В Мультимедиа Арт Музее, Москва в один день заработало сразу 4 новых выставки, производящие вместе более сильное впечатление, чем по отдельности
На верхнем этаже – современное искусство: Катя Емельянова и ее выставка «Unlocked». Фотография в этих работах выступает не как самостоятельное средство, а как один из материалов смешанной техники: на прошлой выставке, «Плоть/лифт», из фотографий, живописи и графики Емельянова создавала сложную структуру, напоминавшую потрескавшуюся кожу или шершавую кору дерева. На этой же выставке фотография становится инструментом для экспериментов со светом: каждая работа помещена в световой короб из натянутого на стальной каркас прозрачного сита. История за каждой работой – традиционные для художника исследования человека и мира, внутреннего и внешнего. Символом постоянного движения от одной крайности к другой и становятся метаморфозы последних фотографий: у всех работ – единая композиция с плавно меняющимся абстрактным сюжетом. А шумы на каждой фотографии – оммаж основателю видеоарта Нам Джун Пайку, который впервые использовал помехи как выразительное средство в нескольких своих инсталляциях.
Этажом ниже – продолжение масштабного ретроспективного проекта музея, дань памяти мэтрам отечественной фотографии, на этот раз – Юрию Еремину. Еремин – один из главных представителей пикториализма в отечественной фотографии, направления, которое хотело максимально сблизить фотографию и живопись – и использовало для этих целей различные технические приемы (мягкий фокус, фильтры и обработку позитива). Расцвет пикториальной фотографии во всем мире заканчивается закончился к 20-хм годам прошлого века, когда на смену ему с жаркими спорами о сущности фотографии (сам Еремин много спорил об этом с Родченко) приходит пришли модернизм и конструктивизм. Эти и другие споры об искусстве совсем скоро вытеснит социалистический реализм, сметавший все на своем пути – и вплоть до конца войны Еремину придется тайно печатать свои фотографии в ванной, опасаясь репрессий. Поэтому многие произведения на выставке – из иностранных галерей, а самая поздняя фотография датируется 1937 годом. На выставке представлены спокойные и сентиментальные работы Еремина – Арарат, Казбек и Крым, старая Москва, старый Ленинград, усадьбы, немного обнаженной натуры и совершенно фантастического неба, несколько натюрмортов. Пожалуй, один из самых любопытных экспонатов – это наклейки фотосалонов, где побывала одна-единственная фотография Гурзуфа 1925 года – канадская, парижская и еще 14 выставок по всему миру.
Еще одним этажом ниже – международный проект «Best of ELLE» от одноименного журнала – с отбором лучших фотографий за разные годы его существования. Из самого раннего и интересного – фотографии Земфиры на берегу реки за 2004 год. Каждая фотография сопровождается небольшой цитатой из интервью – Константин Хабенский, например, жалуется на то, что совершенно не умеет работать моделью, а Алина Кабаева рассказывает о том, должен ли ее мужчина быть красивым, что забавно читать в свете последних событий. Выставка показывает универсальную подборку качественной глянцевой фотографией – с интересной композицией, продуманными позами и большим количеством ретуши – но в чем здесь специфика подхода именно журнала Elle, не слишком понятно: кажется, что выставка журнала GQ или того же Esquire выглядела бы примерно так же. При этом материалы отобраны очень достойно, и каждое поколение найдет здесь своих героев: здесь есть и Агнесс Дейн, и Рената Литвинова, и Иван Ургант – так что выставку, наверное, можно назвать семейной.
И, наконец, в самом низу – выставка, которая ставит своей целью разрушить сложившиеся стереотипы о театре и красоте. Автор – один из самых известных фотографов Финляндии, Стефан Бремер. На серии фотографий – экспериментальная постановка «Кармен» для Национальной Финской оперы с участием артистов, чье интеллектуальное развитие ограничено. Бремер показывает их удивительную пластику и эмоциональность – и на открытии выставки рассказывает о том, насколько полезна и интересна была работа с этими особенными людьми и для постоянных артистов оперы. В последнем факте можно удостовериться самому и посмотреть представленные здесь же документальные фильмы «Безмолвная Дива» (записи репетиций в мастерской) и саму оперу «Взлетает хищная птица». Все работы выполнены в формате глянцевой фотографии – и этот прием бессознательно апеллирует к идее красоты, сравнению традиционных глянцевых фотографий (которые здесь же можно увидеть этажом выше) – и тех, что представлены здесь. Автоматически – и предсказуемо – чувствуешь те же неловкость и удивление, что и все западные критики, с восторгом встречавшие выставку в Европе и Америке – и сравнивавшие портреты Бремера с работами Гойи и японскими гравюрами.
Каждая из четырех выставок представляет определенный интерес, но намного большее внимание они заслуживают все вместе. Две выставки об экспериментальной фотографии, представляющей собой художественное высказывание, и две выставки на тему глянца – социально ответственного и безответственного – образуют рифмующуюся структуру, рассказывающую как о возможностях фотографии сегодня, так и о ее исторической перспективе. По этим четырем выставкам, наверное, можно было бы устроить однодневный образовательный курс – и рассказывать об истории фотографии, ее инструментах, представлении о красоте и возможностях глянцевого жанра, способного в верных руках творить чудеса.