Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сказали — никакой отставки!»

Хафиза Миргалимова оставят во главе рескома КПРФ еще на четыре года

Коммерсантъ (Казань) от

Несмотря на поражение татарстанского отделения КПРФ на выборах в Госсовет республики, его лидер Хафиз Миргалимов продолжит руководить местными коммунистами. По информации „Ъ“, в это воскресенье партийцы продлят его полномочия сразу на четыре года — на пост первого секретаря господина Миргалимова рекомендовала кадровая комиссия ЦК партии. Наблюдатели объясняют это решение кадровым дефицитом в реготделении и полагают, что его кандидатура «устраивает руководство Татарстана».


Как стало известно „Ъ“, кадровая комиссия ЦК КПРФ вновь рекомендовала на пост первого секретаря татарстанского отделения Хафиза Миргалимова (зампред комитета по госстроительству в Госсовете Татарстана). Ожидается, что в этой должности его утвердит новый состав республиканского комитета партии, который будет избран на отчетно-выборной конференции в ближайшее воскресенье.

Напомним, Хафиз Миргалимов возглавляет татарстанский реском с 2004 года. В последние годы оппоненты господина Миргалимова в реготделении неоднократно пытались сместить его с руководящего поста, обвиняя в низких результатах на выборах и соглашательстве с властью. Против переназначения в 2012 году выступала Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ, однако тогда за Хафиза Миргалимова вступился президиум ЦК, утвердив его первым секретарем еще на два года (см. „Ъ“ от 25 января 2013 года). Последний раз о возможной отставке господина Миргалимова в рескоме говорили год назад. На соблюдение норм устава реготделение проверяла комиссия секретариата ЦК в связи с голосованием фракции КПРФ за бюджет республики на текущий год (вопреки установкам руководства партии) и ряда других решений господина Миргалимова, которые не соответствовали линии компартии. Пост первого секретаря господин Миргалимов сохранил. Однако источники „Ъ“ настаивали (см. номер от 25 декабря 2013 года), что вопрос об отстранении был отложен — в том числе по настоянию властей республики — до окончания выборной кампании в Госсовет, которую КПРФ в итоге провалила (получила рекордно низкие для отделения 5,55% и провела лишь трех депутатов).

По информации „Ъ“, в ЦК КПРФ «есть недовольство», как татарстанский реском провел выборы, однако в отставку руководства комитета оно «пока не материализовалось». «Вопросы к Миргалимову остались. Но ему дали возможность в очередной раз проявить себя», — заявил источник „Ъ“ в рескоме. Другой собеседник „Ъ“, близкий к партии, говорит, что ранее на роль конкурентов Хафиза Миргалимова претендовали Рафаил Нурутдинов (экс-депутат Госсовета) и Артем Прокофьев (действующий депутат и второй секретарь рескома). Однако «Нурутдинова исключили из партии (см. „Ъ“ от 30 сентября), а Прокофьев, видимо, понял, какое это болото, и ему пока это не нужно». Коммунисты полагают, что Хафиза Миргалимова переизберут на безальтернативной основе: «Все предрешено. Миргалимов будет опять первым секретарем, как того хочет ЦК».

Сам господин Миргалимов официально не подтверждает решение ЦК. «Документы я не видел, их привезут секретари ЦК на конференцию», — сообщил он „Ъ“ вчера. Впрочем, он признал: «Была и комиссия, был и президиум ЦК». «Сказали — никакой отставки, работайте и работайте, Хафиз Гаязович!» — проговорился господин Миргалимов. Он уточнил, что по новому уставу КПРФ новый республиканский комитет и его руководство будут избраны сразу на четыре года вперед (ранее избирались на два). «Я — солдат партии. Фундамент есть, задачи определены, выводы мы сделаем!» — заключил господин Миргалимов.

Наблюдатели полагают, что предстоящее продление полномочий Хафиза Миргалимова связано с кадровым дефицитом в реготделении. «Все, кто мог бы сменить его, либо сами ушли, либо их выгнали», — говорит лидер местного «Яблока» Руслан Зинатуллин, отмечая консервативность Геннадия Зюганова — тот «не любит ничего менять». Кроме того, считает политик, кандидатура господина Миргалимова «устраивает руководство Татарстана». «Возможно, поэтому КПРФ и дали два оплачиваемых места в Госсовете (кроме господина Миргалимова в этом созыве на постоянной основе работает еще и Артем Прокофьев — „Ъ“)», — предположил Руслан Зинатуллин. Он считает, что если бы господин Прокофьев возглавил реском, тот был бы «менее управляемым в силу своего возраста» для аппарата президента. Хафиза Миргалимова господин Зинатуллин называет «предсказуемым» и «осторожным в действиях».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя