Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Белорусская оппозиция и власть объединятся под лозунгом "Мы не щенки"

от

Белорусский президент Александр Лукашенко, по его же собственным словам, удручен намерением России ограничить ввоз белорусских продуктов. Он даже пообещал, что, если Москва не пересмотрит свою позицию, он "терпеть не будет". Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский считает, что громкие заявления белорусский президент адресует не России, а прежде всего — внутренней аудитории.


Александр Лукашенко разозлился не на пустом месте. На этой неделе Россельхознадзор фактически обвинил Минск в завозе в Россию продуктов, попавших в стране под запрет. Надзорные органы даже раскрыли схему, которой пользуются белорусские поставщики: европейские сыры и колбасы грузятся в Белоруссии в машины и едут в Россию, следуя якобы в Казахстан, а на деле разгружаются в Москве, Туле или Смоленске.

Для ликвидации таких схем Москва ввела новые правила, в соответствии с которыми транзит продовольствия в Казахстан и другие страны с 30 ноября будет осуществляться только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза.

Кроме того, в ряде мясных и молочных продуктов из Белоруссии нашлись вредные микроорганизмы и нескольким поставщикам запретили импорт их колбасы и сметаны в Россию. И тут Лукашенко не выдержал.

"Поведение российских властей меня сегодня не удивляет, а удручает. У меня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, сейчас уже опять за продовольственные вопросы взялись, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить. Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам, но дефицит товара, особенно мясной продукции, на рынках России... Это же рост цен, зачем вы это делаете? Мне это вообще не понятно. Не надо нас прессовать. Мы были вашими надежными друзьями и будем, но если вы нас начнете щемить, вы знайте, что я терпеть не буду", — заявил Лукашенко.

Как бы ни было это неприятно белорусским политикам и бизнесменам, но Минск в отношениях с Москвой всегда выступал в роли младшего партнера. Не зря же Лукашенко в своей речи упомянул газовую и нефтяную трубы.

Регулируя цены и объемы поставок топлива, Кремль уже не раз добивался от соседа большей сговорчивости. У Минска же рычаги давления на России ограничены, по большому счету, тарифами на транзит этого самого топлива по своей территории и возможностью сокращать поставки разрешенных товаров.

Но, говорит лидер белорусского международного общественного движения "Сотрудничество и прогресс" Александр Войтович, в Минске понимают, что взятые на себя обязательства, в том числе и неформальные, вроде поддержки Москвы в ее противостоянии с Западом и закрытии рынка для запрещенных к ввозу продуктов, не сдержаны, поэтому по-настоящему вставать в позу не стоит. Да и экономика Белоруссии уж очень сильно завязана на сотрудничество с Россией.

"К сожалению, белорусская сторона уже пыталась обойти договоренности, которые были заключены между сторонами. Что касается возможностей Лукашенко, то какие тут особо большие возможности? Я не думаю, что есть большие возможности. Мы будем поставлять свою продукцию, которую производим, потому что по-другому нельзя. На это расчет производителей и сделан", — отметил Войтович.

Тему ввоза через Белоруссию так называемых санкционных продуктов Москва поднимает не в первый раз. В октябре Александр Лукашенко даже вынужден был объясняться, рассказывая, что его страна реэкспортом не занимается, а купить норвежскую рыбу, переработать ее и продать в Россию уже как белорусский продукт не запрещено никакими соглашениями.

Тогда, правда, обошлось без резкостей и туманных обещаний не терпеть. Но рано или поздно до них должно было дойти, уверен руководитель минского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Ведь в следующем году Лукашенко ждут очередные президентские выборы, в преддверии которых жесткая, почти антироссийская риторика обеспечит ему голоса, прежде всего, оппозиционных избирателей.

"Такая жесткая реакция не столько для Кремля, который понимает ограниченность ресурсов Белоруссии, сколько для своих директоров, чиновников, населения, которое в 2015 году должно увидеть в нем сильного лидера, который даже не побоится бросить вызов могущественному Путину. Когда Лукашенко говорит, что мы не щенки, отвечая на запреты России, он консолидирует не только свой электорат, который достигает 50-55%, но я думаю, что за этим лозунгом еще как минимум 20-30% оппозиции к нему присоединится. Так что здесь будет обеспечен финальный консенсус, и случится совершенно невероятная вещь, когда белорусская оппозиция и белорусская власть встанут одним фронтом под лозунгом "Мы не щенки", — пояснил Романчук "Коммерсантъ FM".

Угрозы Лукашенко в адрес России Ярослав Романчук сравнивает с конфликтом моськи и слона, который для последнего прошел вовсе незамеченным. Но для внутреннего употребления определенно собравшийся на пятый президентский срок Александр Лукашенко подобрал нужные выражения.


Комментарии
Профиль пользователя