ВЕРЯТ В СВОЮ ЗВЕЗДУ

КУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРАММЫ MONTBLANC

У старинной немецкой марки Montblanc есть несколько культурных программ, которыми в компании занимаются с подлинной немецкой тщательностью. Символом дома с начала ХХ века стала белая звезда на черном фоне — стилизованный вид горы Монблан с высоты птичьего полета. Штаб-квартира Montblanc находится в Гамбурге, а именная гора — во Французских Альпах. Каждый раз, оказываясь на женевской набережной Монблан, я ищу это белую гору глазами.

Если видимость хорошая, определить ее не составляет никакого труда. Это профиль Карла Маркса. Основоположник марксизма лежит на спине, вглядываясь в небо в алмазах. Марка Montblanc так же влиятельна и склонна к философии, как был когда-то Маркс. С 1906 года компания выпускает самые знаменитые в мире "вечные ручки". Если бы посмотреть, сколько решений было за это столетие завизировано "монбланами" разных калибров, пришлось бы признать, что их белая масонская звезда изрядно изменила мир.

Вслед за ручками появились прочие белозвездные аксессуары — портфели и сумки, запонки и кулоны, портмоне и записные книжки. Наконец, оказавшись в группе Richemont соседом знаменитых часовых марок, в Montblanc решили расширить сферу влияния и выпускать часы. Причем сделали это самым разумным образом — не конкурируя напрямую со старыми брендами, имеющими часовые легенды на несколько веков. Наплевав на насмешки журналистов, первое время сочувственно спрашивавших, куда в эти часы будут наливаться чернила, они объяснили, что их целевая аудитория — владельцы ручек Montblanc. Те, кто пишет Montblanc, пусть носят и часы Montblanc.

За несколько лет марка прошла целое столетие и попала в список часовых брендов, в группе Richemont она больше не новичок и по праву занимает свое место на Женевском часовом салоне и в Женевском часовом Гран-при.

Но считая, что и письмо, и наблюдение времени — занятия истинно творческие, в Montblanc начали работать с современными художниками, предлагая им интерпретировать свой главный символ — монблановскую звезду. Сейчас в корпоративной коллекции уже более 180 работ, в том числе созданных такими известными персонажами международной арт-сцены, как швейцарка Сильви Флери, немец Джонатан Мезе, американец Хорхе Пардо. Вещи из коллекции Montblanc не только украшают рабочие пространства гамбургской штаб-квартиры. Они выставляются в витринах монблановских бутиков по всему миру, а некоторые работы переходят в собственность галереи современного искусства в городском Kunsthalle.

Разумеется, как и полагается традиционалистам, в Montblanc поддерживают классические искусства, в том числе оперу и симфоническую музыку. В течение многих лет Montblanc присутствует на Зальцбургском фестивале со специальной программой Young Directors Project, отданной молодым режиссерам. Был дом и партнером фестиваля Валерия Гергиева "Звезды белых ночей". А в этом году в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения премии Montblanc de la Culture Arts Patronage директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

Эту премию культурный фонд Montblanc вручает ежегодно уже в течение двенадцати лет. Как ни любят в марке художников, награда не для них, она специально предназначена для тех людей, благодаря которым могут работать художники. Это меценаты, видные кураторы, директора крупнейших музеев.

Глава самого европейского из наших музеев, руководитель Государственного Эрмитажа, был награжден за свою двадцатилетнюю работу и за то, что он превратил и без того великий музей в настоящую корпорацию знаний, успешно экспортирующую и пропагандирующую наше искусство. Во многом благодаря ему известность Эрмитажа не осталась в ХХ веке, а перешагнула за его пределы.

Приз состоит из двух частей. Чек на €15 тыс. не всегда остается лауреатам (считается, что эту сумму награжденный отдает на любой из культурных проектов по своему вкусу, продолжая тем самым линию меценатства). Зато Михаил Пиотровский сможет сохранить изумительное монблановское перо из лимитированной серии "Покровители искусств". В 2014 году ручка была посвящена памяти Генри Стейнвея. Так что можно ожидать, что главные решения, касающиеся судьбы Эрмитажа, будут подписаны пером Montblanc и никогда не вырублены топором.

Рита Русакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...