«Краснодар» стал ближе к звездам

Клуб Сергея Галицкого вышел на второе место

В минувшем туре чемпионата России были сыграны три важнейших для турнирного расклада матча. «Краснодар» на своем поле взял верх над ЦСКА, огорошив армейцев двумя мячами уже в дебюте встречи. «Зенит» с трудом выбил минимальную победу из «Кубани», которая приезжала на «Петровский» явно за ничьей. А динамовцы добились ценнейшей победы над неуступчивым «Тереком».

Прогрессирующий с каждым годом «Краснодар» одержал крайне важную для себя победу. И дело не только в том, что он обыграл ЦСКА — действующего чемпиона и самый стабильный клуб страны, команду, которая еще в прошлом сезоне разгромила краснодарцев с унизительным счетом 5:1, как бы говорившим, что соперники находятся в разных весовых категориях. Нынешний успех «Краснодара» ценен и сам по себе. Он позволил амбициозному клубу Сергея Галицкого выбраться на второе место в турнирной таблице, скинув с него как раз армейцев. Вторая строчка дает право участвовать в квалификации к Лиге чемпионов, а ведь молодой «Краснодар» только в этом году дебютировал в еврокубках, с ходу пробившись в основной турнир Лиги Европы.

«Краснодар» и раньше обыгрывал ЦСКА — и в чемпионате, и в Кубке России, но те победы были не слишком убедительны и оставляли впечатление, что краснодарцам повезло. Отличие нынешней встречи в том, что они заслужили три очка без оговорок. И главное — добыли их благодаря своему притягательному, немного романтичному стилю, который в современном, заточенном на результат футболе кажется безнадежно устаревшим.

«Краснодар» удивительно легко расколол оборону ЦСКА в ее самом уязвимом месте — центральной зоне, за которую отвечали защитники сборной России Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. После перелетов и матчей с австрийцами и венграми оба оказались совершенно не готовы к дерзкому натиску футболистов «Краснодара»: те, не замечая сопротивления, проскальзывали центр поля и выводили Ари на удобные позиции — в обеих голевых комбинациях бразильский форвард беспрепятственно расстреливал Игоря Акинфеева из центра штрафной. Мощные действия краснодарцев в дебюте встречи напоминали игру «Ромы» против армейцев, закончившуюся для ЦСКА унизительным разгромом (завтра как раз состоится ответный матч, который определит судьбу москвичей в Лиге чемпионов).

В Краснодаре разгрома не случилось, и это большая заслуга армейцев, которые, пропустив два столь чувствительных удара, сумели выправить положение. Они довольно быстро сократили разрыв в счете (отличился Роман Еременко), а в какой-то момент, почти лишив краснодарцев самого главного — мяча, были близки к тому, чтобы забить и второй гол (расстрельный удар Алана Дзагоева вытащил голкипер Андрей Дикань). Но после перерыва армейцы уже не могли рассчитывать на успех. Из-за травмы хавбека Понтуса Вернблома они остались без опорной зоны, и им пришлось форсировать атаки, чтобы мяч не задерживался в середине поля, где у краснодарцев было ощутимое превосходство. Это была авантюрная игра, и ЦСКА еще повезло, что в ворота Игоря Акинфеева, сделавшего несколько потрясающих сейвов, не влетел третий и даже четвертый мяч.

Поражение ЦСКА изменило расклад сил среди команд, преследующих «Зенит». На первый план вышел именно «Краснодар», перед туром отстававший от армейцев на один балл. Главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш сразу после победы над «Кубанью» не преминул заметить, что отрыв его команды от второго места увеличился до восьми очков.

Португальский специалист был очень доволен победой над «Кубанью», которая провела первый матч после скандальной смены главного тренера. Отправленный в отставку Виктор Гончаренко создал симпатичную команду, игравшую в атакующий футбол даже в матчах против фаворитов. При Леониде Кучуке «Кубань» предстала совершенно иной: действовала строго от обороны, полностью отдав инициативу «Зениту» (в первом тайме петербуржцы владели мячом две трети игрового времени). Стоит признать, что краснодарцы отлично сдерживали футболистов «Зенита», оставляя им минимум простора для маневра. Из удушающего захвата удавалось вывернуться только Халку, который на своем правом фланге благодаря мощи и финтам уходил от защитников и смещался в центр. В одном эпизоде бразилец сильно пробил по воротам, а во втором — нарвался на фол, заработав определивший исход встречи штрафной. Первым ударом (с рабочей левой ноги) Халк угодил в стенку, но мяч вновь отскочил к нему так удачно, что бразилец тут же, с полулета, выстрелил еще раз — уже с правой. Мяч вонзился в верхний угол.

«Динамо», которое идет вровень с ЦСКА, но имеет матч в запасе против неприметного «Амкара», добилось ценнейшей победы над неприятным «Тереком», который в прошлом туре нанес «Зениту» в Санкт-Петербурге пока единственное поражение. Грозненцы, прекрасно обученные Рашидом Рахимовым и проводящие отличный сезон, смертельно опасны в контратаках. Поэтому динамовцы специально чуть глубже обычного садились в оборону, выманивая соперника из укрытия. Эта тактика оказалась очень действенной: еще до исхода первого получаса «Терек» был сражен его же оружием. Итог встречи — 3:0 в пользу бело-голубых.

Петр Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...