Коротко

Новости

Подробно

Фото: фотоархив / фотоархив "Огонек"

Тренер. Легенда. Эпоха

Александр Беляев — о вкладе Виктора Тихонова в хоккейную славу страны

Журнал "Огонёк" от , стр. 46

Российский спорт лишился своего главного хоккейного символа — ушел из жизни знаменитый тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов. "Огонек" вспоминает человека, выигравшего для нашей страны последнее хоккейное золото на Олимпиаде и создавшего "великолепную пятерку"


Александр Беляев


В хоккейном мире Виктора Васильевича Тихонова последние несколько лет ласково называли Дедушкой. В свои 84 он продолжал ежедневно приезжать в офис ЦСКА, проводить рабочие встречи, посещать матчи и отвечать на вопросы об игре команды — одним словом, делать все то, чем он занимался 50 лет назад, разве что без непосредственного участия в тренировках. Наверное, будь он другим человеком, не смог бы собрать знаменитую "Красную машину", не смог взять вместе со сборной СССР два олимпийских золота, не смог бы впервые в истории отечественного хоккея победить по ту сторону океана в Кубке Канады.

Тренерский путь Виктора Тихонова, трижды становившегося чемпионом СССР в качестве игрока, начался под динамовским флагом. Сначала он работал помощником в "Динамо" московском, затем, уже в качестве главного тренера, перебрался в одноименный клуб из Риги. Рассказывая о тех временах, Тихонов любил вспоминать, как менялось в Латвии отношение к хоккею. Сначала, говорил прославленный тренер, на матчи "Динамо" и встречи с командой ходили единицы. В последний год ледовый дворец был битком, а зал собирал по 6 тысяч. За это время команда поднялась из второй лиги до небывалых высот: в 1977-м она заняла четвертое место в чемпионате СССР.

Пик карьеры Виктора Тихонова пришелся на те времена, когда решения о назначении на высшие спортивные должности принимались также на высшем политическом уровне — и говорить об этом не считалось зазорным. На талантливого тренера обратили внимание в ЦК КПСС сразу после выхода команды в высшую лигу, а 23 февраля 1977-го его судьба была решена. В тот самый день громившие всех в чемпионате армейцы встречались с рижским "Динамо". Игра могла бы не иметь таких кардинальных последствий, если бы не присутствовавший на ней генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. После того как его любимый ЦСКА в третьем периоде упустил преимущество в две шайбы и в итоге проиграл 6:8, главный хоккейный болельщик воскликнул: "Вот это я понимаю, тренер!"

Последующие три месяца, вспоминал Тихонов, перевернули всю его жизнь. Сначала ему доверили сборную, потом стали уговаривать возглавить ЦСКА. "Сперва адмирал Шашков меня уговаривал, далее отправили к Андропову. И я у него в кабинете упирался,— рассказывал Тихонов в интервью "Спорт-экспрессу".— Мне в Риге хорошо жилось. Андропов, казалось, смирился: "Поезжай домой, поговори с супругой. Я тебя вызову"". Затем у Тихонова было еще несколько встреч на высшем уровне. И в итоге он согласился. "Андропов со мной по-доброму общался. Я, говорит, хотел тебя в московское "Динамо" забрать год назад, но Леонид Ильич настоял — в ЦСКА, и точка",— вспоминал Тихонов.

Сейчас, когда говорят о тренерских заслугах Виктора Тихонова, вспоминают именно этот, армейский, период его карьеры. ЦСКА раз за разом становился чемпионом, сборная не имела равных. Единственная осечка случилась на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде, где сборная СССР, до этого четыре раза подряд становившаяся олимпийским чемпионом, вдруг проиграла американцам. "Обидно, что ребята ко мне не прислушались,— рассказывал Тихонов "Спорт-экспрессу".— Незадолго до Игр мы разгромили сборную США — 10:3, хоккеисты расслабились. Все были уверены, что снова легко разберемся. За это и поплатились".

И все же то поражение принесло советскому хоккею больше плюсов, чем минусов. Несмотря на критику, Тихонов сразу после проигранной Олимпиады ввел в состав новые лица, хотя ни в Макарова, ни в Ларионова особо никто не верил. Результат пришел уже через год. Пятерка Ларионова (Крутов, Ларионов, Макаров, Фетисов и Касатонов), та самая, которую впоследствии окрестили "великолепной", с первой попытки взяла Кубок Канады, разгромив в финале хозяев со счетом 8:1. А затем стала ударным звеном на выигранных Олимпиадах 1984-го и 1988-го.

Тренера с невероятными спортивными заслугами и умением открывать новые имена (в числе его воспитанников, помимо "великолепной пятерки",— Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный и многие другие) несколько раз пытались переманить в НХЛ, однако Виктор Тихонов ни разу не работал с иностранными клубами. После распада СССР он еще раз победил на Олимпиаде, теперь уже вместе с объединенной командой СНГ, а в 1994-м сосредоточился на работе в клубе.

В 2003 году, когда российский хоккей оказался в глубоком кризисе, спасать команду должен был 73-летний Тихонов, однако после неудачно проведенного чемпионата мира-2004 он решил раз и навсегда оставить тренерскую должность. С тех пор Виктор Васильевич в разных качествах работал в ЦСКА, а в 2011-м в роли почетного президента клуба практически в одиночку спас команду от банкротства. Благодаря его письму на имя Владимира Путина, команде моментально отыскали спонсора ("Роснефть"), и ЦСКА решил все свои финансовые проблемы.

С годами вести ежедневную работу Тихонову было все сложнее, но он до последнего дня удивлялся, когда ему предлагали взять выходной, снова и снова приезжал в офис армейцев. В 2013 году из-за несчастного случая погиб его единственный сын Василий (тоже ставший хоккейным тренером), и этот момент стал самым тяжелым ударом в жизни Виктора Тихонова. Единственное, что доставляло ему хоть какую-то радость ,— это выступления внука Виктора Тихонова-младшего. После неудачной Олимпиады сборная РФ реабилитировалась на чемпионате мира, и Виктор Тихонов-младший отдал золотую медаль своему прославленному деду. Тот поступок растрогал тренера до слез, и эти кадры облетели весь мир.

Виктор Тихонов-старший скончался на 85-м году жизни, 24 ноября 2014-го, за день до главного армейского дерби, в котором московский ЦСКА играл против СКА. Бывшая команда Тихонова победила со счетом 5:3, а внук прославленного тренера, выступающий за СКА, забил две красивые шайбы. Во время игры на трибуне армейцев появился плакат: "Тренер. Легенда. Эпоха". О том, что случилось, лучше, наверное, не скажешь.

Комментарии
Профиль пользователя