Больше $2 млрд потеряли украинские банки после присоединения Крыма к России и закрытия их представительств на полуострове. Пострадали и вкладчики, не успевшие забрать свои деньги из закрывающихся финансовых учреждений. И банкиры, и их клиенты смогут вернуть свои деньги, но не без проблем, выяснил политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Присоединение Крыма стало причиной ухода большинства украинских банков из региона. События развивались столь стремительно, что банкиры даже не успевали вывезти на материк наличные деньги и документы. Один только Приватбанк, принадлежащий олигарху и нынешнему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, отчитался о потерях в $190 млн из-за фактического бегства из Крыма. $150 млн из этой суммы — цена принадлежавшей банку недвижимости, а 40 млн — живые деньги из сейфов и банкоматов. Помимо этих потерь и Приватбанк, и другие финансовые учреждения Украины терпят убытки и от невыплаты кредитов, взятых крымчанами еще на украинском полуострове. Всего на момент демонтажа органов власти Украины крымский бизнес и жители должны были банкам около $1,8 млрд. И очень многие на полуострове, говорит живущий ныне в Киеве крымский журналист Павел Казарин, воспользовались уходом украинских банков для того, чтобы не платить по кредитам.
"Некоторые мои знакомые, которые брали даже довольно крупные кредиты, в том числе на автомобили, сегодня лишены необходимости их возвращать, это вопрос доброй воли. Один мой знакомый возвращает кредит, он у него небольшой в украинском банке, потому что он хочет, чтобы у него в Украине оставалась чистая кредитная история, а другой мой знакомый, который брал автомобиль, решил кредит не возвращать", — рассказал "Коммерсантъ FM" Казарин.
Другие клиенты банков — не те, что брали кредиты, а те, кто нес туда свои вклады, радости земляков не разделяют. Отделения банков закрылись, выпущенные ими карты заблокированы, деньги зависли неизвестно где. Да, Центральный суд Симферополя обязал тот же Приватбанк выплатить вкладчикам почти 11 млрд руб., но ожидать, что Коломойский исполнит российское судебное решение, не приходится. Российское агентство по страхованию вкладов уже начало выплаты крымским вкладчикам, но, во-первых, на сумму не больше 700 тыс. руб. и, во-вторых, только тем, кто предоставит полный комплект документов, подтверждающих наличие вклада в ушедшем из Крыма банке. Как пояснил житель Симферополя Станислав, у многих таких документов попросту нет, ведь раньше снять деньги с вклада можно было прямо в банкомате, и люди просто не хранили никаких документов, кроме банковских карт. Но и у этих вкладчиков, объяснил Станислав, есть возможность вернуть свои деньги.
"Я выехал в Украину, получил справку о том, что я вынужденный переселенец, с этой справкой, в принципе, мне разблокировали все счета, карты. Конечно, не быстро — в течение 10 дней. Есть у меня знакомые, которые по такой справке как у меня, без проблем разблокировали депозиты и тоже со второго, третьего раза получили их в Киеве", — сообщил Казарин.
Новые крымские власти уже начали распродажу имущества ушедших из Крыма банков, выручку от которой решено не отправлять прежним хозяевам, а пустить на компенсации вкладчикам. Но и украинские банки, пускай и не без труда, скорее всего, смогут вернуть свои деньги. Старший вице-президент коллекторского агентства "Национальная служба взысканий" Сергей Штепер напоминает, что российское законодательство, а большинство крымчан уже обзавелись российскими паспортами, обязывает своих граждан платить по кредитам даже в случае, если кредитор — зарубежное юридическое лицо.
"Насколько мне известно, уже есть прецеденты крымских судов, которые принимают решения на основе российских законов. Такие прецеденты есть в пользу требований кредиторов, то есть украинских банков или их законных представителей, в отношении требований задолженности у крымских заемщиков", — уверен Штепер.
По его словам, еще одним вариантом решения проблемы могла бы стать покупка российскими банкирами у украинских коллег портфелей крымских задолженностей с последующим взысканием долгов в свою пользу. Но сейчас экономическая ситуация вряд ли позволит российским финансовым структурам идти на такие риски. Однако помимо экономической целесообразности есть и политическая, и банкиров могут попросить заняться скупкой долгов, если это будет отвечать требованиям той самой политической целесообразности.
Сейчас в Крыму работает порядка 30 российских банков, но ни одного крупного среди них нет. Большинство находятся во второй-третьей сотне по объему своих активов.