Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Winning / Reuters

В Total теперь не критикуют санкции

Патрик Пуянне оказался дипломатичнее Кристофа де Маржери

от

Новый глава Total Патрик Пуянне, преемник погибшего в октябре Кристофа де Маржери, вчера впервые приехал в Россию в качестве руководителя французской компании, чтобы встретиться с акционерами и топ-менеджерами крупнейших нефтегазовых компаний страны НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа и «Роснефти». От него в Москве ждали объяснения новой российской стратегии Total: Кристоф де Маржери считался одним из наиболее близких союзников России в западном бизнесе. Патрик Пуянне, в отличие от своего предшественника, не подвергал критике санкции против Москвы, хотя и подтвердил приверженность Total работе в России. По его словам, санкции и падение цен на нефть скажутся на бизнесе французской компании в РФ, как минимум, в краткосрочной перспективе.


Патрик Пуянне в четверг впервые приехал в Россию в качестве главы Total. В беседе с журналистами он пояснил, что собирается в ходе визита встретиться с российскими партнерами, в том числе с основными акционерами НОВАТЭКа Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном, главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. С последним господин Пуянне провел встречу в четверг. По данным “Ъ”, Патрик Пуянне, вероятнее всего, встретится и с Владимиром Путиным.

Патрик Пуянне чуть больше месяца назад сменил на посту главного исполнительного директора Total Кристофа де Маржери, трагически погибшего в авиакатастрофе во Внуково в ночь на 21 октября. Кристоф де Маржери активно содействовал росту бизнеса французской компании в России, открыто критиковал западные санкции против Москвы и воспринимался как один из наиболее лояльно настроенных к России руководителей западных корпораций. «Россия — очень важная страна для Total, Кристоф де Маржери уделял очень много времени укреплению позиций компании в России, и мой визит в том числе дань уважения этим усилиям»,— заявил Патрик Пуянне, начиная беседу с журналистами. Он подчеркнул, что у Total «есть долгосрочная стратегия» и компания «собирается ее придерживаться во всех странах, особенно в России».

В то же время, как и предполагал “Ъ” 22 октября, новый глава французской компании занимает более сдержанную позицию, чем его предшественник, по отношению к текущим перспективам Total в России. Патрик Пуянне констатировал, что санкции, введенные Западом в отношении российского нефтегазового сектора, создали новую реальность. «Сейчас никто не считает, что инвестиции в Россию — это business as usual (обычный бизнес.— “Ъ”),— признал он.— Бизнес в России важен для Total, и мы хотели бы развивать его в средне- и долгосрочной перспективе. Но санкции, с одной стороны, а с другой — снижение цен на нефть сказываются на этом сотрудничестве в краткосрочной перспективе». Месье Пуянне осторожно подчеркнул, что компания намерена соблюдать режим санкций, но «в то же время есть ясное желание находить решения, которые позволят сохранить присутствие компании в России».

Главный проект компании в России — совместное с НОВАТЭКом и китайской CNPC строительство завода по сжижению газа на Ямале (проект «Ямал СПГ»). Патрик Пуянне отверг предположения, что в текущих обстоятельствах Total может заморозить свое участие, отметив, что акционеры «Ямал СПГ» уже инвестировали $7 млрд. «С точки зрения технологий санкции не сказываются на этом проекте, но они сказываются на его финансировании»,— сказал глава Total, отметив, что акционеры рассчитывают организовать проектное финансирование до середины 2015 года. По его словам, текущее снижение цен на нефть «не влияет на наше отношение к проекту, поскольку он долгосрочный, а наше видение в Total, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут в районе $100 за баррель». Патрик Пуянне заметил, впрочем, что «Ямал СПГ» остается рентабельным и при цене на нефть в $80 за баррель.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя