Против всех нельзя

В Приморье устраняют возможность для протестного голосования

На муниципальных выборах в Приморье избиратели не смогут голосовать против всех кандидатов. Такую поправку в избирательный кодекс региона одобрил краевой парламент. По мнению единороссов, протестное голосование приведет только к дополнительным затратам из бюджета на проведение повторных выборов. Отсутствие графы «против всех» обеспечит власти возможность безнаказанного снятия неугодных кандидатов, настаивают представители оппозиции.

Отсутствие графы «против всех» приведет к тому, что у нас не будет полноты волеизъявления граждан, считает лидер приморских справороссов Константин Межонов (второй слева)

Фото: фото пресс-службы законодательного собрания Приморья, Коммерсантъ

Вчера на заседании законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели предложение краевой избирательной комиссии о внесении дополнения в избирательный кодекс региона. По мнению избиркома, в статье шестой документа должно быть указано, что «на выборах в органы местного самоуправления строка „Против всех кандидатов“ („Против всех списков кандидатов“) в избирательном бюллетене не помещается». «Подобный подход обеспечивает большую эффективность и результативность избирательных процедур и избирательного процесса в целом»,— говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе избирательно комиссии.

Напомним, графа «против всех» была отменена в России в 2006 году на выборах всех уровней. Однако в июне текущего года, по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, были приняты поправки в федеральное законодательство, согласно которым возможность голосования «против всех» возвращается на выборах в органы местного самоуправления, но субъекты Федерации должны самостоятельно определиться вводить такую графу или нет.

Предложение крайизбиркома вызвало бурную дискуссию среди депутатов. Коммунисты и справороссы выступили за предоставление избирателям права голосовать против всех. «Практика муниципальных выборов последних лет показывает, что практически всех самовыдвиженцев „выщелкивают“ или за подписи, или еще за что-то. У наших избирателей должен быть выбор и если им не нравится тот, кто остался в списках, а нередко остаются два кандидата — от партии власти и его дублер, они должны иметь право проголосовать против всех»,— заявил член фракции КПРФ Владимир Беспалов. «Основной аргумент избирательной комиссии, почему не надо вводить данную графу, заключается в том, что это влечет финансовые затраты. Я напомню, что согласно нашей Конституции высший источник власти — граждане РФ. И если они голосуют против всех, значит, они осознанно принимают решение о проведении новых выборов»,— поддержал коллегу по фракции Павел Ашихмин. «Мы считаем, отсутствие этой графы приведет к тому, что у нас не будет полноты волеизъявления граждан»,— заявил справоросс Константин Межонов. Однако фракция «Единая Россия», обладающая большинством в заксобрании, полностью поддержала предложение крайизбиркома. Вице-спикер Джамбулат Текиев признал, что благодаря графе «против всех» он в 2002 году смог избраться в заксобрание. Но теперь он считает, что такая графа не нужна, поскольку она «несет дополнительные бюджетные расходы на проведение повторных выборов и позволяет зарабатывать политтехнологам». «Большей части оппозиционных депутатов надо молиться Богу, чтобы этой графы не было. Потому что, если бы эта графа была, то многих из депутатов (от оппозиции.— „Ъ“) не было в составе заксобрания»,— пристыдил оппонентов Игорь Чемерис. А единоросс Дмитрий Новиков поделился информацией, что «в большинстве стран, которые принято считать цивилизованными, такой графы нет». «Этот созыв заксобрания лишился бы многих депутатов от КПРФ, если бы эта графа действовала, тогда бы проголосовали „против всех“, а не за тех депутатов, которые сейчас присутствуют в зале»,— заверил оппозиционеров господин Новиков.

В итоге предложение крайизбиркома об отказе от графы «против всех» на местных выборах в первом чтении поддержали 27 законодателей, против проголосовали семеро. Принятие законопроекта в окончательной редакции ожидается в декабре, но представители оппозиции иллюзий не испытывают.

«Неожиданностей ждать не стоит, графы „против всех“ в Приморье не будет. Это полностью устраивает действующую власть. Продолжится практика отстранения сильных оппозиционных кандидатов, и это не повлечет последствий в виде признания выборов несостоявшимися из-за массового протестного голосования. Таким образом единороссы создают себе условия для победы»,— заявил „Ъ“ депутат Ашихмин. По его мнению, федеральная власть ставит эксперимент, позволяя в некоторых регионах ввести графу «против всех». «Они хотят посмотреть, что выгоднее — наличие или отсутствие такой графы. Не приведет ли возможность голосования против всех к снижению числа голосов, поданных за оппозиционных кандидатов»,— предполагает коммунист.

«Наличие графы „против всех“ существенно меняет расклад сил на выборах муниципального уровня. Это не позволяет региональным властям гарантировать необходимый результат голосования. Отсюда вытекают действия по минимизации рисков»,— считает политолог Виктор Бурлаков.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...