Алексей Чалый не хочет церемониться

Он предложил депутатам Госдумы дождаться потепления

Интеграцию Крыма и Севастополя в РФ сделают более плавной, но продлевать переходный период в субъектах РФ не будут. Об этом крымским депутатам сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который вчера посетил Симферополь. Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый призвал депутатов Госдумы отложить в Крыму "церемониальные встречи и обеды за счет принимающей стороны". Господин Нарышкин, которого это заявление явно задело, посчитал, что севастопольский спикер хочет быть "оригинальным".

Сергею Нарышкину (справа) не понравились «оригинальные» высказывания Алексея Чалого (стоит)

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые лица Крыма не скрывали, что центральной темой визита Сергея Нарышкина в регион станет обсуждение проблемных сфер интеграции в РФ, в которых следует продлить переходный период. "Он заканчивается, но есть некоторые сложности, которые мы преодолеть не успеем. Стараемся выработать общий подход к интеграции Крымского федерального округа в РФ",— сказал на встрече со спикером Госдумы полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Глава Крыма Сергей Аксенов рекомендовал депутатам "более плотно работать" с "московскими коллегами", и выразил уверенность, что Госдума будет и дальше поддерживать инициативы Крыма. Ранее господин Аксенов обращался к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность продления в Крыму и Севастополе переходного периода до 1 января 2016 года. Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый объяснил, что "законотворческие усилия" крымских и севастопольских депутатов "недостаточно эффективны", потому что они недостаточно хорошо разбираются в законодательстве РФ.

При этом господин Чалый попросил депутатов Госдумы продлить переходный период по интеграции двух новых субъектов в РФ. А к вопросу "более плотной работы" с "московскими коллегами" он подошел с другой стороны. Господин Чалый призвал депутатов Госдумы отложить поездки в Крым. "Попытайтесь отложить церемониальные встречи и обеды за счет принимающей стороны на весну, когда у нас больше будет силенок и возможностей, да и потеплеет",— заявил он.

Высказывание господина Чалого спикера Госдумы задело. "Что касается вашего замечания о церемониальных встречах, во всяком случае депутатов Госдумы,— я такого не знаю. Я думаю, вы все-таки так сказали, чтобы быть оригинальным",— ответил Сергей Нарышкин господину Чалому.

Как рассказал "Ъ" председатель комитета по законотворчеству Госсовета Крыма Ефим Фикс, спикер нижней палаты парламента на совещании с крымскими депутатами выступил против продления переходного периода в Крыму. "Но он предложил нам инициировать точечные изменения в федеральные законы, которые касаются проблемных моментов, чтобы сделать интеграцию безболезненной. Также сроки по каким-то отдельным моментам будут продлены, чтобы мы имели возможность их закончить",— сообщил господин Фикс. В ближайшее время крымские власти должны определить перечень проблемных сфер и подготовить законодательные инициативы. Вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина говорила, что проблемы возникают с интеграцией в финансовую, правовую и банковскую системы РФ.

Министр РФ по делам Крыма Олег Савельев пояснил "Ъ", что речь идет не о продлении переходного периода, а о сохранении "некоторых особенностей". "Самые большие проблемы остаются с различными лицензиями. Российский и украинский подходы ко многим из них фундаментально отличались. Поэтому не все требования для получения лицензии могут быть выполнены в кратчайшие сроки",— пояснил министр.

Сергей Нарышкин, который также является председателем Российского исторического общества, на встрече с крымскими историками обсудил проект научной монографии об истории Крыма. Господин Нарышкин сообщил, что ее напишут "московские историки с привлечением крымских авторов".

Вокруг истории Крыма начались "непонятные игры", сказал "Ъ" политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров. По его мнению, ее написанием должны заниматься авторы, которые "специализировались на ней десятилетиями", а не те, кого "назначат специалистами" по истории Крыма. "Большинство таких ученых живут и работают в Крыму. Согласитесь, что если бы историю Москвы писали крымские историки с привлечением московских, то это бы странно выглядело",— заключил эксперт.

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...