Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Чалый не хочет церемониться

Он предложил депутатам Госдумы дождаться потепления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Интеграцию Крыма и Севастополя в РФ сделают более плавной, но продлевать переходный период в субъектах РФ не будут. Об этом крымским депутатам сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который вчера посетил Симферополь. Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый призвал депутатов Госдумы отложить в Крыму "церемониальные встречи и обеды за счет принимающей стороны". Господин Нарышкин, которого это заявление явно задело, посчитал, что севастопольский спикер хочет быть "оригинальным".


Первые лица Крыма не скрывали, что центральной темой визита Сергея Нарышкина в регион станет обсуждение проблемных сфер интеграции в РФ, в которых следует продлить переходный период. "Он заканчивается, но есть некоторые сложности, которые мы преодолеть не успеем. Стараемся выработать общий подход к интеграции Крымского федерального округа в РФ",— сказал на встрече со спикером Госдумы полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Глава Крыма Сергей Аксенов рекомендовал депутатам "более плотно работать" с "московскими коллегами", и выразил уверенность, что Госдума будет и дальше поддерживать инициативы Крыма. Ранее господин Аксенов обращался к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность продления в Крыму и Севастополе переходного периода до 1 января 2016 года. Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый объяснил, что "законотворческие усилия" крымских и севастопольских депутатов "недостаточно эффективны", потому что они недостаточно хорошо разбираются в законодательстве РФ.

При этом господин Чалый попросил депутатов Госдумы продлить переходный период по интеграции двух новых субъектов в РФ. А к вопросу "более плотной работы" с "московскими коллегами" он подошел с другой стороны. Господин Чалый призвал депутатов Госдумы отложить поездки в Крым. "Попытайтесь отложить церемониальные встречи и обеды за счет принимающей стороны на весну, когда у нас больше будет силенок и возможностей, да и потеплеет",— заявил он.

Высказывание господина Чалого спикера Госдумы задело. "Что касается вашего замечания о церемониальных встречах, во всяком случае депутатов Госдумы,— я такого не знаю. Я думаю, вы все-таки так сказали, чтобы быть оригинальным",— ответил Сергей Нарышкин господину Чалому.

Как рассказал "Ъ" председатель комитета по законотворчеству Госсовета Крыма Ефим Фикс, спикер нижней палаты парламента на совещании с крымскими депутатами выступил против продления переходного периода в Крыму. "Но он предложил нам инициировать точечные изменения в федеральные законы, которые касаются проблемных моментов, чтобы сделать интеграцию безболезненной. Также сроки по каким-то отдельным моментам будут продлены, чтобы мы имели возможность их закончить",— сообщил господин Фикс. В ближайшее время крымские власти должны определить перечень проблемных сфер и подготовить законодательные инициативы. Вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина говорила, что проблемы возникают с интеграцией в финансовую, правовую и банковскую системы РФ.

Министр РФ по делам Крыма Олег Савельев пояснил "Ъ", что речь идет не о продлении переходного периода, а о сохранении "некоторых особенностей". "Самые большие проблемы остаются с различными лицензиями. Российский и украинский подходы ко многим из них фундаментально отличались. Поэтому не все требования для получения лицензии могут быть выполнены в кратчайшие сроки",— пояснил министр.

Сергей Нарышкин, который также является председателем Российского исторического общества, на встрече с крымскими историками обсудил проект научной монографии об истории Крыма. Господин Нарышкин сообщил, что ее напишут "московские историки с привлечением крымских авторов".

Вокруг истории Крыма начались "непонятные игры", сказал "Ъ" политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров. По его мнению, ее написанием должны заниматься авторы, которые "специализировались на ней десятилетиями", а не те, кого "назначат специалистами" по истории Крыма. "Большинство таких ученых живут и работают в Крыму. Согласитесь, что если бы историю Москвы писали крымские историки с привлечением московских, то это бы странно выглядело",— заключил эксперт.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя