Коротко


Подробно

Русские отстрелялись

Борис Барабанов о десяти лучших отечественных альбомах последнего времени

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Отечественные музыканты активизировались этой осенью так, будто нет на дворе ни кризиса музыкальной индустрии, ни регулярных отмен концертов, ни тотальной депрессии у аудитории. Причем что ни альбом, то либо долгожданный, либо поворотный, либо просто по-хорошему забавный. В стране есть что слушать


«Холодно»


«Танцы минус»

В конце 90-х — первой половине 2000-х песни группы "Танцы минус" охотно брали на радио. Тогда хотелось дождаться от группы чего-то, что не обладало бы мгновенным коммерческим эффектом, ведь должно же быть за душой у такого интересного парня, как Вячеслав Петкун, что-то кроме этих простых аккордов. Сегодня, после восьмилетней паузы в дискографии "Танцев минус", песни певца кажутся глотком свежего воздуха. Не потому, что у них появилось какое-то новое музыкальное измерение, нет, напротив, группа стала еще ближе к народу, и "Русское радио" (не говоря уже про "Наше") должно отрывать их с руками. Просто искусство создания простой и ясной песни с гитарами у нас практически утеряно, держатся только "Би-2" и вот "Танцы минус".

Издатель Первое музыкальное издательство
www.tancyminus.ru


«Игра в классики»


«Сурганова и Оркестр»

"Игра в классики" — необъятная новая работа Светланы Сургановой, которая, впрочем, относится к собственной мегаломании не без иронии. 22 трека альбома объединены в группы: "Городская сюита", "Кантата ухода и прихода", "Ода узнаванию", "Симфония небесного и земного", "Соната тотального жизнеутверждения". Звучит угрожающе, но под обложкой альбома — вполне знакомое кабаре со скрипками и легкой поддержкой электронного бита. Если "Сурганова и Оркестр" нравились вам раньше, не разочаруют и теперь. А кого-то вполне очаруют с нуля. Презентация альбома Светланы Сургановой — сегодня в Crocus City Hall.

Издатель "Студия Союз"
www.surganova.su


«Рожок»


Игорь Растеряев

У Игоря Растеряева серьезный прогресс: он теперь снимает клипы не телефоном, а цифровым фотоаппаратом — красиво, на фоне заката. В остальном творческий метод остался прежним. Голос и гармонь, и тексты о большом (о Первой мировой, например) и малом (о кошке, которая умерла четыре года назад, например). Вот уже третий альбом петербургского театрального актера Игоря Растеряева рассказывает о России сквозь призму жизни деревни Раковка, и слушать его по-прежнему интересно. Если в самом начале песни, спетые под гармонь за накрытым клеенкой столом, казались экзотикой и интернет-мемом вроде "Gitar" Петра Налича, то сейчас за Игорем должны табунами ходить идеологи русского мира и кураторы духовных скреп. "У России нет никаких границ, у России есть только горизонт",— поет Игорь Растеряев и при этом, как ни странно, не встраивается автоматом в шеренгу патриотически настроенных коллег. Руководствуясь каким-то своим актерским чутьем, он опять нащупал верную интонацию, а еще сильно прибавил как поэт.

Издатель «Игорь Растеряев»
www.igorrasteryaev.ru


«Андрей»


Дельфин

"Андрей" — первый за три года альбом одного из самых значительных поэтов в отечественной музыке Андрея Лысикова, более известного как Дельфин. Эмоциональный климат в его песнях остался неизменным: болезненный нойз, целеустремленный минимализм гитар и стихи, которые хочется немедленно записать в блокнот, заучить наизусть, особо впечатлительным натурам — вытатуировать на коже. Как и недавний "Резонанс" Александра Васильева / "Сплина", "Андрей" — крайне литературоцентричный альбом, он и выходит, собственно, в паре со сборником стихотворений.

Издатель «Мистерия звука»
www.dolphinmusic.ru


“Export”


IOWA

Одна из лучших поп-групп страны IOWA долго не выпускала первый альбом, объясняя этот факт гастрольной загруженностью и общей бессмысленностью формата альбома как такового. Но сбрасывать его со счетов рано, и знакомые песни, собранные под одной обложкой, как выяснилось, работают не хуже, чем отдельные синглы. В альбоме "Export" все хиты - "Улыбайся", "Простая песня", "Мама", "Невеста" — и несколько менее известных вещей, есть достаточно неожиданные авторемейки, "Мама" (Woodstock mix) например. IOWA — редкий случай, когда подростковый вроде бы поп очаровывает вполне взрослую аудиторию. Помимо прекрасных мелодий на подсознание действует голос певицы Кати Иванчиковой, въедливый и беспощадный.

Издатель Национальное музыкальное издательство / Bestoloch studio
www.iowaband.ru


«Кранты»


«Несчастный случай»

У Алексея Кортнева много занятий. Он, с одной стороны, едва ли не самый загруженный персонаж на отечественном рынке мюзиклов, переводит их без остановки, с другой — крайне востребованный актер, с третьей — неравнодушный к общественным язвам активист. Но его основное место работы, группа "Несчастный случай", напоминает о себе регулярно. В прошлом году она с помпой отпраздновала 30-летие, в этом — выпустила альбом "Кранты", в котором есть советский стимпанк ("Робот Виталий"), нервная социальная диагностика ("Я офигеваю") и фирменная "средневозрастная" лирика ("Суета сует"). "Кранты" — альбом очень пестрый и, главное, далеко не такой беспросветный, как можно предположить по названию.

Издатель «Несчастный случай»
www.ns.ru


«Молоко»


Даша Шульц

Даша Шульц — петербургская школьница, найденная на просторах интернета главой лейбла "Снегири" Олегом Нестеровым. Путь от простеньких демо-видео, преимущественно кавер-версий под гитару, до настоящего собственного альбома пройден серьезный. У этого собрания песен обнаруживается вполне индивидуальный саунд. Ничего сверхъестественного, но почему-то сразу напрашиваются сравнения с зарубежными нежными, поющими в одиночестве. Хорошие сравнения. Потому что у Даши Шульц хорошие песни, хваткие, умные, с характером. Так что саунд здесь — приятное дополнение к материалу.

Издатель «Снегири»
www.snegiri.ru/?cat=101


“Randorn”


Иван Дорн

Несмотря на то, что главным достоинством Ивана Дорна считается убедительная трансплантация зарубежных поп-трендов, в его новой пластинке приятно находить отголоски советской популярной электроники 80-х. "Randorn" — это такой смешной микс Принса, Фрэнка Оушена, Gorillaz, Юрия Чернавского и еще какой-то интуитивно опознаваемой прибалтийской эстрады. От всего этого на душе становится ровно, и появляется к месту упомянутая в одной из песен "легкая джазовая походка".

Издатель «Первое музыкальное издательство»
www.saykeyword.com


“Rude Beggar”


Nash Albert

Ветераны нашей пробританской сцены Blast продолжают активные движения в сторону родины своей музыки. В прошлом году вышел их полноценный английский дебют, ради этого им пришлось сменить имя на тяжеловесное Blast Unit Moscow. Теперь лидер Blast Нэш Тавхелидзе записал в Ливерпуле сольную пластинку "Rude Beggar" и выпустил ее еще под одним новым именем — Nash Albert. В отличие от песен Blast, нацеленных прежде всего на эффективный съем девушек в клубах, у "Rude Beggar" более индивидуальная интонация. Как и на альбомах Blast, Нэш по очереди отдает дань всем своим богам, от Джорджа Харрисона и The Rolling Stones до Моррисси и Oasis. Менее очевидно для его послужного списка звучащие вещи, "Thought As Time" и "Simple", размещены в самом конце альбома. Сегодня — презентация альбома в клубе "Гороховое поле".

Издатель Enno Publishing
twitter.com/nashalbertmusic


«Многоходовочка»


Вася Обломов

Под псевдонимом "Вася Обломов" ростовский музыкант Василий Гончаров практически в одиночку создал и развивает жанр русского рэп-фельетона. Он бичевал кровавый режим в компании Леонида Парфенова и Ксении Собчак, выходил на сцену в рамках проекта "Господин хороший" и в конце концов совсем далеко ушел от едкой иронии своего главного хита "Еду в Магадан", превратившись в кого-то вроде штатного рэпера "Эха Москвы". Собственно, на такого рода упреки он отвечает в первой же новой песне "IMHO", подробно и длинно. "Многоходовочка" — 15 не издававшихся ранее треков, среди которых есть и неплохо знакомый поклонникам певца номер "Гребаный стыд" с участием Гарика Сукачева и с аккордами группы "Кино". "Многоходовочка" вообще полна пародийных нот. В "Человеке хорошем" легко опознается жизненная мелодекламация Евгения Гришковца, а в "Доброте" — бардовская ипостась Андрея Макаревича. Презентация альбома — 5 декабря в ЦДХ.

Издатель Вася Обломов
www.vasyaoblomov.ru

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

обсуждение