Представители российского антик-рынка проведут торги отечественного искусства в рамках "Русской аукционной недели" в Лондоне. О том, как проходили предыдущие торги, и чего ждать от грядущих, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.
Приближается "Русская аукционная неделя" в Лондоне, во время которой операторы российского антик-рынка дружно проведут специализированные торги отечественного искусства.
Самое время вспомнить, как в прошлую, весенне-летнюю неделю, дом Sotheby’s выставил сразу два десятка отборных работ классиков советского социалистического реализма. Продано было девять — общим объемом в 2,4 млн. фунтов. В частности, за полотно Георгия Нисского "Над снегами", как уверяют источники, миллиардер Алексей Ананьев, владелец московского Института русского реалистического искусства, заплатил почти 1,8 млн — в три раза больше эстимейта.
Помнится, всех интересовало, откуда эти сокровища соцреализма появились в Лондоне. Журнал Forbes в преддверии новых торгов опубликовал статью "Союзная кладовая: Сколько стоит художественное наследие СССР", в которой попытался ответить на возникающие вопросы.
Картины, выставленные в июне на Sotheby’s, — это лишь малая часть огромного собрания Международной конфедерации союзов художников, насчитывающего около 50 тыс. единиц хранения, в том числе 4,5 тыс. живописных работ.
Весной 1992 года художники со всех концов бывшего СССР собрались в Москве на свой последний, ликвидационный съезд. Секретарь оргкомитета Союза художников Масут Фаткулин предложил образовать МКСХ. Предложение было принято.
Имущество Союза художников СССР, находившееся на территории бывших советских республик, было передано местным союзам. За исключением ряда объектов, признанных "общим имуществом", они были переданы на баланс конфедерации. В частности, здание ЦДХ, Подольский комбинат художественных материалов, издательство "Советский художник" и дом творчества "Сенеж". Вместе с недвижимостью МКСХ досталось собрание работ членов Союза художников СССР, приобретенных у авторов более чем за полвека существования этой организации.
В конфедерацию вступили 15 творческих союзов: 12 государственного уровня и три городских — Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Фаткулина избрали председателем исполкома нового объединения, и с тех пор его переизбирают каждые пять лет.
В отличие от бывших коллег из региональных союзов, МКСХ сумела сохранить и недвижимость, и картины. Думаю, что эту тему стоит продолжить в следующих выпусках программы "Арт и Факты".