При декларируемом дефиците длинной валютной ликвидности на внутреннем рынке результаты вчерашнего дебютного годового аукциона валютного репо с ЦБ оказались неожиданными. При том что ЦБ был готов выдать банкам под залог ценных бумаг $10 млрд, участники рынка взяли всего $88 млн. Одними из причин столь низкого спроса могли оказаться неготовность биржи проводить годовое валютное репо с еврооблигациями и отсутствие у банков других бумаг для залога.
Вчера на Московской бирже состоялись первые аукционы валютного репо (кредитования под залог ценных бумаг) с Банком России. Валютное репо стало одним из инструментов регулирования ситуации с ликвидностью на валютном рынке, на котором ЦБ прекратил продажи валюты. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, продажи валюты ЦБ планомерно заменяет предоставлением ее участникам рынка в кредит. Первыми 29 и 30 октября были введены репо по фиксированным ставкам на 7 и 28 дней. Участники рынка выражали недовольство как высокими ставками ЦБ, так и слишком короткими сроками кредитов. ЦБ сначала понизил фиксированные ставки предоставления кредитов на 1 процентный пункт. А вчера состоялось первое предоставление валюты под залог ценных бумаг на аукционной основе, и к тому же на длинный срок: наряду с месячным прошел годовой аукцион.
При заявленном лимите предоставления средств на годовом аукционе репо $10 млрд было привлечено всего $87,7 млн (по средневзвешенной ставке 2,13% годовых), что удивило экспертов. "Такой низкий спрос на годовом аукционе стал неожиданностью. Вероятно, его можно считать пробным вариантом",— отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. При этом, по его словам, ставку, по которой ЦБ предлагал доллары, можно считать "нормальной". "Сейчас можно привлечь у ЦБ рубли на неделю и с помощью свопа перевести их в доллары под 0,5% годовых. Однако стоимость долларов на год значительно выше, "Газпром" разместил годовые еврооблигации с доходностью 4,55% годовых",— напоминает господин Романчук.
Участники рынка отмечают, что причиной столько низкого спроса могла стать элементарная нехватка залогового обеспечения. В залог по годовому валютному репо принимаются все бумаги из ломбардного списка, кроме акций и еврооблигаций финансовых институтов, но банки давно испытывают дефицит таких бумаг, которые активно используются для привлечения рублей у ЦБ.
Кроме того, Московская биржа не смогла обеспечить прием в качестве обеспечения еврооблигаций по годовому валютному репо. На бирже пояснили, что это было связано с тем, что пока не отработана процедура перечисления купонных выплат по еврооблигациям, которые должен получить ее конечный держатель. Источник "Ъ" в крупном банке не исключает, что именно в этой проблеме с еврооблигациями и заключается причина низкого спроса на годовом репо. "На аукционе Федерального казначейства участники рынка привлекли на месяц $2,13 млрд из предложенных $3 млрд. Сложно поверить, что в таких условиях спрос на годовом аукционе ЦБ оказался настолько низким",— говорит собеседник "Ъ". Объем спроса, официально раскрываемый по итогам аукциона, в подобных случаях оказывается равен объему предложения, так как заявка банка, предлагающего бумаги, заведомо не удовлетворяющие параметрам репо, не принимается и в статистику не попадает.
Всего из 925 выпусков бумаг, принимаемых в качестве обеспечения по валютному репо, на еврооблигации приходится 139 выпусков. Однако именно они чаще всего предлагаются в качестве обеспечения по операциям валютного репо. Так, на вчерашнем аукционе месячного валютного репо банки привлекли $312,4 млн, и большую часть обеспечения, как сообщил источник, близкий к бирже, составляли именно еврооблигации.
На бирже подчеркнули, что участники рынка были предупреждены о невозможности использовать еврооблигации в годовом репо, а в дальнейшем этот недостаток будет устранен. "Развитием сервиса валютного репо с ЦБ будет реализация возможностей по приему еврооблигаций, выплата купона по которым приходится на время нахождения бумаги в залоге",— говорит управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.