Вынесен второй приговор

по делу экс-сотрудников регионального управления ФСКН

В Ленинградской области вынесен второй обвинительный приговор по уголовному делу о попытке получения $1 млн с литовского бизнесмена, обвиняемого в контрабанде наркотиков. Экс-оперативник управления ФСКН по Петербургу и Ленобласти Павел Вялых, заключивший досудебное соглашение и давший показания против бывших коллег, был признан Гатчинским горсудом виновным в покушении на мошенничество, незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий и приговорен к трем годам шести месяцам колонии.

Главное следственное управление СКР по Петербургу (ГСУ СКР), возбудившее в 2013 году уголовное дело, предъявило обвинение, кроме Павла Вялых, сотрудникам центрального аппарата ФСКН России Николаю Маршину, Петру Крутелеву и Максиму Волошину и заместителю начальника отдела регионального управления ФСКН Артему Гераськину в совокупности в покушении на мошенничество, незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий.

Согласно материалам дела, наркополицейские через Владимира Михайлова, знакомого одного из силовиков, вышли на представителей гражданина Литвы Виргилиуса Крауклиса, который обвинялся в причастности к контрабанде наркотиков. В 2012 году борцы с запрещенными веществами предложили предотвратить объявление иностранца, скрывшегося от правоохранительных органов, в международный розыск за $1 млн. На тот момент Бюро криминальной полиции Литвы уже уведомило Россию о местонахождении бизнесмена.

По версии следствия, литовец должен быть оформлен как агент Госнаркоконтроля, благодаря чьей информации силовикам удалось задержать крупную партию наркотиков. Один из отечественных телеканалов должен был показать репортаж об этом мероприятии. На эти цели представители Крауклиса выдали 2 млн рублей, но сами обратились в правоохранительные органы.

Однако эта операция фактически сорвалась: летом 2013 года литовец был объявлен в международный розыск. Тем не менее реализация схемы была продолжена: из Москвы в Петербург была доставлена крупная партия кокаина, которую продемонстрировали представителям Крауклиса. Силовики, отказавшись от первоначальных планов, взамен обещанного вознаграждения, сниженного до 20 млн рублей, как считает следствие, пообещали информировать доверенных лиц бизнесмена о ходе следствия. В знак продолжающегося сотрудничества представителям иностранца показали привезенные наркотики.

В конце августа 2013 года стороны договорились о передаче первой порции вознаграждения. Представители бизнесмена совместно с Михайловым пришли в банк, где последний был задержан. После этого были задержаны и другие подозреваемые, за исключением Маршина и Волошина, скрывшихся от следствия и объявленных в международный розыск.

На следствии Крутелев и Вялых заключили досудебное соглашение, дав показания против предполагаемых подельников. Первым Гатчинский горсуд Ленобласти рассмотрел дело Крутелева, признав его виновным и приговорив к четырем годам колонии строгого режима.

На днях, как стало известно "Ъ", этот же суд вынес обвинительный приговор экс-наркополицейскому Павлу Вялых и приговорил его к трем годам шести месяцам колонии строгого режима.

Отметим, что дело Гераськина и Михайлова передано в горсуд Петербурга и будет рассматриваться в закрытом режиме, поскольку в материалах дела есть информация, составляющая гостайну.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...