Соглашение о развитии рынка газа и будущей газификации коммунального хозяйства Бурятии подписали 24 ноября правительство республики и ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Это второй подобный опыт для региона: в 2008 году ОАО «Газпром» уже предлагал планы по газификации республики, однако из-за высокой стоимости сырья проект застопорился. Эксперты считают, что проект ИНК также будет дорогим и потому неэффективным.
Соглашение о развитии рынка газа подписали 24 ноября правительство Республики Бурятии и ООО «Иркутская нефтяная компания». Генеральный директор ИНК Марина Седых отметила, что цель соглашения — газификация Бурятии путем поставки сжиженного природного газа (СПГ) на коммунальные нужды. Топливо планируется поставлять с завода по производству сжиженного газа, который компания в настоящее время строит в Усть-Куте (Иркутская область). Ожидается, что он будет запущен в конце 2017 года. В качестве логистического узла по поставке СПГ компания намерена использовать железнодорожную станцию Лена-Восточная. «На сегодня газификация сжиженным природным газом является наиболее выгодным вариантом для регионов, где отсутствует перспектива получения сетевого газа», — заметила Марина Седых, пояснив, что речь идет о Бурятии и Забайкальском крае, соглашение с властями которого ИНК подписала летом этого года.
На то, чтобы перевести все котельные Бурятии на сжиженный природный газ, потребуется порядка 100 тыс. т сырья. Как отметила директор ИНК, самая важная составляющая проекта газификации Байкальского региона — экологическая: «Уже в аэропорту Улан-Удэ становится понятно, что город отапливается углем и воздух оставляет желать лучшего».
С экономической точки зрения Бурятия интересна ИНК как рынок сбыта. Постепенно перевод котельных на газ скажется и на населении республики — в виде снижения тарифов на коммунальные услуги. «Самый главный конкурент газа в Бурятии — это уголь, — считает президент республики Вячеслав Наговицын. — Люди привыкли к определенным тарифам, а они достигаются за счет традиционного сырья, то есть угля, поставляемого главным образом с расположенных на территории Бурятии месторождений. Народ не всегда готов платить больше, особенно кратно. Поэтому, когда нам задают вопрос, почему мы не газифицируем Бурятию, ответ один: потому что дорого».
Именно по этой причине застопорился проект газификации, разрабатываемый совместно с ОАО «Газпром» в 2008 году, когда планировалось возить в Бурятию газ с Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Этот проект предварительно оценивался в 21,6 млрд руб., его планировалось реализовать к 2020 году. В настоящее время Бурятия не газифицирована природным газом, а средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет 14,9%: в городской местности этот показатель равен 4,46%, на селе — 28%.
Вячеслав Наговицын считает, что потенциальные потребители сжиженного газа на территории Бурятии у ИНК есть. Даже с высокими тарифами «Газпрома» порядка 15 котельных были готовы отказаться от угля. Если цена ИНК будет ниже, отметил господин Наговицын, количество желающих увеличится. Кроме этого, около 26 котельных в Бурятии вошли в программу по охране озера Байкал; таким образом, при их газификации можно рассчитывать на федеральные средства.
Однако эксперты сомневаются в целесообразности проекта. Как сообщил „Ъ“ ведущий специалист Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН Лев Платонов, газификация Бурятии сжиженным газом — проект дорогой и неэффективный. «Со всеми затратами газ будет стоить около 22 тыс. руб. за тысячу кубометров, а это очень дорого. К тому же, в случае с ИНК речь идет о переоборудовании котельных с угля на газ, это тоже неэффективно: проще с нуля поставить новую котельную, которая работала бы на газе, чем переделывать старую», — заметил эксперт. По его мнению, самым удобным способом газификации Бурятии и Забайкальского края является строительство в эти регионы магистрального трубопровода из Иркутской области. Это возможно сделать в рамках проекта «Сила Сибири». «Сегодня начато строительство магистрального трубопровода по так называемому северному ходу, но для того, чтобы поставить в КНР оговоренный объем газа, „Газпрому“ придется строить вторую нитку. И если она пройдет по „южному ходу“, через Бурятию и Забайкалье, вопрос с газификацией этих регионов будет решен», — считает господин Платонов.