Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Украина отменила лимит на легионеров

В правительстве страны появились американка, литовец и грузин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера премьер Украины Арсений Яценюк представил Верховной раде состав нового правительства. Главная отличительная черта кабинета министров в том, что в его состав впервые включены иностранцы. А чтобы не нарушать закон, всем им оперативно предоставлено украинское гражданство.


О том, как легионеров отбирали во власть, подробно рассказал замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив. По его словам, кандидатов искали с помощью международных хедхантерских компаний Pedersen&Partners и Korn Ferry. Услуги хедхантеров на сумму $82,2 тыс. оплатил фонд "Видродження", основанный Джорджем Соросом.

Сначала из 185 иностранцев были отобраны 24. Затем круг претендентов сузился до предела: президент Петр Порошенко одобрил лишь три кандидатуры. Это американка Наталья Яресько (ей предложен пост министра финансов), грузин Александр Квиташвили (кресло министра здравоохранения) и уроженец Литвы Айварас Абромавичюс (министр экономразвития и торговли).

Всем троим президент предоставил украинское гражданство по ускоренной процедуре (обычная занимает около пяти лет). Об этом Петр Порошенко сообщил в соцсетях перед началом утверждения в Раде состава правительства. Кроме того, парламент должен принять уже подготовленный законопроект, согласно которому иностранцы получают право работать в органах власти.

Старший партнер "WE Partners (Korn Ferry) Украина" Татьяна Фурцева пояснила, что искала "менеджеров украинского происхождения, которые сделали успешную карьеру за рубежом, особенно в Канаде и США, где большая украинская диаспора, а также в Великобритании". Впрочем, среди трех одобренных кандидатов украинские корни имеет только Наталья Яресько, соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital, работавшая в фонде Western NIS Enterprise Fund. Айварас Абромавичюс, бывший сотрудник инвестиционной компании East Capital, до приглашения в правительство специализировался на проектах в России и на Украине. Александр Квиташвили был министром труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Назначение иностранцев на министерские посты не встретило единодушного одобрения даже в рядах только что сформированной правящей коалиции. Фракция "Батькивщины" распространила письмо своего депутата, Надежды Савченко, находящейся под стражей в РФ: она убеждена, что страной должны управлять исключительно украинцы.

"Пригласив в правительство иностранцев, власти демонстрируют обществу свое намерение проводить серьезные реформы. Но проблема в том, что гражданин другого государства, даже работавший на постсоветском пространстве, не сможет быстро вписаться в украинский чиновничий аппарат. И, пока будет идти процесс его адаптации, министерства не смогут полноценно функционировать",— говорит "Ъ" киевский политолог Дмитрий Джангиров. Другой аналитик, Виктор Уколов, напомнил "Ъ", что на Украине уже были прецеденты, когда иностранец "менял гражданство и успешно входил во власть", например Роман Зварич, бывший американец, ставший депутатом Рады от блока "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко.

На остальные посты в правительстве рекомендованы те, кого и ожидали на них увидеть. Места распределялись по квотному принципу. "Блок Порошенко" зарезервировал за собой должности вице-премьера, министров обороны, иностранных дел, ЖКХ, экономики, финансов, образования, информационной политики и главы Минтопэнерго. "Народному фронту" Арсения Яценюка, второй по численности фракции, достались посты вице-премьера по гуманитарным вопросам, глав МВД и Минюста. По мнению киевского эксперта Алексея Полторакова, при формировании правительства президент переиграл премьера, закрепив за своими сторонниками более важные позиции.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя