Дешевые российские инновационные беспроводные счетчики позволят жильцам сильно экономить

Энергосбережение

Проект инновационных российских счетчиков был предложен вниманию Владимира Путина 17-18 ноября на "Форуме действий", организованном Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию".

Рисунок: Хадия Улумбекова

В России, по подсчетам Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), энергоэффективность оставляет желать лучшего: многоквартирные дома потребляют около 600 кВт. ч / кв.м в год, односемейные — 800. Причем, по данным Росстата, 60 - 65 % коммунальных платежей приходится на отопление. Новые технологии сохранения тепла помогут значительно сократить энергопотери. Федеральный закон ФЗ-261, введенный в ноября 2009 года, обязал всех владельцев российской жилплощади оснастить свое жилье датчиками потребления тепла. В реализации законодательных инициатив по энергосбережению акцент нужно сделать не на общедомовой, а на индивидуальный учет, считают в Зеленоградском инновационно-технологическом центре (ОАО "ЗИТЦ") и Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ): статистика собственного теплопотребления скорее будет стимулировать владельцев квартир экономить, чем общедомовая. Поэтому они — при поддержке Минобрнауки и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФС РМП НТС) — разработали систему индивидуального учета теплоэнергоресурсов на основе беспроводных технологий. На базе ОАО "ЗИТЦ" уже открыто массовое производство всей электроники системы, причем масштаб производства и льготы, полученные ОАО "ЗИТЦ" как резидентом технико-внедренческой зоны "Зеленоград", позволили сделать ее вдвое дешевле зарубежных аналогов.

Разработанная интеллектуальная система представлена на рынке под двумя брендами: "Энергоресурс" и "СКТВ" ("Система коммерческого учета тепла и воды"). Работает она так беспроводные датчики температуры, установленные на отопительном стояке и в приборах учета расхода воды в квартире, передают данные в диспетчерский центр управляющей компании или ТСЖ. К системе могут быть подключены и электросчетчики. Система может распознать выход из строя квартирных датчиков, несанкционированное вмешательство в их работу, автоматически подключает новые устройства при их замене. Аналитический модуль зафиксирует аварии и нештатные потери энергии, в том числе в местах общего пользования (подъезды, лестничные клетки), а также скорректирует неправильные настройки общедомовой системы отопления, из?за которых квартиры недополучают тепло. В квартире же можно установить монитор, куда будет загружаться информация о параметрах индивидуального энергопотребления (как в единицах измерения энергоресурсов, так и, для наглядности, в денежном выражении: в систему заносятся тарифы). "Квартирный монитор станет хорошим помощником для каждого жителя в экономии на услугах поставщиков энергоресурсов", — говорит Дмитрий Рыгалин, руководитель проекта. Подключенный к системе терморегулятор позволит задавать температуру в помещении на конкретный срок, запрограммировать смену параметров в зависимости от времени суток и дня недели. Разработанные системы еще в 2008 году при поддержке Минобрнауки были протестированы в двух домах в Челябинске, а после этого и в других регионах России. "Пилоты", по словам разработчиков, доказали возможность экономии тепла в 30 % — за счет того, что владельцы квартир сами ими управляли.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере профинансирует пилотную апробацию зеленоградских систем в рамках программ "Энергосбережение" и "Умный дом". Но уже сейчас дочерние предприятия "ЗИТЦ" и НИУ МИЭТ выиграли несколько контрактов Минобрнауки, а департамент градостроительной политики Москвы включил системы "Энергоресурс" и СКТВ в реестр новой техники по Москве.

Сергей Поляков генеральный директор ФС РМП НТС

Фонд содействия хорошо знаком с историей развития этого проекта. На нем мы совместно с Минобрнауки реализовали все стадии инновационного лифта по выводу Зеленоградского стартапа на рынок. Базовые решения по проекту, технологии беспроводной передачи данных, интеллектуальные сенсоры, элементная база были разработаны при поддержке Минобрнауки в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники на 2008-2013 гг.". На следующей стадии инновационного лифта подключился Фонд, который в рамках наших программ "Энергосбережение" и "Умный дом" профинансировал пилотные проекты по внедрению системы в конкретных строительных проектах в различных регионах. В этих проектах решения были адаптированы к особенностям типовых проектов многоквартирных зданий. В различных регионах появились заинтересованные в продвижении этой разработки малые предприятия, которые стали опорными структурами динамично развивающейся сети продаж адаптированных решений в масштабах всей страны. Фонд продолжает поддержку разработки уже следующих продуктов в области интеллектуальной тепловой автоматики и энергосбережения; уже сформированная сеть продаж позволит им сразу выйти на рынок.

Елена Краузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...