На этой неделе открывается фестиваль документального кино — Артдокфест, который в этом году оказался без государственного финансирования. О новой реальности "Огонек" побеседовал с президентом фестиваля Виталием Манским
— Минкульт в этом году отказал вам в финансировании, вы объявили о сборе добровольных пожертвований. Сколько собрано и можно ли утверждать, что фестиваль состоится?
— Фестиваль состоится. Отказалась одна площадка в Петербурге, но мы успели ее вовремя заменить. Что касается собранных денег, важно не столько количество, сколько моральная поддержка. Сумма пожертвований преодолела "несгораемую цифру" в 700 тысяч рублей. Этих денег, полагаю, хватит на то, чтобы принять десятерых режиссеров. Или оплатить половину стоимости печати каталога фестиваля. Конечно, по сравнению с объемами бюджетов фестивалей, которым раздает деньги Минкультуры, 700 тысяч рублей — это так, "на чай". Но мы никогда не роскошествовали, мы привыкли к такому режиму. Как и в прошлые годы, мы оплачиваем гостям проживание, питание, дорогу. Другой вопрос, как мы в этом году находим деньги. Нам помогают посольства, мы не получили ни одного отказа. Ни один участник фестиваля не почувствует отсутствие денег Минкультуры. Но это ощущаем мы, организаторы.
— Денег Минкультуры в этот раз нет вообще никаких?
— Нет денег не только на фестиваль, но и на премию "Лавровая ветвь" (национальная премия, с 2000 года, одним из учредителей является Виталий Манский.— "О"). Если даже можно предъявить формальные претензии к фестивалю, то к премии — уж точно никаких. Не говоря уже о том, что Минкульт заблокировал все проекты студии "Вертов" (студия "Вертов. Реальное кино" специализируется на документальном кино, генеральный директор студии — Наталья Манская.— "О"). Все производство остановлено или приостановлено. Отказали даже — я называю это культурным варварством — в поддержке последней картины Герца Франка (1926-2013, латвийский и израильский документалист.— "О"), потому что мы были производителями этого фильма.
— Министр культуры объяснил: "Он (имея в виду вас) наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет..." то имеет в виду министр, как вы думаете?
— Признаюсь, после заявления Владимира Мединского я провел некую ревизию своих высказываний. Могу только предположить, что "антигосударственным", с точки зрения министра, может быть расценено письмо в поддержку кинематографистов Украины, которое я подписал. Считаю, что это и есть самая патриотическая позиция. Это письмо — мостик между двумя народами, вклад в будущее возможное налаживание отношений. То единственное, чем и должна, на мой взгляд, заниматься культура: способствовать углублению взаимопонимания. Что касается политики. Убежден, что художник всегда должен быть критичен по отношению к власти. Но эта критичность означает не призывы к ее свержению, а скорее помощь власти, для того чтобы она была адекватной. На прямые вопросы политического свойства я всегда отвечаю, что для России самый страшный сценарий — революционный. Я всегда выступал за эволюционные изменения и за безусловную сменяемость власти. Но и это абсолютно государственное высказывание. Даже неловко упоминать Конституцию, там все то же самое сказано.
— Может быть, Артдокфест просто не относится к числу востребованных фестивалей? Время сейчас тяжелое, документальное кино — несколько специальное развлечение, по сравнению с игровым кино.
— Уже три года проводится рейтинг всех российских фестивалей, открытый. В первые два года среди 100 фестивалей мы занимали второе место, уступая лишь "Кинотавру". Московский кинофестиваль, заметим, там на 10-м месте. В 2013 году нас посетили примерно 27 тысяч зрителей, мы заняли первое место в профессиональном рейтинге. Даже в "недружественном" рейтинге, который проводится за деньги Минкульта, мы заняли среди 100 фестивалей 10-е место.
— В Минкульте видят, что у вас в программе, например, фильм "Майдан", и думают, что это проукраинская пропаганда...
— Это, мягко говоря, совсем не комплиментарный по отношению к Майдану фильм. На Украине фильм обвиняют в том, что он дегероизирует Майдан... В этом парадокс: картину судят по меркам "я Пастернака не читал, но скажу...". Просто раньше фразу употреблял "простой рабочий", а теперь министр культуры.
— Думаю, пугает даже не конкретный фильм, а то, что документальное кино невозможно контролировать. Игровое кино стоит денег, следовательно, у государства всегда есть рычаги контроля. Документальный фильм сейчас можно снять за копейки, на мобильный телефон...
— Картину Звягинцева или Кончаловского чиновник еще готов терпеть: ради престижа и потому, что ее автор хоть и не комплиментарен, но прячется за художественным вымыслом. В документальном кино, как правило, есть не только позиция автора, но и реальность, которую автор вскрывает и предъявляет обществу. Это представлено конгломератом авторского осмысления и реальности — в виде абсолютного документа, а иногда даже и обвинения. Для чиновника, поставленного охранять, это сигнал: документальное кино становится опасным. Не случайно вводится обременение прокатными удостоверениями, лицензиями, потому что чиновник уже не может сдерживать некое народническое движение по созданию кинематографических произведений. Любое давление порождает противодействие.
— Есть ли на фестивале фильмы, снятые на мобильный?
— Давайте я прежде отмотаю назад и скажу, что Гран-при прошлого Артдокфеста получила картина "Кровь" Алины Рудницкой, которая снята без студии, на собственные средства, без господдержки, то есть без юридического лица, поэтому фильм не может получить прокатного удостоверения. Для подачи заявки нужно юридическое лицо. Вот такая казуистика. Этот фильм получил около 15 Гран-при по миру, побывал на полусотне фестивалей. Он есть — и в то же время официально его как бы нет. Фильмы, снятые на телефоны и на гаджеты, есть в программе Артдокфеста "Среда". Мы решаем, конечно, вопросы с разрешениями на показ — у нас все легально, мы соблюдаем закон. Но вынуждены предпринимать какие-то обходные маневры, это какая-то абсолютная глупость, очевидная.
— Кто приедет из гостей?
— Приезжают все режиссеры конкурсных фильмов. Они все будут участвовать в обсуждении своих картин. Тот же Лозница (Сергей Лозница, режиссер, автор документального фильма "Майдан".— "О") ради нас отменил свой запрет на общение и ответит на вопросы аудитории. На открытии мы покажем картину Герца Франка "На пороге страха", которую закончила его помощник, молодой, но уже опытный режиссер, Маша Кравченко. Это, я считаю, важнейшее событие в жизни документального кино. Режиссер из Канады приезжает с потрясающим фильмом "Как Хрущев сделал Америку". Он создан на основе хроники о визите советского лидера за океан. Приезжает Андрей Загданский из Америки с картиной о художнике Вагриче, это опять же российская премьера. У нас всего 140 картин, 235 сеансов только в Москве. Фильмы собраны в тематические блоки. Один за другим, пять сеансов подряд. Вот картина "Чехословакия-68. Год испытаний", следом чешская картина о судьбах людей после 1968 года, затем белорусская лента, автопортрет человека, который служил в ГДР на ракетной базе. Или вот мы показываем картину "Я — Фемен" — о феминистическом движении на Украине и в блок с этой картиной ставим "Сладкую жизнь" — о приспособленческой философии гламурной девушки. Целый зал полностью отдан под дебютные фильмы. Человек может купить билет на восемь сеансов (1600 рублей) и оккупировать зал на целый день — до 3 ночи.
— Критика в ваш адрес со стороны главы Минкульта не могла остаться без последствий.
— Разумеется, люди реагируют по-разному. Заявление министра — публичный сигнал, и он напрягает наших партнеров, чего они не скрывают. Среди моих коллег, наверное, есть и те, кто поддерживает позицию Министерства культуры. Они мне не звонят, не приходят, не пишут... Союз кинематографистов России никак не высказался по этому поводу, но это не удивительно. Хотя, конечно, есть множество людей, которые нас поддерживают. Киносоюз опубликовал обращение к президенту, Гильдия неигрового кино и телевидения обратилась к Владимиру Мединскому с жестким заявлением о недопустимости подобных действий. А еще Европейская ассоциация документального кино DOC Alliance и директора трех основных мировых фестивалей подготовили официальное заявление в поддержку Артдокфеста. Я никогда за 25 лет не ощущал такой поддержки.