Концерты недели

28 ноября — 5 декабря

Омара Портуондо, Тигран Хамасян, Джон Маклафлин, Swans, Рожден Ануси, Tiger Lillies, Ришар Гальяно, Янне Хеа

Тигран Хамасян

Фото: Vahan Stepanyan

Среди джазовых музыкантов (преимущественно пианистов), вознесшихся в течение последних лет пятнадцати, много тех, кто в отрочестве и юности слушал рок и затем стал, по крайней мере частично, творить свой джаз на основе рокового драйва и ровного, чеканного ритма. Таков и пианист Тигран Хамасян (иногда просто Тигран), перебравшийся вместе с семьей в США в 16 лет. В детстве он мечтал стать ни много ни мало трэш-гитаристом. Отчасти любовь к року отразилась в его вполне джазовой, хоть и богатой самыми разными привнесенными красками музыке. Но прежде всего его творчество отличает слияние с армянской народной традицией — и не только потому, что Хамасян, помимо собственных произведений, включает в репертуар народные мелодии. Его джаз почти не представим без пения — его ли собственного, приглашенных ли певиц,— и в этом, наверно, его приверженность собственной культуре проявляется наиболее отчетливо. Певица Арени Агбабян выступит с его трио и в Москве. При этом Хамасян с готовностью работает с исполнителями, представляющими другие музыкальные традиции — например, с тунисским певцом и исполнителем на арабской лютне под названием уд Дафером Юсефом, с норвежским трубачом Арве Хенриксеном. Как объясняет Тигран, ему интересно сотрудничать с представителями тех традиций, о которых он уже имеет свое представление. Хамасян активно интересуется и электроникой, его записи изобилуют звуковыми эффектами, семплами. В Москве же его трио выступит с акустической программой, большую часть которой составит материал из еще не вышедшего альбома "Mockroot".

Московский международный дом музыки (Театральный зал), 1 декабря, 20.00

Григорий Дурново


Джон Маклафлин

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Не будет большим преувеличением сказать, что Джон Маклафлин — это больше, чем просто один музыкант. У него есть несколько ипостасей — настолько разных, что кажется, будто это несколько гитаристов, незнакомых друг с другом. Этот разговор не ограничивается разделением на перемежающиеся акустический и электрический эпизоды в творчестве Маклафлина. Нет, и электрогитара Маклафлина, например в громокипящем ансамбле Mahavishnu Orchestra, и электрогитара в более скромном органном трио The Free Spirits играют совершенно не похоже друг на друга. Путь Маклафлина сопровождался многочисленными изменениями концепций, поворотами, резкими сменами курса. Взаимоотношения с Индией, в музыкальную культуру которой он проник так глубоко, как не проникал ни один европеец, в разные периоды творчества Маклафлина тоже складывались по-разному. В Mahavishnu индийское начало отчасти подразумевалось, но фигурировало лишь как намек, как нечто недосягаемое. В собственно индийском проекте Shakti, где Маклафлин был единственным чужеземцем, она охватывала все пространство, и акустическая гитара казалась уже неотъемлемой частью индийской музыкальной культуры. Наконец много лет спустя Маклафлин выпустил альбом "Floating Point", на котором показал миру индийских музыкантов более молодого, чем он, поколения, уже умеющих играть фьюжн, но не забывших свои корни,— и здесь Индия несомненно являлась одной из составных частей джазово-блюзового полотна, которое создавал гитарист. В его нынешнем ансамбле 4th Dimension играет один из этих уже немолодых музыкантов, барабанщик Ранджит Барот. И хотя музыка в этом проекте более всего ориентирована на довольно понятный и предсказуемый фьюжн с креном в блюз, ее существенно обогащает именно барабанщик, привносящий в нее индийские ритмы и поющий.

Московский международный дом музыки (Светлановский зал), 1 декабря, 19.00

Григорий Дурново


Swans

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Группа пионера экспериментального рока Майкла Джиры Swans в последние годы переживает вторую молодость. Уже который альбом подряд лучше предыдущего, и вышедший в мае 2014 года "To Be Kind" лишь подтвердил тенденцию. Swans называют одной из самых физиологичных групп, их музыку и правда довольно непросто слушать, она бьет по самым примитивным чувствам, гипнотизирует и заставляет ощущать себя не в своей тарелке. Живьем ощущение только усиливается. Swans любят издеваться над своими зрителями, играя на предельной громкости и затягивая до бесконечности монотонные моменты в песнях. В 2013 году Swans приезжали в столицу с альбомом "The Seer", и о концерте, на котором, кажется, побывала половина Москвы, потом еще долго вспоминали как об одном из самых невероятных музыкальных событий. Несмотря на многолетнюю карьеру (Джира выступает со своей группой с начала 1980-х), Swans актуальны здесь и сейчас, и мало у кого повернется язык обвинить их в ностальгии по старым временам.

Volta, 29 ноября, 20.00

Павел Борисов


Рожден Ануси

Фото: facebook.com/ROZHDEN

Песня одессита Рождена Ануси "Знаешь" после трех исполнений на шоу "Голос" (включая "детский") возглавила чарт музыкальных интересов пользователей Яндекса, чарт iTunes и вообще стала народно популярной. Что там щелкнуло в сложной системе принятия решений большими телевизионными начальниками — загадка, мы про Рождена пишем еще с позапрошлого года, c той поры, когда он блистал в украинском "Голосе", в команде Дианы Арбениной, и сразу поняли, что "Знаешь" — хит с огромным потенциалом, да еще и русскоязычный, что с держащей нос по ветру молодежью случается редко. В общем, справедливость восторжествовала, Рожден — звезда, к тому же он перевыпустил свой дебютный альбом "Правда", и даже у рядового слушателя теперь есть к нему интерес. А полное представление о его талантах можно будет получить на московском концерте.

"Шестнадцать тонн", 1 декабря, 20.00

Борис Барабанов


Tiger Lillies

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Британская группа Tiger Lillies меньше всего на свете похожа на обычную британскую группу, а больше всего — на безумную смесь кабаре, цирка и панк-представления. Tiger Lillies всегда были больше арт-проектом, чем просто группой, и постоянно ввязывались в различные невероятные проекты и коллаборации. Один из таких проектов — вышедший в начале 2014 года альбом "Lulu — A Murder Ballad", театральная постановка по мотивам драм немецкого поэта Франка Ведекинда, послуживших основой для оперы австрийского композитора Альбана Берга "Лулу". Стихи Ведекинда в свое время пытались запретить за безнравственность, тексты оригинальных песен Tiger Lillies им под стать. Чуть позже группа выпустила еще один диск — "A Dream Turns Sour", в основу которого легла поэзия времен Первой мировой войны. Время для выхода альбома Tiger Lillies выбрали как нельзя более символично — 28 июня, ровно через сто лет после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда.

"Шестнадцать тонн", 3 и 4 декабря, 20.00

Павел Борисов


Ришар Гальяно

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Про разностороннего и неувядающего французского аккордеониста Ришара Гальяно говорят, что в этом году он как будто вернулся в джаз после небольшого перерыва. Действительно, несколько последних программ его было посвящено композиторской музыке — произведениям Баха, Вивальди и Пьяццоллы. И все же сдается, что джаз в той или иной степени присутствовал в игре Гальяно всегда — и когда он интерпретировал баховские сочинения, и когда выступал с как будто латиноамериканским (на деле — значительно шире географически) проектом Tangaria. Теперь, когда эта самая джазовость Гальяно вышла на первый план, разносторонность музыканта стала еще отчетливее. Начиная с международного ансамбля, записавшего с ним последний на сегодня альбом "Sentimentale", и заканчивая разнообразием в программе альбома: здесь в качестве авторов выступают Дюк Эллингтон, Джон Колтрейн (вы слышали когда-нибудь Колтрейна для аккордеона?), Чик Кориа — и бразильские композиторы. Впрочем, так ли уж важно, джаз или танго: под руками Гальяно все приобретает оттенок мудрой и прекрасной печали, того самого ощущения "Sentimentale", давшего (французское) название последнему альбому. И исполнено все будет одинаково блистательно. Возможно, кстати, Гальяно вооружится не только аккордеоном, но еще и аргентинским бандонеоном и небольшим духовым кнопочным инструментом под названием "аккордина".

Московский международный дом музыки (Светлановский зал), 4 декабря, 19.00

Григорий Дурново


Янне Хеа

Норвежская певица Янне Хеа только что выпустила дебютный альбом, песни с которого успели произвести впечатление на ее соотечественников на сольных концертах и на престижном фестивале Oya. Среди бесчисленных скандинавских авторов-исполнителей Янне Хеа выделяется какой-то совсем трогательной хрупкостью песенного материала, что не отменяет вполне модельных внешних данных барышни. Сочетание экологичного североевропейского фолка с традицией американского кантри может давать выдающиеся плоды — достаточно вспомнить шведок First Aid Kit, заработавших Nordic Music Prize, контракт с Джеком Уайтом и перманентные восторги Дэвида Леттермана и Джулса Холланда. Представьте себе самую маленькую норвежскую деревню с непременной ставкиркой, девушку с гитарой, скажем, на сыроварне и силуэт ковбоя на лошади где-то на горизонте. Ощущение от песен Янне Хеа примерно вот такое. А лучше — отправляйтесь на концерт в "Мастерскую".

"Мастерская", 5 декабря, 21.00

Борис Барабанов


Омара Портуондо и Роберто Фонсека

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Омаре Портуондо 84 года, и ее сольные концерты сложно воспринимать как часть глобального концертного проекта Buena Vista Social Club. Основные партнеры Омары Портуондо по одноименному фильму Вима Вендерса давно покинули этот мир, оставив певицу в одиночку отдуваться за всех. Как это нередко бывает, женщина оказалась сильнее. Она гастролирует в сопровождении крепкой аккомпанирующей группы, прошедшей школу Buena Vista Social Club, или, как сейчас, в сопровождении одного лишь пианиста — зато какого! Роберто Фонсека покорил сердца москвичей уже лет десять назад, когда приезжал вместе с гениальным Ибрагимом Феррером. С тех пор молодой человек занял заметную позицию в джазе и world music, без остановки концертирует по всему миру, но не забывает тех, кто дал ему путевку в жизнь. Совместный тур Омары Портуондо и Роберто Фонсеки назван в честь самого первого альбома певицы — "Magia Negra". Его оригинальный вариант датируется 1958 годом. В 2014 году Омара Портуондо перезаписала его и выпустила под названием "Magia Negra — The Beginning".

"Главклуб", 5 декабря, 20.00

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...