Еврооблигации "Русского стандарта" встали против рынка

Их котировки не падают благодаря таинственным покупкам

С конца октября на рынке еврооблигаций наблюдаются массовые распродажи бумаг российских эмитентов. Единственным ликвидным выпуском, котировки которого не обвалились даже несмотря на снижение рейтинга эмитента, эксперты называют транш еврооблигаций "Русского стандарта". На падающем облигационном рынке отдельные бумаги могут избежать падения котировок благодаря покупкам со стороны самих эмитентов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Последний месяц на волне растущих геополитических рисков еврооблигации российских эмитентов стремительно теряют в цене. Причем аутсайдерами, по словам экспертов, с начала года считаются бумаги розничных банков. "Бумаги таких банков находятся под давлением с начала года. Судя по не очень хорошим отчетностям, просрочка по кредитам растет. У многих банков рейтинги пересматривались в сторону понижения, так что инвесторы рассматривают инвестиции в еврооблигации розничных банков с рейтингом В как высокорисковые",— говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

Практически единственным выпуском банковских еврооблигаций (если не считать неликвидных бумаг), динамика котировок которого выбилась из тренда, оказался старший транш еврооблигаций "Русского стандарта" с погашением в 2017 году и офертой в июле 2015 года. Притом что "Русский стандарт" является розничным банком и 29 октября агентство Fitch понизило его долгосрочный рейтинг с В+ до В (прогноз негативный), указанный выпуск долговых бумаг банка пользовался спросом у инвесторов. "Наблюдающиеся покупки бумаг старшего транша еврооблигаций "Русского стандарта" с погашением в 2017 году не дают им просесть по цене ниже определенного уровня, у которого всегда есть покупатель",— говорит трейдер по еврооблигациям банка "Зенит" Алексей Твердохлеб. По словам представителя управляющей компании, пожелавшего остаться неназванным, за последнее время объем покупок старшего транша еврооблигаций "Русского стандарта" варьировался от нескольких десятков миллионов до $100 млн. При этом объем выпуска составляет $525 млн. В разгар массовых распродаж котировки этих бумаг фактически не изменились, оставшись на уровне около 96% от номинала, доходность держится на уровне 14-15% годовых. Для сравнения: выпуск субординированных еврооблигаций "Русского стандарта" с погашением в декабре 2015 года сейчас торгуется с доходностью к погашению выше 30% годовых, притом что премия за субординированный выпуск традиционно не превышает 100-150 базисных пунктов к доходностям обычных долговых бумаг. За ноябрь сильно подешевели и более ликвидные бумаги госбанков. Например, выпуск еврооблигаций ВТБ с погашением в 2022 году упал в цене за это время на 9%, до 87,5% от номинала, выпуск бумаг РСХБ с погашением в 2023 году — с 95% до 87,5% от номинала.

Участники рынка не исключают, что сам "Русский стандарт" выкупает с рынка старший транш своих еврооблигаций. "Если у "Русского стандарта" есть свободная ликвидность, ему выгоднее заплатить сейчас за свои бумаги 90-95% от номинальной стоимости, чем 100% через полгода (плюс купонный доход)",— говорит источник "Ъ" в управляющей компании. В "Русском стандарте" отказались от комментариев.

Эксперты не исключают, что, если цены на долговом рынке продолжат падать, к практике откупа своих бумаг в преддверии оферт или погашений обратятся и другие эмитенты. "Когда цена опускается ниже номинала, эмитент откупает накануне оферты через аффилированные структуры свои облигации, чтобы уменьшить к оферте объем обязательств. Думаю, в следующем году, когда начнутся оферты и погашения по еврооблигациям, компании, у которых есть подушка ликвидности, начнут активно прибегать к этой практике",— говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...