Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития ожидают роста мировой экономики в этом году на 3,3%, а в 2015 и 2016 годах на 3,7% и 3,9% соответственно. Об этом говорится в очередном докладе организации. Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Предполагается, что экономика США прибавит в этом году 2,2%, еврозона — 0,8%, а Китай --7,3%. Российский ВВП, по мнению аналитиков ОСЭР, в этом году увеличится на 0,3%, в 2015 году останется на нулевом уровне, а в 2016 году вырастет на 1,6%.
— Как вы эти все вышеперечисленные цифры оцениваете?
— Если говорить об экономике США, то она действительно демонстрирует достаточно высокие темпы роста, на чем и основан оптимистичны прогноз. Цифры по Китаю отражают очень небольшое замедление по сравнению с сегодняшними темпами, но тоже находятся на уровне близком к тому, который Китай показывает и сейчас.
Прогноз по России, как любые прогнозы, близкие к нулю, на мой взгляд, не очень достоверен. Когда темпы роста находятся в пределах статистической погрешности измерения, любое, даже небольшое, изменение приводит либо к уходу в положительную, либо в отрицательную область. Поэтому именно цифры по России вызывают наибольшую неуверенность в своей реалистичности.
— А по глобальному росту прогноз все-таки оптимистичен или нет?
— По глобальному росту прогноз тоже выглядит оптимистичным, но, в основном, за счет вклада экономики Китая. Китайская экономика доросла по размеру до величины, сопоставимой с Америкой, поэтому высокие цифры по Китаю сразу же дают достаточно оптимистичную цифру по мировой экономике.
— Но все-таки в течение последнего года прогнозы по росту мировой экономики практически всегда ухудшаются. Каковы причины этого, назовите нам?
— Причин достаточно много. Первая причина заключается в непрекращающейся стагнации еврозоны, которая до сих пор не может решить те проблемы, которые мешают ей расти. Самым главным образом это долговые программы, долговые проблемы стран южной Европы, зарегулированный рынок труда, завышенные социальные пособия, и, скорее всего, в ближайшем будущем Еврозона эти проблемы не решит.
Восстановление США происходит медленнее, чем планировали американские монетарные власти и страны группы БРИКС, за исключением Китая — он единственный достаточно хорошо выглядит — развиваются намного медленнее, чем до этого предполагалось. Эта совокупность причин приводит к тому, что прогноз по миру тоже не особо оптимистичный.
Если же говорить о Китае, то там имеются трудно анализируемые сложности, связанные с высокими долгами субъектов китайской экономической системы, причем главным образом речь идет о так называемом теневом банковском секторе. Его даже измерить сейчас достаточно сложно.