Инфляция в Нижегородской области составила 7,3%

За 10 месяцев 2014 года уровень инфляции в Нижегородской области достиг 7,3%, что на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом вчера на совещании у главного федерального инспектора региона Ивана Костанова сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова. По ее словам, в ПФО этот показатель колеблется от 6% до 8,3%, в целом по России — 7,1%. Мониторинг цен проводили в семи городах области: в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Городце, Лысково, Семенове и Урене специалисты ведомства наблюдали за почти 1 тыс. объектов торговли, среди которых продуктовые рынки, торговые сети, объекты розничной торговли и т.д. Высокий темп инфляции Галина Полякова объяснила ростом цен на продукты, которые дорожали с опережающими темпами по сравнению с непродовольственными товарами. В целом с начала года продукты подорожали на 11% (в 2013 году — на 6,4%). «Это самый высокий показатель роста цен за последние четыре года», — отметила госпожа Полякова.

Больше всего цены выросли на мясопродукты — на 22%; в том числе на свинину — 35%, мясо птицы — 31%, колбасные изделия — 15%. Рыба подорожала на 17%, молоко и молочная продукция — на 10%, сахар — на 12%, пшено — на 21%, рис — на 7%. Рост цен на чай, кофе, кондитерские изделия составил от 7 до 10%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 6 - 8%. Из фруктов заметнее других подорожали лимоны — на 33%, груши —17%, яблоки и бананы — на 6 - 9%. Существенно, в среднем на 13%, повысились цены на алкоголь: особенно выросли цены на водку — на 21%, коньяк и пиво подорожали на 11%, шампанское на 7%. В то же время дешевели овощи: картофель — на 12%, капуста, свекла, морковь, томаты — на 3,7%, огурцы — на 40%. Также подешевели яйца — на 20%.

Отдельно на совещании обсудили рост цен на гречневую крупу, характерный для всей страны: в ноябре Нижегородстат зафиксировал повышение цен почти в два раза, а в некоторых магазинах товар вообще отсутствовал. И.о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области Юрий Гребнев добавил, что рост цен на 47–104% в розничных сетях специалистам ведомства объяснили ценовой политикой поставщиков. «В основном производителем и поставщиком гречихи является Алтайский край. Там наши коллеги проанализировали ситуацию и выяснили, что повышение цен необоснованно. Не было неурожая: в 2013 году производство гречихи составило 834 тыс. т, в 2014-м — 746 тыс. т. В то же время антимонопольщики не нашли и сговора, так как производителей оказалось более 1 тыс. Но ФАС все-таки намерена установить причину роста цен и дополнительно проверит все торговые сети и поставщиков гречихи. Итоги проверки станут известны через полтора-два месяца.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...