Кризис зарплатных ожиданий

Чьи доходы снизятся в результате спада в российской экономике

Несмотря на то, что прогнозы темпов роста экономики в следующем году достаточно пессимистичны, эксперты пока не ожидают резкого повышения уровня безработицы на юге России. Более того, работодатели продолжают говорить о дефиците отдельных специалистов. Больше всего свободных вакансий в южных регионах — в производственной сфере и среди технических специалистов в сельских территориях. Но если раньше соискателей отпугивали невысокий уровень заработной платы и далекие от идеала бытовые условия (например, для сельских врачей и учителей), то в условиях кризиса работодатели надеются на то, что потенциальные работники станут более сговорчивыми.

Меньше безработных, чем в Европе

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень безработицы в Европе в первом полугодии 2014 года приблизился к 12%. Россия по этому показателю находится в значительно лучшем положении — в нашей стране этот показатель на 1 октября 2014 года составил 5,1%.

Эксперты объясняют внешне относительно благополучную ситуацию, во-первых, сокращением численности трудоспособного населения: мы пожинаем плоды неспокойных 90-х, когда катастрофически росла смертность и падала рождаемость. Во-вторых, в последние несколько лет в стране провозглашен курс на развитие производства и поддержку самозанятости (организации собственного бизнеса). Планы правительства РФ по развитию новых производств, озвученные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в сентябре этого года, следующие: до 2020 года планируется создать 25 млн рабочих мест, отвечающих современным стандартам.

Тем не менее министр труда и социального развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на форуме в Сочи в сентябре, отметил, что показатель занятости обычно отстает от показателя экономического спада. «Не сразу, но занятость тоже начинает сокращаться»,— уверен министр и предлагает готовиться к концу 2014 года к росту безработицы до 6%. (Минэкономразвития РФ дает прогноз в 5,7%).

«На рынке труда в ЮФО ситуация пока стабильна, не зафиксировано серьезных изменений. Количество вакансий в октябре сохраняется на высоком уровне, более 8 тыс. в Краснодарском крае, более 5,5 тыс. по Ростовской области на hh.ru,— комментирует Ирина Веретенникова, директор макрорегиона «Юг» HeadHunter(HH).— Соискатели, согласно опросу компании, не испытывают сложностей при поиске работы, ощущают себя довольно уверенно на рынке труда. Работодатели уделяют больше внимания укреплению своих команд, сокращают текучесть персонала».

Беженцы закрывают «зависшие» вакансии

Политический кризис на Украине спровоцировал массовое прибытие жителей Восточного Донбасса в Россию. Первыми приняли новых безработных регионы ЮФО — Ростовская область и Краснодарский край. Приток свободной рабочей силы на рынок труда ЮФО вызвал определенное беспокойство по поводу резкого роста уровня безработицы.

Однако ситуация на рынке труда на Юге практически не изменилась. Службы занятости населения территорий отмечают, что большинство граждан, приехавших с Украины, не планируют оставаться в России. По словам начальника управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергея Григоряна, из 27 тыс. трудоспособных граждан Украины, находившихся в октябре на территории региона, только 9,6 тыс. человек готовы рассматривать варианты трудоустройства. Некоторые из них трудоустроены с предоставлением жилья в сельских районах. Так, более 70 беженцев с Украины, по данным Минздрава Ростовской области, уже работают в медучреждениях региона.

На территорию ЮФО планируется перенести и производственные мощности украинского Донбасса, соответственно, с организацией производства и созданием новых рабочих мест. ООО «Луганский машиностроительный завод» (ЛЭМЗ, Украина) «переезжает» в город Каменск-Шахтинский. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, предприятие может начать работу уже в 2015 году.

В целом экономика Юга справилась с основным потоком беженцев, считают аналитики.

Способствовала этому и программа переселения в различные регионы России. Так, некоторые специалисты шахтерских профессий выразили желание переехать в Кемеровскую область, где были трудоустроены по специальности.

Тревожные ожидания

Эксперты подчеркивают, что рынок труда юга России еще не ощутил на себе влияния кризиса в полном объеме. По их мнению, он неизбежно отреагирует более остро на негативные процессы в экономике, и это может произойти уже в начале 2015 года. Директор по персоналу АКС System Татьяна Иваненко добавляет, что работодатели уже сейчас стали жестче подходить к соискателям, предъявлять более высокие требования к их компетенциям. В следующем году возможно также сокращение штатов сотрудников.

Офисные работники, по мнению специалистов по рекрутингу, первыми попадают в группу риска. Пострадают юристы (помощники юристов без опыта работы), различные консультанты, а также менеджеры среднего звена, которых руководство в условиях кризиса сочтет неэф­фективными. «Сначала как раз выпадают те, кто не способен по уровню квалификации или мотивации эффективно достигать поставленных задач. Опыт прошлых лет показывает, что в кризис на рынок труда хорошие специалисты либо не попадают, либо попадают последними»,— резюмирует Анна Матвеева, руководитель департамента персонала и коммуникаций ГК «Гэндальф». Эксперты отмечают, что даже в условиях повышения напряженности на рынке труда за хороших специалистов предприятия будут бороться. «В ход идут различные мотиваторы: и денежная мотивация, и возможность повышать профессиональный уровень, и возможности карьерного роста. Потому что настоящие профессионалы трудоустроены, загружены работой и не испытывают острой необходимости в смене места работы»,— согласен Антон Денисов, генеральный директор ООО «Денисов Аудит».

Кому безработица не страшна

Рост безработицы на юге России не будет масштабным, уверены эксперты.

По данным аналитиков, на ряд специалистов по-прежнему существует высокий спрос, многие вакансии остаются незакрытыми. Всегда «на плаву» специалисты по продажам различного уровня, бухгалтеры, строители.

В отдельную категорию выделяют IT-специалистов. Спрос на них стабильно растет порядка 20 лет, что объясняется развитием технологий, широким их внедрением в производство и повседневную жизнь.

Также не удовлетворена потребность в высококвалифицированных рабочих различного профиля: монтажниках, сварщиках, электромеханиках, фрезеровщиках и т. д., постоянно «в цене» автослесари, сельские предприятия нуждаются в механизаторах, специалистах по обслуживанию и ремонту сельхозмашин, востребованы инженерные специальности. Эксперты поясняют, что выпускники технических вузов 90-х годов сменили квалификацию за ненадобностью, вузы существенно сократили наборы на инженерные специальности, отдав предпочтение менеджерам, экономистам и юристам, в последние несколько лет система образования пытается выровнять дисбаланс на рынке труда, но пока выпускников недостаточно, чтобы насытить спрос. Только в Ростовской области, по словам губернатора Василия Голубева, до 2021 года планируется реализовать 56 инвестпроектов емкостью свыше 28 тыс. рабочих мест. «Из них 6 тыс. составляют рабочие места на высокотехнологичном производстве»,— подчеркивает губернатор.

Для привлечения дефицитных специалистов работодатели даже в условиях экономического спада готовы предлагать работникам максимально выгодные условия. Так, в Волгоградской области, по информации службы занятости населения региона, ЗАО «Волгоградский подшипниковый завод» приглашает кандидатов, предлагая им служебное жилье и доставку к месту работы служебным транспортом.

В Краснодарском крае, по данным службы занятости, также наиболее востребованными остаются рабочие профессии — по ним заявлено около 75% от общего числа вакансий. Среди должностей специалистов и служащих наиболее востребованы врачи, медицинские сестры, инженеры, преподаватели, охранники, менеджеры, фельд­шеры, воспитатели, мастера. «Нам нужно почти 2,5 тыс. врачей, а в службу занятости на 1 октября обратилось только 65 человек этой профессии»,— делится руководитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игорь Мелких.

В качестве «обратной стороны медали» можно рассматривать малую привлекательность большинства таких вакансий в силу низкого уровня заработной платы или сложных бытовых условий (это относится в первую очередь к вакансиям для специалистов с высшим образованием в сельских районах). На многие вакансии соискатели просто не идут. Однако свободные рабочие места на Юге существуют, и, возможно, сложная ситуация в экономике и рост безработицы сделают их более привлекательными для кандидатов.

Работа есть, денег нет

Основным «пострадавшим» на рынке труда в связи с экономическим спадом окажется зарплата. Уже в последние два года зарплатные ожидания соискателей в среднем были несколько выше, чем предложения работодателей. В ближайшее время разрыв между ними будет увеличиваться. По результатам исследований рекрутинговой компании Antal Russia, только 17% работодателей сегодня готовы пересматривать бюджеты в связи с возможным ростом зарплатных ожиданий кандидатов на новые вакансии.

Для работающих граждан, согласно исследованиям аналитиков Ernst&Young (EY), в частном секторе номинальный рост зарплат в 2015 году будет ниже, чем в предыдущие годы. Причем 15% российских коммерческих компаний уже в текущем году не занимались повышением зарплат сотрудникам.

«С точки зрения прог­нозов, ожидать роста зар­плат в 2015 году не приходится,— уверены аналитики НН.— Недавнее исследование HeadHunter о настроениях на рынке труда показало, что лишь 40% компаний думают о плановой индексации зарплат, тогда как в другие годы таких компаний было в два раза больше. Скорее всего, ситуация с заработными платами в перспективе будет развиваться осторожно, в каких-то определенных профессиональных областях будет рост, а в каких-то — спад».

В бюджетном секторе рост номинальных зарплат не будет успевать за инфляцией. Таким образом, реальные доходы работающего населения — и в коммерческом секторе, и в бюджете — существенно снизятся.

По прогнозам аналитиков, реальные зарплаты в 2015 году снизятся в среднем на 10%, однако ряд аналитиков придерживаются более пессимистичных оценок и прогнозируют 20%-й спад.

Лариса Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...