". США, ряд стран ЕС и Украина требуют изъять эти фразы из текста. По словам главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, судьбу декларации можно предсказать исходя из опыта Генассамблеи ООН, где Россия недавно представила аналогичный документ. "Там резолюция была принята, но США, Канада и Украина, считающие такие заявления инструментом российской политики, проголосовали против,— напомнил эксперт.— В ОБСЕ же должен быть консенсус, значит, шансы, что декларация пройдет в нужном для России виде, невелики".
России, в свою очередь, важно добиться изъятия из подготовленной странами Запада и Украиной декларации по украинскому кризису формулировок, содержащих обвинения в ее адрес. Но, поскольку этот документ явно задумывался как обличительный, сделать это будет непросто. Скорее всего, декларация будет принята от имени ее авторов, а не всей ОБСЕ.
Российская делегация, по информации "Ъ", подготовила еще ряд проектов решений: о недопустимости антиконституционных госпереворотов, об обеспечении прав нацменьшинств и об укреплении традиционных ценностей. Однако у них нет жесткой временной привязки, и, скорее всего, Сергей Лавров о них только заявит, но форсировать принятие не станет. Это касается и давно лоббируемой Москвой реформы ОБСЕ: с точки зрения РФ, организация уделяет слишком много внимания политическим процессам в странах Восточной Европы. Москва хочет, чтобы ОБСЕ больше занималась вопросами безопасности ("строительством равной и неделимой системы общеевропейской безопасности без разделительных линий") и экономики ("интеграцией интеграций", то есть сближением ЕС и ЕАЭС). Эти требования и ранее не находили отклика у западных членов ОБСЕ, а сегодня их шансы на прохождение нулевые.
В такой ситуации будет успехом, если министрам удастся хотя бы разрешить ряд спорных вопросов вокруг приграничной и мониторинговой миссий ОБСЕ на Украине (о дислокации наблюдателей, оснащении их беспилотниками и качестве их отчетов), а также согласовать заявление в поддержку процесса "Хельсинки+40". В 2015 году, когда в организации будет председательствовать Сербия, исполнится 40 лет с подписания Хельсинкского акта, лежащего в основе работы ОБСЕ. Ранее предполагалось, что по случаю этой даты сербы соберут в Белграде глав государств и правительств стран ОБСЕ, но теперь об этом речь не идет. Заявление же в поддержку "Хельсинки+40" хотя бы показало, что члены ОБСЕ по-прежнему верят в ее основополагающие принципы.
По словам Федора Лукьянова, даже если в нынешних условиях найти новый подход к европейской безопасности нереально, ОБСЕ остается значимой структурой. "Это единственный инструмент, который сейчас может быть полезным при работе с локальными конфликтами — замороженными или размороженными. И по своему мандату, и по факту ОБСЕ — безальтернативный механизм",— убежден эксперт.