Грузы тянет вниз

По итогам десяти месяцев 2014 года товарные перевозки на ОЖД упали на три процента

Объемы погрузки на полигоне Октябрьской железной дороги (ОЖД — филиал ОАО РЖД) в январе — октябре 2014 года составили 84,9 млн тонн, что на 3% меньше показателей десяти месяцев прошлого года. Наблюдатели связывают снижение уровня погрузки на ОЖД с экономическим спадом в промышленном производстве и изменением географии отгрузки на экспорт.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за первые десять месяцев 2014 года больше всего сократились грузоперевозки нефтепродуктов (–8,6%) и лома цветных и черных металлов (сокращение на 19 и 33% соответственно)

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам десяти месяцев 2014 года объем погрузки грузов Октябрьской железной дороги в целом составил 84,9 млн тонн, что на 3%, или на 2,7 млн тонн, ниже уровня аналогичного периода 2013 года.

В первую очередь падение произошло в сфере перевозки черных металлов (-19%, или 111 тыс. тонн) и лома черных металлов (-33%, или 290 тыс. тонн) за десять месяцев текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в минус ушли погрузки нефтепродуктов (-8,6%, или 1,2 млн тонн) и железной руды (-3,2%, или 0,6 млн тонн).

Замедление темпов роста погрузки в ОЖД связывают с техническими работами у крупнейших клиентов, в частности — с реконструкцией на Киришском нефтеперерабатывающем заводе (предприятие строит комплекс глубокой переработки нефти на основе гидрокрекинга), общим снижением погрузки продукции строительного комплекса. Кроме того, в текущем году сократились объемы экспорта руды в Китай с Ковдорского горно-обогатительного комбината (перевозки руды для нужд производства) и Оленегорского ГОК. Наблюдается общая тенденция по сокращению перевозок черных металлов и лома черных металлов из-за снижения спроса на готовую продукцию.

Прирост объемов погрузки к уровню прошлого года произошел в сегменте перевозок минерально-химических удобрений (+2%, или +244 тыс. тонн), лесных грузов (+10%, или +354 тыс. тонн), импортных грузов (+1%, или +17 тыс. тонн) и грузов в контейнерах (+10,6%, или 306 тыс. тонн).

Генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров связывает снижение погрузки на ОЖД с ухудшением экономической ситуации в промышленном производстве и с изменением географии отгрузки на экспорт крупнейшими экспортерами. По его мнению, этот вывод подтверждается положительной динамикой показателей скорости доставки грузов: так, в первом полугодии 2014 года этот показатель (с учетом поправки на изменение методики расчета) по ОЖД вырос по сравнению с первым полугодием 2013 года на 9% при росте в среднем по сети на 8%, причем в первом полугодии 2013 года ОЖД, напротив, продемонстрировала сокращение скорости почти на 3% при росте по сети в целом на 6,7%.

"При этом рост перевозок импортных грузов и контейнерных грузов подтверждает рост конкурентоспособности ОЖД в части обеспечения скорости и надежности доставки в сегментах, конкурирующих с автомобильным транспортом, которая обеспечивается за счет роста доли перевозок по твердым ниткам графика, с использованием грузовых экспрессов и, конечно, с развитием сегмента интермодальных перевозок", — резюмирует господин Бурмистров.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...