Металл занял экспортную половину

Продукция металлургических заводов в Свердловской области остается лидером в структуре экспорта, занимая 50% в объемах поставок региона за рубеж. Хотя на текущий момент компании на внешних рынках не испытывают ухудшения ситуации из­за западных санкций, компании опасаются введения новых пошлин, которые могут закрыть местным производителям доступ к нескольким странам.

Ввод пошлины на экспорт драгметаллов может ударить по российскому бизнесу

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Металлооборот

Согласно статистике Уральского таможенного управления, 56,6% от общего объема экспорта в январе — августе 2014 года составили металлы и изделия из них. «Из них 22,7% от всего экспорта занимают медь и изделия из нее, 22,2% — черные металлы, еще 3,1% — алюминий и изделия из него, 2,2% — изделия из черных металлов. В целом общий внешнеторговый оборот региона за восемь месяцев составил $6,92 млрд, на страны дальнего зарубежья пришлось 87,5% оборота ($6,05 млрд), на страны СНГ — 12,5% ($867,3 млн). На экспортные поставки пришлось 70% от всего товарооборота, это порядка $4,8 млрд. Грузооборот Свердловской области в январе — августе 2014 года составил 3,57 млн тонн», отмечается в отчете Уральского таможенного управления.

Ведущее место во внешней торговле Свердловской области в указанный период занимают США (18,5% от общего товарооборота и $1,28 млрд), Нидерланды (11,2% и $776 млн соответственно), Германия (8,3% и $577,8 млн), Китай (6,8% и $467,9 млн), Азербайджан (5,7% и $395 млн).

Селен для Китая

Уральские предприятия, представляющие цветную и черную металлургию, в целом уверенно держатся на внешнем рынке и продолжают поставлять свою продукцию иностранным партнерам без осложнений. Так, например, ОАО «Уралэлектромедь» (входит в Уральскую горно­металлургическую компанию) отмечает, что основными потребителями ее продукции остаются зарубежные компании. К примеру, 83,4% медного порошка и 57,9% медного купороса отгружено в Германию и Австрию соответственно. Основным потребителем технического селена (51,3%), а также теллура (61,5%) является китайская компания 5N Plus Asia Limited­ГОН. За девять месяцев этого года компания получила выручку в размере 14,1 млрд рублей, чистую прибыль — 205,6 млн рублей.

Отметим, что на недавней пресс­конференции, посвященной подведению итогов 15­летней деятельности УГМК, глава холдинга Андрей Козицын отметил, что санкции предприятия не коснулись. Если говорить об объемах производства, то в целом они остаются прежними. Однако холдингу пришлось снизить объемы производства медной катанки с 25 до 17 тыс. тонн в месяц из­за неясностей с рынками сбыта. Что касается производства медных катодов, то по итогам 2014 года УГМК планирует произвести 380–385 тыс. тонн, то есть остаться в прежних объемах. При этом около 200 тыс. тонн холдинг планирует отправить на экспорт. Выпуск меди в 2015 году компания снижать не намерена. Кроме того, УГМК планирует развивать выпуск продукции из редких металлов — селена, теллура, кадмия, индия. В целом же, «УГМК­Холдинг» по итогам 2013 года занял долю в 43,4% в общероссийском производстве меди. Среди ведущих мировых производителей меди он занимает 11­е место с долей в 1,8%.

Внутренний приоритет

Если в 2013 году трубная промышленность переживала спад потребления продукции, то в 2014 года рынок показал рост. Например, ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» смог увеличить как объемы продаж, так и выручку. Объем выручки от продажи стальных труб за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 22% — до 44,8 млрд рублей. Объем же производства труб в третьем квартале у дивизиона вырос на 114 тыс. тонн по сравнению с началом года. «По итогам полугодия поставки на российский рынок составили 751 тыс. тонн труб, поставки на экспорт — 130,8 тыс. тонн», — пояснили в компании. Впрочем, основные предприятия ЧТПЗ находятся на территории России, рынки дальнего зарубежья в настоящее время не являются для компании приоритетными. За первое полугодие трубным дивизионом ЧТПЗ отгружено на зарубежные рынки всего около 3% от общего объема произведенной продукции. Стоит отметить, что в 2013 году предприятия ЧТПЗ нарастили поставки в страны СНГ на 47 тыс. тонн. В целом прошлый год ознаменовался сокращением спроса на металлопродукцию и конечные изделия из нее практически во всех сегментах потребления. Исключением стала только нефтегазовая и строительная отрасли, обеспечившие прирост потребления стальных труб. Тем не менее, выручка предприятий ЧТПЗ сократилась в 2013 году на 1,3 млрд рублей — до 82,7 млрд. Чистый убыток составил 147,2 млн рублей.

Пошлина против рынка

Что касается предприятий, выпускающий цветной металл, данная отрасль не ощутила на себе падения спроса, предприятия продолжали наращивать темпы производства. ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в группу компаний «Ренова») за первое полугодие увеличило показатели. Выручка составила 3,8 млрд рублей против 2,1 млрд в первом полугодии 2013 года. Чистая прибыль выросла в три раза — с 540 млн до 1,6 млрд рублей. Заводу удалось выйти на рынки Японии и Узбекистана, поэтому его руководители оптимистично смотрят на выполнение плана продаж в этом году. На текущий момент около 30% продукции компании идет на экспорт. «По итогам 2013 года завод получил выручку в 5,4 млрд рублей, что на 18,8% выше, чем в 2012 году. Это получилось благодаря более чем двукратному росту объема экспорта и выходу на новые рынки таких стран, как Армения, Польша, Турция, Иран, ОАЭ. Всего экспорт осуществляется в 20 стран. В итоге объем экспорта составил $141 млн, превысив показатели предыдущего года на 22,7%», — пояснили в компании.

Впрочем, компания опасается ухудшения ситуации из­за политической обстановки. «На российских производителей может негативно сказаться введение правительством пошлины на экспорт драгметаллов в размере 6,5%. Такое решение может быть принято до конца 2014 года. В этом случае продукция того же ЕЗ ОЦМ перестанет быть востребованной. Это может привести к тому, что ее выпуск предприятие будет вынуждено сократить на треть», — отмечают в ЕЗ ОЦМ. Представители завода считают, что тогда металл станет проще добывать в Южной Африке, перерабатывать в Германии и продавать в Европе.

Компенсация титана

Титановая корпорация ОАО «ВСМПО­Ависма» около 60% своей продукции реализует на экспорт. «Основной объем экспорта продукции поставляет по условиям долгосрочных соглашений, что является определенной гарантией минимизации рисков. Компания имеет долгосрочные контракты сроком на пять лет и более с возможной пролонгацией на последний срок», — отмечают в компании. По итогам трех кварталов 2014 года корпорации удалось нарастить выручку с 34,1 млрд в аналогичном периоде прошлого года до более 38,6 млрд рублей. Хотя чистая прибыль, напротив, сократилась с 6,3 млрд до 5,8 млрд рублей. Экспорт сейчас распределен следующим образом: 46% продукции отгружается в США, 45% — в страны Европы, 3% — в страны Востока, Израиль, Китай, Индию, Японию, Корею, Сингапур, Тайвань, 6% — в страны Северной и Южной Америки.

Компания продолжала активно сотрудничать с иностранными партнерами в течение 2013 года. Как сообщается в годовом отчете, компания увеличила выпуск титановой продукции с 26,2 тыс. тонн в 2012 году до 28,8 тыс. тонн в 2013 году. Выручка от реализации продукции выросла на 13,1%, составив 46,1 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 7,4 млрд рублей. Большая часть произведенного корпорацией поставляется на экспорт — это 60%. В прошлом году он вырос на 4% по сравнению с предыдущим и составил 17,2 тыс. тонн. В отчете отмечается, что произошел рост отгрузки проката и штамповок самолетостроительным, шассийным и двигателестроительным компаниям, в том числе Airbus, Rolls­Royce, Safran, Goodrich, Messier­Bugatti­Dowty. А вот поставки чистого титана, потребляемого химической и энергетической промышленностью, напротив, сократились в связи со стагнацией рынка титановой продукции индустриального применения. Хотя в течение 2014 года власти США ввели пошлины в отношении поставляемого на американский рынок российского титана, «ВСМПО­Ависма» избежала ущерба от данных решений. «Отгрузки продукции идут экспортно­ориентированным фирмам, которые имеют возможность компенсировать ввозную пошлину», — пояснили в компании.

Рынок будет замедляться

Эксперты металлургии сходятся во мнении, что в следующем году компаниям следует ожидать, что падение рынка цветной и черной металлургии продолжится. Однако связывают это не столько с санкциями в отношении России, сколько с общим замедлением экономики, колебаниями цен на металлы и растущей конкуренцией среди производителей. Например, на рынке цветмета предполагается профицит меди на мировых рынках, так как ожидается рост ее производства в США и Чили, отмечает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. Согласно статистике Лондонской биржи металлов, цена на медь с начала 2014 года снизилась с $7,3 тыс. до $6,8 тыс. на начало ноября. По прогнозам агентства Reuters, цена на медь может держаться в 2015 году на данном уровне. В правительстве Свердловской области обращают внимание, что отдельные секторы металлургического производства, ориентированные на экспорт товаров низких технологических переделов, испытывают трудности на текущий момент. По мнению региональных властей, промышленникам необходимо обратить внимание на проекты по замене зарубежной продукции на российские аналоги. «Мы системно занимаемся реализацией программы импортозамещения, распространяя ее действие в промышленности, укрепляем кадровые позиции региона», — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Вероника Мысляева, Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...