В сегменте будущего

Одной из главных особенностей private banking является формирование качественного инвестиционного портфеля клиентов. На практике же эти портфели трудно назвать инвестиционными — по крайней мере, в том смысле слова, который привыкли вкладывать в это понятие большинство участников фондового рынка. Речь скорее идет не о стремлении заработать, а о желании защитить свои средства.

Фото: Геннадий Гуляев

Защита риском

Принято считать, что инвестиции на фондовом рынке довольно рискованное дело и занимаются этим в основном люди, жаждущие быстрой наживы. В России это действительно во многом верно. В отличие от западных реалий, где фондовый рынок более устойчив и при долгосрочных вложениях является едва ли не единственной надежной защитой сбережений от инфляции.

Из-за этой разницы в восприятии инструментов финансового рынка российский рынок private banking довольно сильно отличается от западного. У нас, как и за границей, состоятельные люди предпочитают без нужды особо не рисковать, обращая большее внимание на сохранность сбережений. Но при этом доверие к долгосрочным инвестициям на рынке акций в целом отсутствует, поэтому из всех видов финансовых вложений состоятельные клиенты предпочитают наиболее консервативные — банковские депозиты, на которые приходится 85-90% от суммы счетов клиентов private banking.

Если же речь идет об инвестициях на рынке ценных бумаг, предпочтение также отдается наиболее консервативным инструментам — облигациям. Иными словами, российские клиенты private banking больше думают не о том, как заработать, а о том, как сохранить свои сбережения, при этом обеспечить их сохранность не в долгосрочной, а в краткосрочной перспективе.

Такая консервативная инвестиционная политика клиентов, разумеется, отражается на структуре продуктов, которые банки предлагают своим клиентам. Прежде всего речь идет не об инструментарии, а о самом подходе к процессу инвестирования как части банковского бизнеса. Поскольку состоятельные клиенты большую часть средств держат на депозитах, а инструменты фондового рынка используют в основном для диверсификации вложений, перед сотрудниками инвестиционных подразделений private banking в качестве первоочередной задачи ставится не привлечение клиентов, а подбор для них персональных продуктов.

Это принципиальное отличие private banking от инвестиционных и брокерских компаний. Последние зарабатывают именно на стремлении клиентов инвестировать в рынок. Грубо говоря, брокеру не особенно важно, насколько удачно вкладывает деньги клиент: он зарабатывает на его операциях комиссию, и чем больше таких операций, тем лучше посреднику, о каких бы финансовых инструментах ни шла речь. Инвестиционные компании, работающие с деньгами клиентов на принципах доверительного управления либо формирующие индивидуальные портфели, также настроены на достижение максимальных результатов по инвестиционному портфелю — от этого у них зависит как объем клиентской базы, так и вознаграждение управляющих.

В случае инвестирования средств клиентов private banking в ведущих российских банках, предоставляющих данные услуги, ситуация принципиально иная. Инвестиционные консультанты помогают формировать портфели ценных бумаг исходя из всего комплекса задач, стоящих перед клиентом. На первое место при этом выходит не достижение максимальной доходности инвестиций, а оптимизация управления всеми активами клиента. При этом в расчет берутся не только его депозиты в данном банке или иных финансовых учреждениях, но именно вся совокупность активов: имеющиеся вложения в финансовые инструменты, доли в бизнесе, недвижимость и т. п. Именно с учетом этих факторов просчитывается оптимальная структура портфеля с учетом необходимости валютной диверсификации вложений, диверсификации по срокам, типам активов и т. п.

Сказанное, конечно, не означает, что банк в данном случае не может выступать в качестве чистого брокера или доверительного управляющего. Клиенты, склонные к риску, вполне могут играть на рынке самостоятельно, стандартное использование доверительного управления, при котором не предусматривается вмешательство в дела управляющего, также возможно. Однако private banking позволяет сочетать эти и иные схемы управления капиталом в рамках "одного окна", что дает возможность подбирать наборы продуктов и услуг в соответствии с индивидуальными предпочтениями клиентов.

На практике проработка инвестиционной стратегии начинается с определения целей и задач клиента, анализа существующих активов. Уже исходя из этого, инвестиционные консультанты разрабатывают несколько вариантов стратегии — от наиболее консервативных до агрессивных — и предлагают их клиенту. Набор инструментов, с помощью которых могут быть реализованы данные стратегии, довольно широк: от традиционных вложений в облигации до альтернативных инвестиций — вложений в недвижимость, предметы искусства и т. д.

Сбалансированность портфеля обычно означает, что на каждый рыночный финансовый инструмент не должно приходиться больше 10% суммы всех вложений. Иными словами, операции с отдельными инструментами на сумму $200-300 тыс. предполагают, что общий объем портфеля клиента должен составлять $2-3 млн. На практике же, говорят инвестиционные консультанты, для формирования хорошего, сбалансированного портфеля сумма вложений должна составлять от $3-3,5 млн.

Инструментальный ансамбль

Российские инвесторы не склонны делать вложения на длительные сроки, не составляют исключение и клиенты private banking, хотя их горизонт планирования инвестиций больше: как правило, речь идет о двух-трех годах, гораздо реже — о пяти. Также крайне редки случаи, когда клиенты private banking интересуются агрессивными спекулятивными стратегиями, предполагающими инвестирование средств на срок до нескольких месяцев.

Вместе с тем психологически клиенты private banking, похоже, готовы к вложениям на гораздо более длительные сроки. Поскольку портфели они предпочитают в основном консервативные, наиболее популярным инструментом являются облигации. При этом довольно часто в портфель входят бумаги со сроками до погашения порядка десяти лет, а также бессрочные еврооблигации. Разумеется, это не означает, что инвесторы собираются держать данные бумаги в портфеле в течение десяти лет. Однако рыночные риски никто не отменял и всегда есть вероятность того, что во избежание серьезных убытков придется надолго застрять в бумагах. Судя по всему, состоятельные инвесторы готовы к такому развитию событий — по крайней мере психологически.

Что касается диверсификации инвестиций, то здесь возможности весьма велики. Большие суммы вложений означают, что клиенты private banking автоматически попадают в разряд "квалифицированных инвесторов", которым, согласно российскому законодательству, доступен широкий круг финансовых инструментов, включая иностранные ценные бумаги. Это позволяет довольно эффективно решать проблему валютной диверсификации. Прежде всего за счет покупки еврооблигаций. При этом отечественные инвесторы обычно отдают предпочтение евробондам российских эмитентов — как в силу знакомства со спецификой их бизнеса, так и в силу большей доходности бумаг российских компаний по сравнению с западными. Рублевая часть облигационного портфеля при этом формируется за счет рублевых облигаций российских эмитентов.

Довольно большой популярностью пользуются и структурированные продукты, в состав которых включается набор различных финансовых инструментов с разной степенью риска. И это несмотря на шок, пережитый данным рынком во время кризиса 2008 года. Возможно, это связано с тем, что в то время подобные продукты в России не были распространены и отечественные инвесторы не успели на них обжечься, возможно — с объективным увеличением надежности данного сегмента после кризиса.

При этом в силу законодательных ограничений российские банки и финансовые компании не имеют права выступать в качестве эмитентов подобных продуктов. Поэтому крупные российские банки самостоятельно разрабатывают продукты под потребности своих клиентов, а потом договариваются с западными банками об их эмиссии. Такой подход позволяет получить в качестве эмитента высококлассного заемщика — ведущий мировой инвестбанк.

Используются для балансировки портфеля и более агрессивные инструменты. Например, популярны торгуемые на бирже фонды недвижимости — во многом потому, что у клиентов private banking много недвижимости за рубежом и они зачастую внимательно отслеживают динамику цен на данном рынке. Схожую роль — как в плане балансировки портфеля, так и в плане бизнес-интересов клиентов — играют и другие отраслевые фонды: телекоммуникационные, фармацевтические и т. п. В качестве защитных бумаг могут использоваться акции региональных компаний и фонды на индексы отдельных стран.

Нельзя не упомянуть и еще о двух более редких видах вложения средств — альтернативных и прямых инвестициях в рамках private banking. Альтернативные инвестиции — это вложения в нестандартные активы (например, фонды, инвестирующие в вино или произведения искусства), а также покупка предметов искусства, драгоценных камней и прочих штучных товаров вплоть до яхт и самолетов.

Прямые инвестиции — это покупка долей в бизнесе. Разумеется, такие вложения уже трудно назвать управлением капиталом в классическом понимании этого термина — в этом случае покупатель становится собственником бизнеса и принимает участие в управлении компанией. Услуга же private banking в данном случае сводится к подбору проекта, соответствующего интересам и возможностям клиента — как правило, речь при этом идет об участии в инвестиционном проекте самого банка. Впрочем, в этом случае задействуются крупные суммы: типичный для крупного российского банка порог входа — от $20-30 млн. И, разумеется, подразделения private banking занимаются лишь поиском подобных проектов, дальнейшее управление инвестициями клиент осуществляет в партнерстве с подразделением банка, ведущим проект.

Заем до получки

Помимо инвестирования средств одним из важнейших инструментов управления капиталом в рамках private banking является кредитование.

Клиенты private banking — люди, мягко говоря, не бедные. К тому же в стандартный пакет услуг у них входит предоставление овердрафта по кредитной карте. Лимиты устанавливаются индивидуально, но они в любом случае значительны. Поэтому за кредитом в банк такие клиенты обращаются нечасто. По экспертным оценкам, к услугам кредитования прибегают 10-15% российских клиентов private banking. Как правило, речь идет о крупных приобретениях, в основном движимого и недвижимого имущества. Обычно сумма кредита составляет не менее 10 млн руб. Потолок для ипотечных и потребительских кредитов под залог может доходить до $5-6 млн.

Стандартная причина обращений за кредитами — нежелание изымать деньги из бизнеса или из инвестиционно-банковских продуктов. Дело в том, что депозиты с высоким процентным доходом, предоставляемые на индивидуальных условиях состоятельным клиентам, обычно долгосрочные — до нескольких лет. Инвестиционные продукты, как правило, также не являются особо ликвидными вложениями. Поэтому довольно часто выгоднее взять кредит, нежели досрочно изымать деньги со счетов. Тем более что кредиты клиентам private banking также предоставляются на индивидуальных, более выгодных, нежели обычные розничные кредиты, условиях.

Разница при этом существует во всех аспектах кредитования: суммах, предметах залога, графике платежей. Условия каждого подобного кредита, очевидно, обсуждаются индивидуально и могут существенно варьироваться в зависимости от ситуации.

Например, бизнесменам часто бывает необходимо привязать график погашения к бизнес-циклу своего предприятия. Обычно это связано с ожиданием окончания некоторых сделок. В таких случаях клиенту выгоднее погашать кредит не равными платежами, а единовременно, после поступления средств от сделки, в остальное же время выплачивать банку только проценты.

Ставки по кредитам для клиентов private banking также определяются индивидуально и зависят главным образом от сроков кредитования и предмета залога. С учетом специфики возникновения потребностей в подобных кредитах в качестве залога обычно выступает недвижимое имущество, а также депозиты в банке, предоставляющем кредит. Беззалоговые кредиты менее распространены: по ним ниже возможные суммы кредитования, а процентные ставки значительно выше.

Если говорить о неденежных залогах, здесь банки также проявляют значительную гибкость в отношении состоятельных клиентов. Скажем, в качестве залога часто могут выступать не только дома и квартиры, но и апартаменты и нежилые помещения. Кроме того, в случае покупки земли под застройку банк может пойти навстречу клиенту и отсрочить оформление залога до возведения постройки.

Что касается потребительских кредитов, в качестве обеспечения могут рассматриваться нестандартные активы, например предметы искусства, требующие отдельной оценки, а также ценные бумаги и доли в бизнесе.

Интересно при этом, что, хотя ставки по кредитам для клиентов private banking в среднем ниже, чем в сегменте розничного кредитования, для банков это не только хороший способ повышения лояльности состоятельных клиентов, но и весьма выгодный бизнес. Хотя в рознице в спокойные времена маржинальность кредитования выше, в кризисные периоды в этом сегменте растет просроченная задолженность, банки вынуждены производить дополнительное резервирование на потери по ссудам, и маржинальность кредитования падает. В сегменте же private banking просроченной задолженности практически нет, более того, большая часть клиентов погашает займы досрочно, то есть фактически кредитуется под повышенный процент, соответствующий большему сроку фактического использования заемных средств. Большую роль играет и то, что банки, выступая для клиентов не только кредиторами, но финансовыми консультантами, могут четко оценить их источники финансирования, сведя риски кредитования к минимуму.

Также отметим, что совпадение доли клиентов private banking, прибегающих к услугам кредитования, с долей средств, размещаемых в инвестиционные продукты (и там и там 10-15%) если и является случайным, то весьма симптоматично. Эти цифры должны коррелировать: вложения в долгосрочные инвестиционные продукты стимулируют клиентов к краткосрочному кредитованию для покрытия текущих расходов. Кроме того, оба сегмента сильно подвержены влиянию уровня процентных ставок в экономике: низкие ставки стимулируют как переток средств из депозитов на фондовый рынок, так и активность заемщиков. Поэтому, например, на Западе, где уровень процентных ставок низкий, клиенты private banking занимают гораздо более активную позицию как при формировании долгосрочных инвестиционных портфелей, так и при использовании кредитных возможностей своего банка. И для тех банков, которые верят в светлое будущее российской экономики, развитие данных сегментов должно выглядеть не менее перспективным, чем просто привлечение большего числа состоятельных клиентов.

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...