Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Правила игры

всегда содержат исключения, признает руководитель группы ТЭКа Кирилл Мельников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Когда 30 ноября появилось сообщение о том, что правительство одобрило отчуждение 19,5% акций "Роснефти", принадлежащие сейчас "Роснефтегазу", в основном рынок воспринял это как чисто технический шаг. Продажа пакета нефтекомпании обсуждалась весь год, но до недавнего времени чиновники правительства и источники "Ъ", близкие к "Роснефти", относились к этому скорее скептически: кто станет продавать крупнейший актив в такой сложной политической и рыночной ситуации? Однако, похоже, ситуация развивается.

Вчера утром "Интерфакс" сообщил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов 5 декабря доложил президенту Владимиру Путину о полной готовности к приватизации 19,5% "Роснефти". И теперь источники "Ъ" уже говорят, что речь вовсе не о технике — "все на низком старте" и "переговоры ведутся на серьезном уровне". Косвенным подтверждением этого могут служить и слухи о возвращении в "Роснефть" Питера О'Брайена, который восемь лет назад курировал ее IPO в Лондоне. В принципе желание правительства понятно — перспективы наполнения бюджета не самые лучшие. В приватизационном списке не один актив, но только за долю в "Роснефти" можно получить серьезные деньги, и ситуация с ее продажей, говорят собеседники "Ъ", "принципиально отличается от прочих". Продажа крупного пакета акций нефтекомпании стратегическому инвестору — предмет кулуарных переговоров, особый проект, который может быть реализован, по сути, вне рамок текущей рыночной ситуации и в струе с политической.

Установленный нижний порог цены тоже не выглядит сверхзадачей. Правительство одобрило продажу 19,5% акций "Роснефти" не дешевле стоимости ее размещения на LSE в 2006 году. Тогда капитализации нефтекомпании составила примерно $80 млрд, одна ее акция стоила $7,55. Сейчас из-за слабого рубля одна бумага торгуется примерно по $4,2, а капитализация "Роснефти", мирового лидера по запасам углеводородов, составляет $42,7 млрд. Для сравнения: капитализация ExxonMobil вчера составила $390 млрд. Один баррель ее запасов стоит около $15, "Роснефти" — $1,3. Пик капитализации "Роснефти" пришелся на март 2008 года — $129 млрд. После "сделки века" по покупке ТНК-ВР весной прошлого года объединенная компания стоила $80-85 млрд.

Таким образом, даже при продаже "не ниже стоимости размещения" речь идет об оценке в семь-восемь раз меньше, чем у ExxonMobil, то есть покупатель точно не прогадает. О ком именно идет речь, собеседники "Ъ" не раскрывают, но очень похоже, что кое-кто из них уже знает ответ. Текущая политическая ситуация сужает возможный круг претендентов, очевидные предположения — Китай или, например, Индия, куда в четверг прибывает с визитом президент Владимир Путин.

Комментарии
Профиль пользователя