Власти собрались бороться с разрывом между сроками поступления денег в казну и их расходованием с помощью выпуска государственных краткосрочных облигаций. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Однако эксперты отметили в эфире "Коммерсантъ FM", что идею стоит приберечь для худших времен.
Минфин планирует снова выпустить Государственные краткосрочные облигации. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По словам министра, новые ГКО будут представлять собой облигации федерального займа, но с более коротким сроком размещения. Силуанов считает, что такие инструменты сегодня интереснее инвесторам, чем долгосрочные бумаги.
Государственные краткосрочные облигации — ценные бумаги, которые приобретаются инвесторами по цене ниже номинала и через определенный срок могут быть проданы по фактической стоимости. Эмиссия ГКО, согласно экономической теории, направлена как на привлечение инвестиций в различные области экономики, так и на устранение дефицита государственного бюджета. Инвесторами могут быть любые юридические и физические лица, приобретающие облигации и имеющие право на владение ими. В прошлом ГКО эмитировались на разные сроки — от нескольких месяцев до года. Первые ГКО имели срок погашения всего три месяца. 17 августа 1998 года правительство отказалось платить по этим обязательствам, объявив технический дефолт.
Выпуск новых ГКО анонсирован как способ борьбы с так называемыми кассовыми разрывами, когда сроки поступления денег в бюджет отстают от сроков их расходования. Экономическая ситуация сейчас не предполагает срочного выпуска ГКО, но к этой идее, возможно, придется прибегнуть в будущем. Так считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
"Мне кажется, будут бумаги пользоваться спросом или нет, зависит от того, на каких условиях они будут размещаться, какой доход они будут приносить. Я бы не отказывался от этой идеи. Пусть она будет про запас, если не понадобится, пусть отлеживается. Так вот, этот инструмент, как тиски: тисками можно пользоваться, чтобы зажимать какие-нибудь бруски и обтачивать их, а можно палец кому-нибудь зажать. Но вот палец лучше не зажимать, зажали палец в 1998 году", — уверен Медведев.
Против введения новых ГКО уже выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он считает, что на такие бумаги не будет спроса. Покупать ГКО будут, в основном, крупные частные и государственные банки, уверен генеральный директор "Интеграционного совета по поддержке и развитию международных финансовых центров" Вадим Вяльшин.
"Я считаю, что будут достаточно привлекательны для инвесторов, именно как короткосрочные бумаги на покрытие текущей ликвидности казначейства. В первую очередь, безусловно, для госбанков. Это анонсируется как покрытие кассовых разрывов. До этого покрывалось за счет ухудшения ликвидности банков, в том числе, государственных и первых частных банков. Сейчас это фактически инструмент, который дает возможность, не ухудшая ликвидность банков, заимствовать эти денежные средства. В этом смысле это выгодный инструмент и банки на это пойдут", — отметил в эфире "Коммерсантъ FM" Вяльшин.
Помощник министра финансов Светлана Никитина пояснила, что новые ГКО не будут иметь ничего общего с аналогичными облигациями 1998 года. Инструмент, который обсуждает Минфин, по ее словам, будет использоваться в других целях, с другой периодичностью и совсем в других объемах.