Что произошло на СКРУ-2 в 1995 году

История вопроса

По мнению доктора технических наук Бориса Лаптева, землетрясения, которое считается причиной первой масштабной аварии на СКРУ-2, не было, а зафиксированные сейсмодатчиками колебания стали следствием газодинамической активности, в результате которой и произошло резкое разрушение породы. Для того чтобы избежать аналогичных аварий, господин Лаптев предлагает «полностью исключить при ведении очистных работ горнотехнические ситуации, приводящие к формированию зон повышенного горного давления».

Глава научно-исследовательской лаборатории «Асгор», бывший инженер «Сильвинита» Игорь Челышев также уверен, что причины и аварий на БКПРУ-1 и СКРУ-2, и самого землетрясения 1995 года — техногенные. По его словам, причиной гибели обоих калийных рудников, БКПРУ-1 и СКРУ-2, является отсутствие своевременной закладки солеотходами пустот отработанных камер в советское время в соответствии с требованиями проектов рудников. «И в том и в другом случае параметры камер и целиков, несущих на себе нагрузку от давления вышележащей 300-метровой толщи горных пород, были рассчитаны на устойчивость в течение 20 лет после начала извлечения из камер калийной руды»,— поясняет эксперт. После этого срока, добавляет он, целики разрушаются, вышележащая водозащитная 100-метровая соляная пачка обрушается на почву горных выработок, потеряв целостность, грунтовые воды начинают просачиваться по срезам соляной толщи и, растворяя ее, доходят до горных выработок, затапливая рудник.

Поэтому, отмечает господин Челышев, проектами именно этих рудников предусматривалось в обязательном порядке осуществлять своевременно закладку возникающих пустот в горных выработках как можно быстрее и никак не позже 20 лет. «Все отработанные камеры на этой панели должны были быть заложены до 1993 года, чего не произошло. В результате в 1995 году в одну-две секунды обрушилась огромная масса горных пород, вызвав землетрясение в Пермском крае»,— говорит он.

«Наши месторождения графически можно изобразить в виде слоеного пирога,— рассказывает один из специалистов, участвующих в ликвидации аварии.— Нижний слой — это сильвинит, отработка которого велась на СКРУ-2. Выше находятся пласты карналлита, верхний — покровная каменная соль. От грунтовых вод они защищены многометровой водозащитной толщей (ВЗТ), состоящей из пластов соляно-мергелистого состава. Уже в 1995 году все думали, что разрыв ВЗТ произойдет на границе оседания, но в этом месте она оказалась толще, чем на всем нашем месторождении, и разрушилась не полностью». Но за 19 лет, добавляет собеседник “Ъ”, вода и горное давление сделали свое дело.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...