Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Хамское общение в обычной жизни опаснее, чем общение в соцсетях"

от

Британских учителей призвали не добавлять в друзья учеников в социальных сетях. Это официальная рекомендация правительства Соединенного Королевства. В своем документе Министерство образования Великобритании отмечает, что преподаватели испытывают серьезные проблемы из-за общения со школьниками в интернете. Подробности — у Зеры Черешневой.


Согласно результатам исследования Национальной ассоциации учителей, каждый пятый преподаватель жалуется на унизительные комментарии в свой адрес в социальных сетях от школьников или их родителей. По словам участников опроса, они получают оскорбления, обвинения и даже угрозы жизни. Часть педагогов отмечают, что после подобных случаев им пришлось покинуть профессию. Социальные сети стали проблемой для учителей в разных странах, в том числе и в России, считает руководитель Лаборатории социальных медиа Владислав Титов.

"Периодически сталкиваюсь в том числе и с сообществами разных школ, и я вижу, что у детей возникает иллюзия безнаказанности. Хотя этот ученик общается под своим же именем, и всем известно, что это Вася Петров, но там эта агрессия еще больше усиливается, чем в обычной жизни на улице", — отметил в эфире "Коммерсантъ FM" Титов.

В наиболее популярных социальных сетях можно найти довольно много сообществ, в которых педагоги общаются с учениками. Такая коммуникация зачастую заменяет консультацию перед экзаменом. В то же время в Facebook и других аналогичных сервисах существуют закрытые группы, где школьники и студенты обсуждают преподавателей. Все это есть и в России, однако, как правило, не приводит к неприятным инцидентам, отметил доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Прутцков.

"Угрозы могут исходить от кого угодно, это зависит от степени воспитанности или невоспитанности человека, здесь социальные сети совершенно не нужны. Я веду достаточно насыщенное общение со студентами в разных сетях, и у меня не было ни одного случая, чтобы кто-то мне угрожал. Скорее, за это время у меня было пять-шесть случаев, когда мне хамские записки присылали или студенты по-хамски себя вели, но совершенно открыто, при личном общении. Это даже получается опаснее, чем общение в соцсетях", — уверен Прутцков.

Генеральный учебный совет Уэльса требует создать четкие правила поведения в социальных сетях для учителей. Это связано с большим количеством дисциплинарных дел в последние годы. В частности, в декабре прошлого года учительница религиозного образования из Карфилли была приговорена к аресту на 18 месяцев из-за сообщений, в которых она обсуждала секс с 17-летним мальчиком. Рекомендации по поведению в социальных сетях нужны и российским педагогам, уверен директор Московского института развития образования, учитель Антон Молев.

"Нет никакого норматива или какого-то инструктивного письма со стороны либо Министерства образования, либо департамента образования в городе, но существует практика выборочного мониторинга. Я точно знаю, что в школах функции осуществляются, потому что иногда появляются жалобы именно со стороны родительского сообщества о каких-то случаях, по их мнению, мало совместимых с педагогической профессией тех или иных учителей. Если такое имеет место, это должно быть устранено", — подчеркнул Молев.

В Нью-Йорке запрет на общение учителей и учеников в социальных сетях действует с 2012 года. Департамент образования принял это решение в связи с неподобающим поведением преподавателей в интернете. Запрет также действует еще в нескольких американских штатах, в том числе в Миссури, Флориде и Массачусетсе.

По данным Московского государственного психологического университета, аккаунт в социальной сети "ВКонтакте" есть у 96% российских школьников. 52% присутствуют в Facebook, 45% — в Instagram, и 41% учеников пользуется Twitter.

Ксения Кандалинцева



Комментарии
Профиль пользователя