С Андрея Макарова требуют ответ за «ущерб малому бизнесу»

Уральские предприниматели просят спикера Госдумы лишить его должности

В Свердловской области начался сбор подписей за прекращение полномочий главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия»). Авторы петиции обвиняют его в инициировании поправок к Налоговому кодексу, предполагающих введение муниципальных сборов с предпринимателей. Предприниматели считают, что они несут в себе разрушительные последствия для субъектов малого бизнеса.

Председатель комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Андрей Макаров

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Член некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Алексей Баталов начал сбор подписей против поправок к Налоговому кодексу РФ и за снятие депутата Госдумы Андрея Макарова с должности руководителя комитета по бюджету и налогам. Предложения депутата о введении муниципальных сборов с предпринимателей были внесены без должного анализа их последствий, считает предприниматель, и несут в себе «разрушительные последствия» для малого бизнеса. «Мы уже имели в прошлом опыт подобного волюнтаризма, когда поспешное и необдуманное повышение страховых взносов привело к массовому закрытию малых предприятий и колоссальному ущербу для экономики России. Экономика является тонким инструментом, который должен находиться в руках у профессионалов»,— отмечает господин Баталов в обращении к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Планируется, что обращение будет открытым и к нему смогут присоединиться бизнесмены других регионов.

Исполнительный директор «Союза малого и среднего бизнеса» Людмила Варакина отмечает, что в целом предпринимательское сообщество не одобряет последние инициативы: «По два-три раза в месяц появляются нововведения в этой сфере, и все они идут не в пользу малого бизнеса. Предприниматели уже не знают, что делать для того, чтобы правительство их услышало». Тем не менее официально союз сбор подписей пока не поддерживает — для этого необходимо решение правления организации.

Впрочем, председатель свердловского отделения «Опоры России», член ОНФ Евгений Артюх заявил, что «еще неделю назад “Деловая Россия”, “Опора России”, Торгово-промышленная палата и РСПП вместе с Общественной палатой РФ (ее возглавляет сопредседатель ОНФ и экс-глава “Опоры России” Александр Бречалов.— “Ъ”) выразили свою озабоченность по поводу принятия данных актов, в результате поправки господина Макарова были сняты с обсуждения». Новые поправки были внесены уже от правительства, подчеркнул он, причем в измененном виде: они распространяются только на города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь и устанавливают сбор для ограниченной группы предпринимателей. При этом об отмене инициативы говорить уже поздно, поскольку на прошлой неделе поправки были приняты Госдумой в трех чтениях. «В связи с этим претензии к депутату Андрею Макарову являются несвоевременными»,— добавил он.

Дмитрий Комаров, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...