Корпорации против стартапов

Зачем большим компаниям нужны свои венчурные фонды

Российский крупный бизнес только приглядывается к новому финансовому инструменту — корпоративным венчурным фондам. Идея проста — искать инновационные идеи не только внутри компании, но и на всем рынке.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Корпоративный венчурный фонд выглядит как попытка совместить несовместимое. С одной стороны, венчур, то есть рискованное предприятие. Это уже ставшие привычными стартапы с молодыми бизнесменами и масштабными идеями, из которых 90% умрут, так и не став бизнесом. С другой стороны, корпорации со своими недостатками: бюрократией, отчетами, огромными и неповоротливыми департаментами.

«Корпорации и стартапы плохо совместимы,— подтверждает Сергей Архипов, заместитель генерального директора по инновациям ОАО “Объединенные машиностроительные заводы”.— Стартап, развивающий прорывную идею, просто не сможет встроиться в структуру крупной компании, где необходимо обеспечивать стабильный результат. Это было бы опасно и для самой корпорации — ведь увлекаясь новыми неопробованными технологиями, можно разрушить выстроенный годами производственный процесс и ни к чему не прийти».

Сергей Архипов объясняет, как выстроен процесс поиска инноваций в «Объединенных машиностроительных заводах». Есть инновации догоняющие — это, по сути, заимствование лучших западных практик. Улучшающие инновации — то, что в советские времена называлось рационализаторским предложением: как повысить производительность или сократить потребление ресурсов. Наконец, продуктовые инновации — это подготовка нового предложения для рынка. Все три вида инноваций происходят внутри предприятия — с привлечением собственных инженерных ресурсов и НИОКРа.

«Однако есть четвертый вид инноваций — прорывные,— продолжает господин Архипов.— Такие инновации создают принципиально новый продукт, который настолько превосходит своих предшественников, что просто удаляет их с рынка. Так произошло, например, когда на рынок попали гидравлические экскаваторы — это была прорывная инновация».

Но двум богам служить нельзя — либо вы изобретаете машину, которая перевернет мир, либо управляете корпорацией, которая предлагает рынку стабильный поток продукции. Задача корпоративного венчурного фонда в том, чтобы разделить две эти задачи.

Пионеры из госкомпаний

Главная задача корпоративного фонда — инвестировать в такие идеи и технологии, которые в дальнейшем могут пригодиться в самой корпорации. Именно этим путем пошел Сбербанк, создав в 2012 году фонд SBT Venture объемом $100 млн.

Фонд сфокусирован на информационных и коммуникационных технологиях для финансовых институтов. Его создатели предупреждали еще в 2012 году: инвестировать будем не только в российские стартапы, а по всему миру. Так и вышло: среди инвестиций SBT Venture — американский Moven, финский Walkbase, швейцарский NetGuardians. Почему именно Сбербанк стал пионером корпоративного венчура? Объяснение можно найти в программной речи главы Сбербанка Германа Грефа на форуме «Россия зовет». «Я сижу полностью на импортном продукте. Я уже сегодня не могу без благ цивилизации. Я не могу не сидеть в интернет-банке. Я не хочу стоять в старый советский Сбербанк в очереди, чтобы меня плохо обслужила девушка»,— заявил тогда господин Греф, выступая против экономической конфронтации с Европой.

В других госкомпаниях движение в сторону венчура только начинается. Весной 2014 года «Ростелеком» объявил о создании корпоративного венчурного фонда, направленного на поиск инновационных продуктов, услуг и технологий на рынке и привнесение в компанию новых компетенций. По словам вице-президента телекоммуникационной компании Алексея Басова, «целевой размер средств под управлением венчурного фонда “Ростелекома” составит $100 млн. Основными направлениями инвестирования станут стартапы, привлекающие финансирование на стадиях Round A и Round B, с высоким потенциалом роста, уникальными технологиями и потенциальными синергиями с “Ростелекомом”».

«Венчурное финансирование в России используется в таких сферах, как IT, финтех, фармацевтика,— поясняет Владимир Костеев, исполнительный директор клуба директоров по науке и инновациям (iR & Dclub).— В индустриальной сфере таких решений мало».

Среди тех, кто пытается запустить индустриальный венчур,— например, ОАО РТИ (учреждено АФК «Система» и Банком Москвы в феврале 2011 года). Компания разрабатывает готовые решения в области национальной обороны, систем связи, ИТ-инфраструктуры, автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. ОАО РТИ сформировало собственный фонд, который консолидирует бюджет на исследования и разработки.

«Мы используем возможности технопарка “Саров”,— рассказывает Юрий Сумин, заместитель руководителя комплекса R&D ОАО РТИ.— Наша управляющая компания осуществляет там свою деятельность как венчурный фонд, то есть мы финансируем стартапы на начальном этапе развития. Выбираем компании, которые в перспективе помогут реализовать цели, которые ставит перед собой РТИ. Это интеллектуальные транспортные системы, системы безопасности, биомедицина».

Первоначальный объем инвестиций в такие стартапы — до 10 млн руб.: по словам господина Сумина, недавно фонд одобрил финансирование первых трех проектов. «Один из них — это создание системы высокоточного мониторинга окружающей среды на базе распределенных датчиков,— поясняет господин Сумин.— Мы сможем использовать его в системе безопасного города — например, для прогнозирования обледенения дорог».

Стартаперы, которые приходят в РТИ,— не молодежь, чаще это серьезные ученые. С ними легче работать: они не только готовы реализовать свою идею, но и проходить через долгие процедуры сертификации и лицензирования, выстраивать отношения с заказчиками.

«Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) выстроили собственную систему работы с инновациями. Во-первых, в компании работает свой бизнес-инкубатор, который собирает рацпредложения внутри компании. Каждый инженер ОМЗ может предложить свою идею, а если она будет одобрена инвестиционным комитетом,— то и возможность воплотить проект.

Во-вторых, ОМЗ привлекает инноваторов не только внутри компании. Для этого проводится конкурс «Техностарт», на котором можно выбрать самых талантливых стартаперов (в этом году в конкурсе приняли участие около 200 проектов).

Наконец, у компании есть свой фонд, созданный в 2014 году (его объем не раскрывается). По словам Сергея Архипова, фонд уже рассмотрел несколько проектов, и в начале следующего года они получат финансирование. Один из стартапов, разрабатывающий новые технологии производства водорода, претендует на инвестиции до $3 млн.

Впрочем, гораздо больше примеров, когда российские корпорации только обдумывают создание своего венчурного фонда. Например, ОАО «НПО “Сатурн”» ищет технологии, которые пригодятся для продвижения продукции за рубежом.

«Мы работаем в глобальном коммерческом рынке, конкурируем с такими гигантами, как General Electric,— говорит Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ОАО “НПО «Сатурн»”.— Один из способов обеспечения конкурентоспособности в газотурбинном турбостроении — это привлечение венчурного капитала, работа со стартапами. Мы сейчас обдумываем эти возможности. Хотелось бы работать с малым и средним западным бизнесом. Он находится в глобальном поле сертификации, а значит, нам легче встраивать эти технологии в наш глобальный продукт».

Двигатель венчура

Главная идея корпоративного венчура в том, что следить за разработками по всему миру эффективнее, чем пытаться создать прорыв лишь своими силами. В мире много примеров такого подхода. Например, фонд компании Intel был создан в 1991 году, инвестировал $10 млрд в несколько сотен компаний. Мода на собственные венчурные фонды распространилась практически на всех гигантов цифровой индустрии: ежегодно такие гиганты, как Google или Facebook, покупают очередные стартапы, встраивая их в свой бизнес. Однако свои венчурные фонды есть и у традиционной индустрии: Volvo, Shell, BASF, Siemens и многих других. Инструмент оказался удобным. По данным американской венчурной ассоциации NVCA, доля корпоративных игроков на венчурном рынке увеличивается: в 2013 году корпоративные фонды предоставили 10,5% от всего капитала в венчурных сделках.

В России пока подобных исследований не проводилось: сам инструмент корпоративного венчура только зарождается. По оценкам экспертов РВК, в следующие три года объем капитала корпоративных венчурных фондов, действующих в России, может достичь 34 млрд руб.

Венчур коренным образом меняет научный и корпоративный мир, отмечает исследователь в области инноваций профессор Вим Ванхавербеке, один из гостей Московского корпоративного венчурного саммита.

«В сегодняшнем мире перед квалифицированными учеными и инженерами открываются новые возможности: чтобы построить карьеру, необязательно идти в крупную компанию, можно создать свою и получить финансирование от венчурного фонда,— говорит господин Ванхавербеке.— Сейчас очень хорошие идеи не задерживаются в больших компаниях, а часто оказываются в стартапах или в университетах. Крупные компании должны взаимодействовать со многими партнерами: маленькими компаниями, исследовательскими институтами и т. д.».

«Корпоративный венчурный фонд сегодня является для российских компаний по большей части инструментом разведки рынка,— делает поправку на отечественные реалии Владимир Костеев, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям.— Венчурное финансирование еще не стало двигателем инноваций, как это происходит в западных экономиках. Скорее наоборот: развитие корпоративного венчура происходит за счет личной вовлеченности руководителей компаний, которые продвигают этот инструмент».

Еще один двигатель венчура — государство. Правительство в России стимулирует государственные компании создавать собственные венчурные фонды. Для изучения лучших мировых практик в этой сфере, стимулирования компаний к использованию различных механизмов венчурных инвестиций и взаимодействия с технологическими стартапами в 2012 году при поддержке Министерства экономического развития и РВК создан Клуб директоров по науке и инновациям. Клуб — это площадка для организации коммуникаций корпораций со стартапами, обмена опытом, повышения компетенций топ-менеджеров, отвечающих за разработки и развитие инноваций в своих корпорациях.

«По нашей оценке, из тех 60 компаний с государственным участием, которые реализуют программы инновационного развития, для двух третей корпоративный венчур был бы полезен как инструмент поиска технологий,— говорит заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.— Совместно с РВК мы разработали соответствующие рекомендации, каким образом в корпорации с государственным участием эту деятельность выстроить. Сейчас стараемся договориться о том, чтобы вкладывать средства в корпоративные фонды на паях: чтобы часть средств входила от РВК и часть от госкомпании».

Впрочем, добавляет господин Фомичев, «обязаловки» не будет: госкорпорации должны будут «серьезно изучить возможности создания корпоративных венчурных фондов и довести соответствующие предложения до своих советов директоров».

Иван Ждакаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...