Наступающие выходные будут связаны с очень неприятной, но важной для российской истории датой — 20-летием решения о вводе российских войск в Чечню. Последние события в Крыму и на Украине очень усложняют официальные российские оценки того, что происходило в Чечне и вокруг нее, считает журналист Виктор Лошак.
30 ноября 1994 года президент России Борис Ельцин подписал секретный Указ №2137 "О мерах по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики". Можно сказать, что после его подписи под этим документом и началась многолетняя война в Чечне, вызвавшая разрушения и жертвы, раскол в российском обществе и политическом классе, волну террора в российских городах, де-факто независимость Чечни до начала Второй войны, изменившая отношение России и мира к чеченцам… А тогда, сразу после неизвестного стране Указа, российская авиация 1 декабря разбомбила на аэродромах в Калиновской и Ханкале все самолеты, захваченные сепаратистами Дудаева. Говорят, что оптимистический план военных не предполагал задерживаться в Чечне надолго: 9-го декабря планировалось блокировать Грозный, 13-го — взять его,19-го — зачистить всю территорию республики. Вместо ударного марша начиналась большая трагедия.
Надо понимать, что сам Дудаев начал воевать с Россией за три года до ее военного ответа. В 93-м его люди захватили Верховный совет и Конституционный суд Чечни, чем окончательно оформили госпереворот. Еще раньше, в 92-м, Чечне была передана половина арсеналов находящего на ее территории оружия, что было шагом вынужденным — оружие уже было в руках сепаратистов. В 92-93-м годах в Чечне было совершено более 600 умышленных убийств. Тогдашний официальный руководитель Чечни Доку Завгаев вспоминал, как среди бела дня убили ректора университета и председателя Горсовета Грозного, как не знали, куда деть трупы из забитых моргов…
Начало Чеченской войны одни в Москве приняли с энтузиазмом, другие — очень болезненно. Многие уже тогда понимали, что война — не метод, что бомбардировки и введение войск — это путь не к миру, а к еще большей войне. Первый заместитель командующего сухопутными войсками Эдуард Воробьев отказался возглавить чеченскую операцию из-за ее неподготовленности и подал в отставку.
Начало войны в Чечне, возможно, было единственным шагом, которого до самой смерти не простил себе Борис Ельцин. По сути, замирить республику удалось лишь его преемнику путем колоссальных личных усилий и финансовых трат бюджета. Путин разглядел Ахмада Кадырова как лидера стремившихся к миру чеченцев. В дни начала войны сыну Кадырова Рамзану едва-едва исполнилось 16 лет.
Формально чеченцы провели все юридические процедуры для отделения от России, но ни мир, ни страна никакого значения им не придали. Сепаратистов воспринимали как военизированную банду уголовников. Через 20 лет официальный исторический взгляд придется корректировать, иначе будет поставлена под вопрос легитимность крымских событий. Исторические шутки и исторические трагедии часто идут рядом.