С 1 января 2015 года вступает в силу новый федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". По сути, впервые с постреволюционных времен российское государство отдает социальную сферу в руки частных компаний.
Если в соответствии с нынешним законом государственные услуги по социальному обслуживанию должны предоставляться государственными и муниципальными органами, то по новому закону с 2015 года государство будет лишь устанавливать социальные стандарты и финансировать предоставление таких услуг. Распределение заказов на соцобслуживание будет осуществляться на конкурсной основе — поставщиками социальных услуг могут быть коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели. Предполагается, что за счет развития конкуренции и рыночных механизмов соцуслуги для населения станут более доступными и качественными.
"Закон важен и необходим, но это — только первый шаг в определенном направлении, — считает автор и руководитель проекта службы социального сопровождения "Система Забота" Константин Лившиц. — Нужно еще много сделать, чтобы рынок социальных услуг стал действительно рынком".
По мнению господина Лившица, мало признать возможность конкуренции в социальной сфере, от государства требуются и иные действия. Прежде всего — инвестиции в социальную рекламу, создание спроса на социальное обслуживание. "Мы ждем от государства внятных, прозрачных и исполняемых правил игры. При этом бизнес может привнести новое качество услуг, быстрое развитие технологий в этой сфере. Но все будет работать, только если у самого потребителя — человека — появится ответственное отношение к собственной старости. За то, какой "третий возраст" для себя выбрать. Это задача действительно государственного масштаба: по демографическим данным, около 25% населения российских крупных городов приближаются к порогу 65 лет. И тут особую роль приобретает государственная поддержка в развитии самого спроса на услуги: информирование и социальная реклама, направленная на пропаганду активного долголетия".
Естественно, в каждом конкретном регионе картина в социальной сфере разная — тут очень многое зависит от активности местных властей. "Главное, чтобы государство на деле обеспечило равную конкуренцию государственным учреждениям и частным компаниям на рынке социального обслуживания, равные условия по исполнению госзаказов", — полагает господин Лившиц.
Директор петербургского благотворительного центра "Хэсэд Авраам" Леонид Колтон называет новый закон современным: "Документ очень похож на аналогичные европейские законы о социальной сфере. Определяя возможность выбора качественных и подходящих услуг, он запускает механизм конкуренции. Но надо понимать: реформы — это длительный и сложный процесс. Новый закон касается только администрирования, а должно быть документально прописано еще множество разнообразных вещей: и качество услуг, и гарантии государственного финансирования, и, собственно, кому и как назначаются услуги. Необходимо понимать: новый закон определяет принципиально новую для России концепцию социальной сферы, введение рыночных механизмов ее регулирования, развития и повышения уровня качества. Если вводить эту новую идею быстро и неаккуратно, пострадают люди".
"Для развития рынка социальных услуг нужны прежде всего квалифицированные специалисты, — считает Наталья Осетрова, генеральный директор ООО "Гатчинская гольф-деревня". — Также необходима служба системного психологического сопровождения именно для специалистов, потому что очень сложно пропускать через сердце проблемы большинства людей, нуждающихся в помощи, видеть страдания, лишения, а порой и жестокость. Для того чтобы оказать по-настоящему качественную услугу, нужно проявить понимание, погрузиться в чужую боль, найти эффективное решение вне зависимости от ситуации, сохранять дружелюбие, вежливость, такт....Это сложнейший эмоциональный труд! Обязательная психологическая реабилитация для социального работника должна быть предусмотрена бюджетом, ведь мы не оспариваем затраты на приобретение защитного костюма для работника опасной химической промышленности. Иначе у социального специалиста не остается выбора, кроме полной блокировки сострадания и проявления сочувствия, срабатывают защитные функции организма. И это не зависит от коммерциализации услуг, нужна двусторонняя забота".