Коридорная проверка

Россия отправит пилотную партию угля в Республику Корея через КНДР

«Российские железные дороги» и их партнеры из КНДР и Республики Корея в ближайшее время опробуют транспортный коридор Хасан(РФ) — Раджин(КНДР), реконструкция которого вместе со строительством терминала обошлась монополии в 9 млрд рублей. Пилотную партию угля отправят в Республику Корея. Представители российско-северокорейского «РасонКонТранса» обещают подписать контракты на поставку по этому маршруту 4 млн тонн груза в год, однако имена поставщиков до сих пор не называют.

«РасонКонТранс» планирует подписать контракты на поставку через северокорейский порт Раджин 4 млн тонн груза в год

Фото: Олег Жунусов, Коммерсантъ

Из Владивостока в КНДР отправился специальный поезд с российско-южнокорейской комиссией, которая примет участие в отгрузке из порта Раджин в Республику Корея первой опытной партии угля, сообщил вчера сотрудник службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Александр Артамонов. В состав комиссии вошли 17 специалистов из Республики Корея, в том числе представители железнодорожной компании Korail и металлургической компании POSCO, а также девять представителей ОАО «Российские железные дороги», российских стивидорных и логистических компаний. Пилотное судно с 40 тыс. тонн угля планируется отправить 28 ноября. Транспортировка осуществляется в рамках контракта на поставку из России в Южную Корею через северокорейский порт Раджин 1,2 млн тонн угля в год, пояснили „Ъ“ в российско-северокорейском СП «РасонКонТранс», которое обслуживает перевозки на направлении Хасан (РФ) — Туманган — Раджин (КНДР). В компании сообщили, что уголь принадлежит южнокорейской компании POSCO. Однако у каких российских предприятий он был закуплен, раскрыть отказались, сославшись на условия договора.

«Также на трехсторонних переговорах намечено усовершенствовать технологию грузоперевозок на этом направлении и рассмотреть возможность регулярной перевозки угля из России через КНДР в Республику Корея»,— сообщил господин Артамонов.

По его словам, работа через морской порт Раджин — лишь часть большого проекта, который предусматривает запуск Транскорейской магистрали, ее соединение с Транссибом и организацию грузоперевозок исключительно по железной дороге между Республикой Корея и Россией через территорию КНДР. В результате заработает самый короткий транзитный коридор Азия — Европа — Азия, который обеспечит прохождение груза на протяжении более 12 тыс. км без пересечения границ по единому транспортному праву, что позволит сократить как срок доставки, так и ее себестоимость. По оценкам специалистов, в перспективе это может дополнительно привлечь на Транссибирскую магистраль до 5 млн тонн груза в год.

Справка „Ъ“: Начало реализации проекта реконструкции участка Хасан — Туманган — Раджин было положено в марте 2006 года, тогда во Владивостоке был подписан протокол рабочей встречи президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и министра железных дорог КНДР Ким Ен Сама, которым предусматривалось финансирование разработки проектной документации и реконструкции железнодорожной инфраструктуры на этом участке. Реконструкция железнодорожного участка Хасан — Раджин началась в октябре 2008 года. По словам президента монополии Владимира Якунина, компания «РасонКонТранс» (совместное предприятие ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») и порта Раджин (КНДР) вложила более 5,5 млрд руб. в реконструкцию железнодорожной линии Хасан — Раджин и еще 3,5 млрд руб. инвестировала в создание портового терминала «РасонКонТранс». В сентябре 2013 года участок железной дороги Туманган — Раджин был сдан в постоянную эксплуатацию. Изначально в порту Раджин планировалось построить контейнерный терминал для переработки 100 тыс. двадцатифутовых контейнеров в год, но в связи с изменением конъюнктуры рынка грузовых перевозок и структуры грузопотоков, совместно было принято решение о строительстве инфраструктуры и для сыпучих грузов. Работы проводились совместным российско-корейским предприятием «РасонКонТранс», дочерним обществом «Российских железных дорог» — ОАО «Торговый дом РЖД» и портом Раджин. На первом этапе в порт Раджин предусмотрены перевозки угля и других сыпучих грузов.

«Контракт на поставку в Южную Корею российского угля через северокорейский порт Раджин — лишь первый маленький шажок,— заверил „Ъ“ руководитель перегрузочного комплекса «РасонКонТранса» Евгений Соков.— Уже до конца 2014 года мы намерены подписать договоры на транспортировку по этому маршруту 4 млн тонн груза в год».

Проект открывает двери другим направлениям трехстороннего сотрудничества — по прокладке российско-транскорейского газопровода и линии электропередачи.

«Есть целый ряд очень перспективных планов, включая уже реализуемый проект — создание в порту Раджин в КНДР интермодального железнодорожного терминала, который был модернизирован при участии ОАО „Российские железные дороги“. Сейчас осуществляется пробная перевозка партии российского угля через этот порт в Южную Корею с участием южнокорейских, северокорейских и российских экспертов. По итогам этой пилотной доставки угля мы рассчитываем на начало конкретной работы по соединению Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали. Это важный, выходящий за рамки двусторонних и трехсторонних отношений инфраструктурный проект. Если он увенчается успехом, то наши партнеры из КНДР подтвердят свою готовность в практическом плане рассматривать и другие трехсторонние проекты. В том числе доставку российского газа через территорию КНДР в Южную Корею и аналогичный маршрут для электроэнергии»,— сообщил 20 ноября 2014 года министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпредставителем руководителя КНДР Цой Рен Хэ.

«Фактически Россия предоставляет Республике Корея возможность взаимодействовать с КНДР не напрямую, а через посредника. Путь достаточно перспективный, учитывая, что КНДР движется в сторону либерализации. В стране начались реформы. Например, со следующего года директора северокорейских предприятий получат возможность самостоятельно искать сырье и реализовывать продукцию»,— отметил эксперт по проблемам Корейского полуострова Вадим Акуленко.

«С точки зрения межкорейских отношений эти проекты весьма позитивны. Все трехсторонние контракты можно только приветствовать. Чем их больше, тем стабильнее будет ситуация на полуострове,— считает профессор кафедры корееведения ДВФУ Игорь Толстокулаков.— Но при этом я вижу некую конкуренцию для Дальнего Востока России. Ведь, например, Транскорейская магистраль может пойти не на соединение с Транссибом, а вдоль берега Желтого моря до Китая и через его северо-восточные провинции до Казахстана и только потом к России. В таком случае Россия все равно будет в выигрыше, но вот Дальний Восток останется в стороне от грузопотока». Прокладка газопровода по территории КНДР, по мнению эксперта, тоже несет значительный риск: «Мы уже сталкивались с проблемами транзитных стран».

Андрей Костин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...