17 ноября стало известно, что один из рудников единственного российского производителя калия «Уралкалия» — «Соликамск-2» — затопляется. Работа шахты, обеспечивающей почти 20% добычи компании, была остановлена и может уже не возобновиться. Также под угрозой остается соседний Первый рудник, где добывается необходимое «ВСМПО-Ависме» сырье — корналлит. О серьезности ситуации и перспективах добычи “Ъ” рассказал лично посетивший место аварии владелец «Уралхима», которому принадлежит 20% «Уралкалия», ДМИТРИЙ МАЗЕПИН.
— Есть ли понимание, что сейчас происходит на руднике «Соликамск-2»?
— В 1995 году произошло техногенное обрушение в том месте, откуда сейчас поступает рассол. С того времени, в течение почти 20 лет, ситуация находилась под контролем «Сильвинита», а потом и «Уралкалия», компании вели ее мониторинг. Три дня назад мы получили данные, которые ухудшили это положение. Стало понятно, что в шахту поступает достаточно большое количество воды. В связи с тем что эта ситуация находилась под особым контролем и мы понимали, что в этом месте у нас возможны технологические риски, было решено: чтобы не допустить риска для людей, эвакуировать всех сотрудников. Теперь мы продолжаем мониторинг. Что происходит в шахте, нам понять сложно, потому что, после того как было обрушение в 1995-м году, это место было забетонировано в кольцо. Из-за этого мы не имеем туда доступа, чтобы локализовать последствия подтопления. Нам сейчас остается смотреть, что будет происходить за пределами этого кольца с точки зрения обрушения: сколько воды, сколько рассола будет поступать.
— Насколько ожидаемым было подобное развитие событий?
— Так как и прежнее, и нынешнее руководство компаний наблюдало за развитием ситуации много лет, к ней были готовы. И Первый соликамский рудник, и Второй соликамский рудник — достаточно старые предприятия. Второй рудник был введен в 1973 году, Первый — в 1937 году. Так что это историческое наследство, с которым мы работаем. Ничего непредвиденного не произошло. Все это могло быть еще в 1995 году. После обрушения была прекращена работа на «Соликамске-2», потому что должна была пойти вода. Но, в связи с тем что этого не случилось и «Сильвиниту» в тот момент повезло, что вода не помешала выработке месторождения, работа на руднике была продолжена. Нужно понимать, что в любом рудном деле для компаний, которые эксплуатируют недра, исчерпание одного рудника и переход к новому — это нормальный принцип. Безусловно, неприятно, что это происходит сегодня, а не завтра, но «Соликамск-2» — это старое месторождение, и компания смотрит нормально в жизнь.
— Если воду не откачивать, то как быстро он заполнится?
— Как говорят ученые, точные расчеты мы получим через неделю. Более того, там заложат систему контроля, где находится вода, если будет самый негативный сценарий развития. По оценке ученых, полное заполнение — это полтора года минимум. Первый рудник в Березниках заполнялся ровно два года.
— Можно ли уже предположить, потерян для «Уралкалия» рудник или нет?
— Сейчас мы этого сказать не можем. Во-первых, мы прикладываем все усилия для того, чтобы его не потерять. Понятно, что природа сильнее нас. Нам остается только реагировать на те данные, которые будут поступать по притоку воды. Вы знаете закон добычи калия — вода и соль несовместимы, а сейчас это происходит. Конечно, для нас это негативная ситуация, но мы к ней готовы. Более того, как это ни печально говорить, имея опыт ликвидации последствий аварии на Первом березниковском руднике (аналогичное затопление шахты произошло в 2006 году.— “Ъ”), компания более подготовлена как с технологической точки зрения, так и с точки зрения нашей реакции: возможностей мониторинга, качества наблюдений и уровня специалистов. МЧС тоже хорошо в курсе нашей ситуации, так как правительственная комиссия, которая была создана для расследования причин провала 2007 года, является постоянно действующей. Все службы, которые действовали тогда, работают и сейчас — для того чтобы анализировать последствия нынешней аварии. Но надо понимать, что, по сути, это не новая авария, а последствия той, что случилась 20 лет назад. Это говорит о том, что «Сильвинит» и впоследствии «Уралкалий» достаточно хорошо справлялись с техногенной аварией 1995-ого года. Ведь новый провал, который сегодня есть появился на расстоянии 100 метров от того провала, который был 20 лет назад.
— Ситуация на «Соликамске-2» угрожает работоспособности других рудников?
— Нет. Перемычка с Первым рудником была сделана в конце 1960-х годов. Сейчас, к сожалению, мы можем только добросовестно исправлять ошибки, которые были сделаны ранее. Но предупрежден — значит, вооружен. Много было сделано для того, чтобы эту перемычку превратить в серьезную стену. Безусловно, мы сейчас еще раз под микроскопом все проверим, используя и науку, и современные технологии, для того чтобы в тех местах, где до этого были какие-то риски, их убрать.
— Что будет с теми сотрудниками, которые работали на остановленной шахте?
— Будет перераспределение рабочих на другие места. В ближайшее время генеральный директор и все руководители «Уралкалия» примут, видимо, организационное решение, как люди будут переброшены на другие рудники. У нас есть еще много запасов, у нас есть резервы. Мы сегодня близки к мощностям, которые достигли исторического рекорда. Даже после объединения добычи «Сильвинита» и «Уралкалия», компания не показывала таких объемов добычи за все годы, включая советское время. Наверху находится обогатительная фабрика, которая также будет задействована, руда с других рудоуправлений будет возиться на эту обогатительную фабрику, где идет грануляция. Но в первую очередь мы лимитированы не производством, а транспортными развязками. Мы хорошо понимаем, как задействуем всех людей для того, чтобы компания вернулась к запланированному уровню добычи, даже если этот рудник будет приостановлен. Потому что сегодня мы не принимаем решение, что потеряли рудник «Соликамск-2». Мы должны посмотреть, как идет вода, как ее откачать, куда ее перенаправить. Приоритет для нас — это люди. Для того чтобы не подвергать их неоправданному риску, мы прогнозировали подобное развитие ситуации.
— Как развивалась добыча на «Соликамске-2» после землетрясения 1995 года? Есть ли еще шансы сохранить его запасы сейчас?
— Так как после землетрясения опасение о поступлении воды не оправдалось, все данные показывали, что можно продолжать работу на Втором соликамском руднике. Но запасы там были близки к исчерпанию. Три года назад было принято решение прирезать с соседних рудников участки для Второго рудника. Если сейчас будет добыча приостановлена, мы просто начнем разрабатывать запасы с соседних рудников. Есть уверенность, что потери будут минимизированы и не будет повторения того, как это было на Первом березниковском руднике. Это важный момент — не потерять запасы, и по мере стабилизации ситуации компания продолжит работать в нормальном ритме. Очень сложно отвечать за технические решения, которые принимались в 1930-х, 1960-х, 1970-х годах.
— Можно ли обезопасить новые рудники?
— Вы знаете, у «Уралкалия» есть три больших участка. Это Усть-Яйвинский, Половодовский и недавно приобретенный Романовский участок. Сейчас новые рудники — СКРУ-3 и БКРУ-4, рудник на Усть-Яйве — проектируются по другим принципам «шахматного домика». Если где-то происходит авария, она будет локализована в этом квадратике, а не так, как было раньше, когда эта вода по пустотам может пойти неизвестно куда. Но на старых рудниках мы не можем повернуть историю вспять. Поэтому единственное, что мы можем сделать,— это минимизировать потери нынешних старых рудоуправлений и строить новое рудоуправление исходя из более безопасной технологии.
— Будет ли компания корректировать сроки ввода Половодовского и Усть-Яйвинского участков?
— Это возможно, если сценарий будет развиваться по негативному варианту и если нам понадобится долгое время на мониторинг ситуации и мы не сможем пока возобновить работу на «Соликамске-2». Тогда компания перенаправит средства для того, чтобы ускорить ввод новых мощностей. Потому что, как я сказал, те объемы производства, которые «Уралкалий» показывал в прошлом году, в этом году (план на 2014 год.— 11,5 млн тонн.— “Ъ”), они приемлемы для рынка. В 2014 году, безусловно, установлен рекорд в мире по потреблению калия — близко к 59 млн тонн, поэтому на «Уралкалии» были задействованы все мощности. Но в четвертом квартале существует определенное снижение темпов потребления. Это связано и с сезонными вещами, и с контрактными вещами — все контракты на новый год начинают обсуждаться в четвертом квартале, а когда идет переговорный процесс, всегда какие-то затишья, задержки. Но мы понимаем наших покупателей и знаем их потребности — это плюс-минус сбалансированный объем. И этот объем мы, конечно, добудем.
При этом у нас нет желания добыть максимальные объемы калия, потому что это приведет к обрушению цены на внешних рынках. Калий нужно продавать ровно столько, сколько его необходимо. Сегодня, когда приостановлен рудник, который добывал около 2 млн тонн, эти 2 млн тонн мы можем добыть и путем перегруппировки, работы на новых, более современных условиях на других участках — более безопасных для людей и компании.
— В курсе ли ситуации правительство?
— Да, правительство мы известили, безусловно. Там ждут выводов комиссии. Ее возглавляет глава территориального Ростехнадзора.