Коротко

Новости

1300 сотрудников «Соликамск-2» будут перераспределены на другие объекты «Уралкалия»

Точные данные о перспективах развития ситуации на подтопленном рассолом руднике «Соликамск – 2» (СКРУ-2) ОАО «Уралкалий» будут получены от ученых на следующей неделе, но никакой угрозы городу Соликамску нет. Об этом сегодня сообщил глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, комментируя аварийную ситуацию на одной из шахт ОАО «Уралкалий». По словам премьера, к обрушению кровли на СКРУ-2 привели последствия землетрясения, случившегося еще в 1995 году, когда произошла просадка грунта на площади порядка 600 кв. м., грунт просел на четыре метра, была «задавлена» часть камер. «Уже тогда ожидали каких-то прорывов рассола, но, как ученые сказали, все было забито прослойкой глины и никаких протечек не было. И вот через 20 лет именно в том месте началось интенсивное поступление рассола», - отметил Геннадий Тушнолобов.

Сегодня, по его словам, есть два варианта развития ситуации: либо рудник полностью затопит, либо его удастся спасти. «Точные данные на эту тему мы получим на следующей неделе. Хотя еще придется наблюдать. Рудник если и будет затапливаться, то будет затапливаться в течение года-двух», - считает глава правительства края.

На руднике «Соликамск-2» работает порядка 1300 горняков. Большая часть из них будет перераспределена на другие объекты объединения «Уралкалий». По словам Геннадия Тушнолобова, рассматривается и такой вариант, что руду на обогатительную фабрику СКРУ-2 будет доставлять с других территорий, и она будет работать.

«Вчера мы посмотрели все критические моменты, которые касаются жилой зоны. Там всего лишь три дома рядышком находятся, остальное частный сектор в разбросанном виде, т.е. большого жилого массива над шахтным полем второго рудоуправления практически не существует», - отметил премьер.

По его словам, создано несколько комиссий, в том числе комиссия Ростехнадзора, куда включены и органы управления правительства Пермского края. Глава кабинета министров в ежедневном режиме получает отчеты по состоянию дел на аварийном объекте. «По сравнению со вчерашними сутками приток рассола уменьшился практически в шесть раз. Но это ни о чем не говорит, ведется анализ, ведется очень серьезная работа по гидрогеологическому наблюдению, что очень важно, потому что на этом участке шахтного поля горно-геологические условия резко отличаются от всех остальных рудников «Уралкалия», расположенных в Березниках и Соликамске, поэтому просчитываются разные варианты», - сказал Геннадий Тушнолобов. Он подчеркнул, что никакой угрозы для города нет. «В 60 годы, когда вскрывали шахтное поле второго рудоуправления, то проектом было предусмотрено, что это будет единый рудник, и там целик вскрыт с первого рудоуправления во второе. Сделана была одна перемычка для безопасности, но после 1995 года ученые выдали рекомендации, и была сделана еще одна перемычка. Одна 40 метров, другая 60 метров. Сейчас изучают разные варианты воздействия на эти перемычки, чтобы избежать затопления рудника Соликамск-1. Варианты есть, наука их отрабатывает. Думаю, в течение двух недель окончательное решение будет принято и безопасность будет обеспечена. Но если даже вообще ничего не делать эти перемычки, как ученые прогнозируют, будут стоять 5, а возможно и 15 лет, за которые тоже можно будет провести определенные работы», - отметил премьер. Что касается провала, образовавшегося в районе СКРУ-2, после случившейся там аварии, то он, как говорит Тушнолобов, будет увеличиваться, но незначительно: со своих нынешних размеров (30 на 40 метров) до 60 на 50. «На СКРУ-1, где добывается карналлит, работа ведется в штатном режиме», - заключил Геннадий Тушнолобов.

Дмитрий Никитин


Комментарии
Профиль пользователя