Иногда за уходом с рынка даже небольших региональных банков кроются крайне любопытные истории. Яркий пример — небольшой Бузулук-банк из одноименного города Оренбургской области, вчера подвергшийся крайней мере воздействия со стороны регулятора. На первый взгляд игрок был ничем особо не выдающийся: из седьмой сотни банков по активам, с вкладами менее чем в полмиллиарда рублей, пострадал сразу за отмыв и финансовую несостоятельность, что тоже не редкость.
Интересно то, что в числе собственников банка не только администрация города Бузулука, но и прославившийся на банковском рынке довольно странными сделками бизнесмен Олег Юминов. Самая известная из них — неудачная покупка ранее принадлежавшей обанкротившемуся Межпромбанку контрольной доли в маленьком Народном банке Республики Тыва. В результате длительного конфликта с совладельцами банка — тувинскими властями господин Юминов был вынужден продать им свою долю.
Партнерство в Бузулук-банке с администрацией города обещало быть более успешным. Акционером этого банка господин Юминов стал с ее согласия — правда, купив долю у владельцев скандально обанкротившегося Тюменьэнергобанка. Новому партнеру власти города даже добровольно уступили часть своей доли в банке, отдав контроль. И снизили бы свою долю еще, если бы не отзыв лицензии, помешавший планам господина Юминова вложить тувинские средства в оренбургский банковский бизнес.
Но, как оказалось, сосуществование властей и частного инвестора в Бузулук-банке не было идиллическим. Во всяком случае, источники рассказывают, что после того, как проблемы банка осенью этого года стали усугубляться, пенсионеры получили от местного отделения ПФР рекомендации по смене банка, через который им доставляются пенсии,— эту роль как раз и выполнял Бузулук-банк. Правда, в ответ на запрос банка, на основании чего отделение ПФР раздает такие рекомендации, фонд в ответном письме проинформировал, что банк сам расторг договор о доставке через него пенсий.
Что на это подвигло банк — история умалчивает. Частные мажоритарные владельцы утверждают, что таких распоряжений не отдавали. Кто их отдавал — неизвестно. Как бы там ни было, утверждать, что именно вывод средств пенсионерами подкосил банк, было бы преувеличением. В конце концов, у него другая железная причина для отзыва лицензии — сомнительные операции.
Тем не менее данный случай, вкупе с историей тувинского банка, доказывает, что повышенные риски в банках, подверженных влиянию региональных властей, есть; это еще несколько лет назад признавал и ЦБ. Причем риски эти не только политические. Вопрос, что предпринял регулятор для их снижения,— риторический.