Какие дипломатические усилия прикладывает Россия для стабилизации ситуации на Украине? Насколько справедливы опасения, что страна окажется в изоляции? И принимает ли Россия участие в борьбе с "Исламским государством"? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
"У США исключительность с точки зрения несоблюдения международных прав"
Мария Захарова об отношениях с Европой и США: "Мы переживаем переход в совершенно какое-то новое качество, то есть это явно попытка уйти от сложившихся мировых основ, международных отношений, основа миропорядка, которая была, куда-то — уж не знаю, куда они там нас зовут, наши западные коллеги, но явно их не устраивает то, что было. Есть такой момент, и, видимо, это какое-то доминирование, но, по крайней мере, заявления о том, что одна сторона является исключительной, и поэтому ей все можно, — таких вещей я раньше не помню".
О вторжении США в Сирию: "Мы говорим о том, что: товарищи, есть международное право, которому вы как бы привержены еще, несмотря на вашу исключительность, давайте сделаем все правильно, грамотно. Давайте пойдем в Совет безопасности, давайте посадим за стол переговоров Сирию и договоримся с ней, как бороться с международным терроризмом на территории суверенного государства Сирия. Они этого не хотят. Они никак не мотивируют это. Как же им еще мотивировать собственную тупиковую позицию? Если они несколько лет назад сказали, что Асад это уже труп и he must go — любимое их выражение, — "он должен уйти". Как же они теперь признают, что он, оказывается, жив? В этом вся проблема".
О внешнеполитической напряженности: "Безусловно, напряженность, это даже не столько попытки изолировать, сколько призывы, в частности, США. Они не скрывают, они прямым текстом об этом говорят. Ведь вы знаете, они же везде, — хоть это и смешно звучит, но это факт, — посылают своих послов ходить в госорганы страны пребывания, рассовывать какие-то памятки, письма о том, что нужно сворачивать отношения с Российской Федерацией. Поэтому, с этой точки зрения, попытки изоляции, конечно, предпринимаются. Насколько они удачны — здесь, по-моему, ответ очевиден: они неудачны, потому что, несмотря на все нажимы, напоры и безумное давление со стороны США, которое оказывается, сотрудничество продолжается.
Но, что самое интересное, и что самое важное, и, по большому счету, доказывающее, что все разговоры об изоляции — это разговоры. То, что сами Соединенные Штаты не просто готовы, а на ежедневной основе с нами взаимодействуют по тем вопросам, по которым выгодно им. Это Иран, почитайте, пожалуйста, материалы нашего официального сайта МИД о телефонных разговорах Лаврова и Керри, просто хотя бы за последний месяц какое количество раз созванивались по актуальной сейчас для США проблематике решения иранской ядерной программы. Какая изоляция? Если ты других подговариваешь не общаться и не развивать отношения со страной, а сам звонишь и настаиваешь на том, что мы должны активнее включаться. Возьмите Сирию: ведь это же нашими усилиями и нашей идеей была проведена химическая демилитаризация, и, опять же, по этому вопросу как нас можно изолировать, когда нас только и призывают, что мы должны оказать все большее и большее влияние. По Украине ведь основной посыл: "Вы должны", "Давайте с нами", и так далее".
"Возвращение женевского формата переговоров не предполагает главного — участия двух сторон конфликта"
Мария Захарова о возвращении к женевскому формату переговоров: "Минские договоренности, которые начали работать, проработали месяц-полтора, и дальше мы вдруг начинаем слышать от наших западных коллег интересную вводную относительно того, что "а давайте-ка вернемся теперь к женевскому формату". И тут мы все очень сильно удивились, потому что женевский формат не сработал, хотя были подписаны все прекрасные и замечательные документы, и все, что там было написано, не заслуживает ничего другого, кроме реализации. И в то же время они не работали. А минские договоренности, которые работали, оказывается, сейчас нужно трансформировать снова в женевский формат — вот, собственно, такая интересная история вокруг форматов".
Мария Захарова о необходимости компромисса: "Неважно, как это называть: федерализация или они придумают какое-то другое слово, важно, чтобы Киев и юго-восток услышали друг друга, поняли и стали уважать. Причем слово "уважать" относится не только к власть имущим, людям, которые творят политику в Киеве, людям, которые представляют юго-восток. Очень важно, по крайней мере, я вижу это по дикой полемике, которая развернута в интернете, в социальных сетях, чтобы люди поняли, что на юго-востоке тоже живут люди, и что надо прислушиваться к тому, что они хотят, потому что они тоже люди и их много, потому что они там всегда жили и живут. Когда это поймет и население, и политики, когда они это примут? Это сложно сделать, потому что слишком много было сделано ошибок, и слишком сложно сейчас признать, что много было сделано не так. Но без этого никуда, это их общество, если они так продолжают думать, и если они видят эту страну единой, то надо принять, возможно, не все, возможно, не в тех крайних формах, но найти какую-то территорию компромисса".
"Мы живем не в идеальном мире, поэтому минские соглашения нарушаются"
Мария Захарова о заявлениях украинских политиков: "На мой личный взгляд, да и, по-моему, на взгляд не только наших официальных представителей, а вообще наших экспертов, все, что нужно сейчас Украине — это консолидация. Естественно, прекращение огня, перемирие и, как задача максимум, глобальная задача — консолидация общества. Когда мы, я и все официальные представители и государственные деятели, говорим слово "Украина", мы подразумеваем под "Украиной" Украину, а не только Киев. И по-моему, они тоже так подразумевают, по крайней мере, господин Порошенко, если вы ему скажете о том, что юго-восток не входит в Украину, я думаю, он будет сильно озадачен. Нет, если мы говорим об Украине и о тех проблемах, которые у нее стоят, то, мне кажется, первоочередная задача — это консолидация общества и попытка наладить политический процесс между абсолютно расколотыми частями".
О возможном отказе Украины от внеблокового статуса: "Подобные заявления относительно изменений внеблокового статуса страны в такой острый исторический период не несут ничего, кроме некого деструктивного влияния, в то время как страна, как в кислороде, нуждается в некой объединяющей идее, повестке".
О ситуации с Донбассом: "Территория компромисса — это минские договоренности. Там есть все, есть дорожная карта того, как конфликтующие стороны должны выкарабкиваться из того тупика, в который они практически пришли. Если хватит мудрости у Киева и моральных обязательств и сил у юго-востока следовать минским договоренностям, тогда на этой территории компромисса возможно построение мира, я не уверена, что согласие в одночасье, но заложить камни основы политического процесса".