ВО ИМЯ РОЗЫ

PIAGET ВОЗДЕЛЫВАЕТ СВОЙ САД

Марка Piaget умеет выбирать объекты для меценатства. После проведенной реставрации часовой башни на площади Сан-Марко в Венеции, она взялась привести в порядок другой памятник, еще более тонкий и поэтичный.

Речь идет о розарии императрицы Жозефины. Пока ее супруг — император Наполеон I занимался войной, она занималась цветами. Уроженка южных островов маялась во Франции, климат которой искренне считала суровым. Как знала: этот климат убил ее. Она слегла с воспалением легких летом 1814 года после прогулки в саду с императором Александром I Благословенным. Благословенному хоть бы что, его растили при северных морозах, даже зимой температуру в детской не разрешали подымать выше 15 градусов, а южная роза не вынесла сквозняка.

Жозефиной ее звал Наполеон, родители — Розой. Урожденная Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери больше всего на свете любила цветы своего имени. Первое, что она завела в своем замке,— это обширный розарий. Его разбили английские садовники, и надо сказать, даже в худшие моменты англо-французских отношений, во времена континентальной блокады, корабли, везущие розы, могли заходить во французские гавани со своим драгоценным товаром. Лучшим подарком ей были саженцы цветов.

"Открытие ее сада стало событием для Мальмезона,— сказал нам директор музея Амори Лефебюр.— У императрицы была настоящая страсть к розам. Это была часть ее жизни, цветы окружали ее повсюду. Они росли у нее в садах, в теплицах, ежедневно служанки ставили в ее покои огромные букеты роз, она жила как будто бы в райском саду. Она даже наняла известнейшего акварелиста той поры Пьер-Жозефа Редуте, чтобы он изобразил все лучшие экземпляры ее цветников. Без этого розария музей был бы неполон, потому что каждый музей должен говорить о людях, которые его населяли. Для императора смыслом жизни была шпага, для императрицы — роза".

Рожденная в тропическом раю на Мартинике, в колониальном владении Франции в Вест-Индии, Жозефина Богарне мечтала сделать раем и природу метрополии. Она не просто коллекционировала цветы и растения, она хотела превратить Мальмезон в нечто вроде сельскохозяйственной академии, где в теплицах и на открытом грунте она разводила бы редкие культуры, которые могли бы украсить жизнь французов.

Императрица велела построить рядом с замком целую опытную станцию — огромную по тем временам оранжерею, отапливаемую угольными печами, и обширный питомник растений. Среди образчиков тропической флоры жили и представители фауны. Не только попугаи, но кенгуру, верблюд, антилопы и ламы, которых привозили из дальних экспедиций. И пусть не увенчались успехом попытки акклиматизировать во Франции ананасы — три сотни саженцев Жозефина высадила в оранжереях в 1800 году, зато ее цветники стали знаменитыми на весь мир.

Мальмезон сначала принадлежал ее мужу генералу Бонапарту — в бытность его первым консулом. Вместе с переменой титула, когда Наполеон стал императором, Мальмезон сделался императорским дворцом и остался Жозефине после развода. Она не хотела расставаться с мужем, но еще больше не хотела расставаться с домом и цветами. К сожалению, после ее смерти цветники забросили. От них, правда, остались не только воспоминания, но и книги — подробные описания, чертежи, которыми решили воспользоваться, когда захотели отреставрировать розарий Жозефины.

Меценатом стала швейцарская часовая и ювелирная марка Piaget. Работы начались в 2012 году (о чем мы немедленно рассказали читателям "Стиля"). В этом году цветники императрицы приняли первых гостей. И среди них — почетный президент Piaget Ив Пьяже. "Я всегда любил розу,— сказал он нам,— и считаю ее цветком, который сделан по всем законам ювелирного искусства. Я знаю это точно. Во-первых, я сделал главный приз для Международного конкурса новых сортов роз в Женеве — золотую розу в натуральную величину. Во-вторых, я сам развожу розы и дружу с цветоводами. Недаром в мою честь была названа "роза Ива Пьяже". Вы не можете себе представить, как это важно для меня. Это как если бы именем космонавта назвали планету или именем мореплавателя — новую землю".

Генеральный директор Piaget Филипп Леопольд-Метцгер вместе с директором музея Амори Лефебюром и Ивом Пьяже под упорным летним дождем перерезали ленточку, весьма символически закрывавшую вход в розарий. Дождь, конечно, немного спутал планы торжеств, но розы — розы были рады.

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...