«Единой России» не хватило единства

Депутаты не смогли выбрать нового мэра Минусинска

Минусинск (Красноярский край) уже четыре месяца остается без главы города. На очередной сессии большинство депутатов горсовета отказались поддержать на этот пост кандидатуру Игоря Зализного, выдвинутую «Единой Россией». При этом, как выяснилось, среди голосовавших против были и единороссы. Эксперты прогнозируют роспуск нынешнего состава горсовета в ближайшее время, в противном случае одному из крупнейших городов Красноярского края грозит коллапс власти.

Определиться с новым мэром депутаты горсовета Минусинска пытались во вторник. На утверждение была представлена единственная кандидатура — одномандатник Игорь Зализный. Он был выдвинут местным отделением «Единой России» и утвержден на партконференции. Однако на сессии за Игоря Зализного проголосовали только восемь парламентариев из 22. Против высказались 13 депутатов, еще один воздержался.

Кресло главы Минусинска стало вакантным в августе нынешнего года после отставки единоросса Натальи Федотовой. Она стала фигурантом уголовного дела, по которому ей инкриминируется ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). По версии следствия, Наталья Федотова представила в отдел кадров Минусинского педагогического колледжа, который возглавляла до избрания мэром, копию поддельного диплома кандидата педагогических наук. Врио главы города назначен вице-спикер горсовета Михаил Зенченко.

В соответствии с уставом Минусинска для избрания главы города кандидату необходима поддержка двух третей депутатского корпуса. Ни у одной из партий такого представительства в муниципальном парламенте нет. Большинство в минусинском горсовете у «Единой России» — 12 мандатов. У КПРФ — шесть депутатов, у ЛДПР и «Справедливой России» — по два.

Фракция «Единой России» минусинского горсовета раскололась при голосовании. По информации депутата Олега Петрова, поддержали партийную кандидатуру лишь половина местных депутатов-единороссов. «При этом никто из голосовавших против не возражал в ходе партийной конференции, принявшей решение о выдвижении Игоря Зализного», — отмечает господин Петров. Он полагает, что нынешнее голосование является следствием «закулисных договоренностей ряда представителей „Единой России“ с другими партиями». Среди выступавших на сессии против кандидатуры Игоря Зализного была и экс-мэр Наталья Федотова

Сама Наталья Федотова была избрана только со второй попытки, когда ей удалось заручиться поддержкой КПРФ. Сейчас фракция коммунистов не намерена поддерживать ни одного из кандидатов. «Мы будем добиваться изменения устава города и введения прямых выборов главы Минусинска, рассчитываем запустить эту процедуру до конца декабря, а в следующем году провести сами выборы», — пояснил позицию КПРФ депутат-коммунист Андрей Новак.

Краевые власти форсировать процесс избрания нового главы Минусинска не намерены. «Ничего экстраординарного в Минусинске не произошло. Все властные функции исполняются: регулярно собираются комитеты и сессии горсовета, работает исполнительная власть», — отмечает первый заместитель красноярского губернатора Сергей Пономаренко. По его словам, в ближайшее время должны пройти консультации региональных властей и партийного руководства краевой «Единой России» с депутатами горсовета, где будет решаться вопрос «о выдвижении компромиссной кандидатуры на пост главы Минусинска». Господин Пономаренко не исключил, что вновь будет выдвинут Игорь Зализный.

Без роспуска нынешнего состава минусинского горсовета выбрать главу города не получится, полагает политолог Александр Чернявский. «В Минусинске сложилась патовая ситуация — ни одна из партий не в состоянии самостоятельно избрать нового мэра. Тем более похоже, что часть депутатов сложившееся безвластие (в августе вместе с Натальей Федотовой свой пост покинул сити-менеджер Минусинска Дмитрий Меркулов. — „Ъ“) полностью устраивает и они будут пытаться максимально долго его сохранять для решения своих задач», — считает господин Чернявский. Он отмечает, что ситуация в Минусинске, очевидно, сильно беспокоит красноярского губернатора Виктора Толоконского, который лично посещал город на прошлой неделе и общался с депутатами, «но, видимо, действия это на горсовет не возымело».

По информации минусинского горсовета, дата сессии, где будет утверждаться кандидатура нового мэра, пока не определена.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...