Мэр с изъятиями

Таганрогскому градоначальнику могут урезать полномочия

Губернатор Василий Голубев распорядился изъять ряд полномочий у администрации Таганрога за многочисленные нарушения, растраты и нецелевое использование бюджетных средств. Политологи считают, что такое решение вполне вписывается в его стратегию по переводу крупных городов Ростовской области в режим плотного контроля накануне предстоящих осенью будущего года выборов главы региона.

В конце минувшей недели на выездном заседании регионального правительства был заслушан отчетный доклад мэра Таганрога Владимира Прасолова по итогам работы за девять месяцев текущего года. «Контрольно-счетная палата области и региональное управление финансового контроля выявили многочисленные нарушения, растраты и нецелевое использование бюджетных средств администрацией Таганрога»,— сообщила пресс-служба губернатора. Как следует из сообщения, поддержка горожанами деятельности мэра за последние годы снизилась с  58% в 2012 году до 21% в 2014. «У меня нет сомнений, что администрация пустила ситуацию в городе на самотек, а  вы лично никакими вопросами не занимались, как того требовала ситуация»,— сказал, обращаясь к Владимимру Прасолову, Василий Голубев, слова которого цитируются в сообщении. В результате глава региона распорядился до 1 декабря специалистам отраслевых министерств подготовить предложения по изъятию ряда полномочий местного значения у администрации Таганрога. О каких именно полномочиях идет речь, в  правительстве не сообщают.

«Если учесть, как развивались отношения с момента моего избрания на пост мэра города с правительством Ростовской области, ничего другого от этого заседания я не ожидал. Удивляет другое: то, что столь ответственные лица дают предвзятые оценки и искаженную информацию о ситуации в городе, всячески давая понять, что Таганрог оказался худшим в области, не замечая успешного решения многих проблем, накапливавшихся годами»,— прокомментировал „Ъ“ решение губернатора Владимир Прасолов.

Напомним, что господин Прасолов стал мэром Таганрога в 2012 году по результатам выборов, в которых принимал участие как выдвиженец партии «Справедливая Россия». Губернатор поддерживал в ходе избирательной кампании другого кандидата — действующего мэра — единоросса Николая Федянина. Фактически с момента избрания Владимира Прасолова на пост мэра куратором Таганрога был назначен заместитель губернатора, отвечающий в правительстве за промышленность и энергетику,— Александр Гребенщиков. Первый «неуд» таганрогскому градоначальнику был поставлен в  апреле текущего года на заседании областного правительства. В частности, отмечались недоработки возглавляемой им администрации в сфере ЖКХ, энергетики и деятельности по привлечению инвесторов.

Отметим, что в конце октября таганрогская гордума обратилась к депутатам Законодательного собрания Ростовской области с письмом, в котором говорится, что городской бюджет по доходам не будет выполнен в этом году на 151 млн руб. Депутаты попросили коллег оказать содействие в выделении средств областной казны на дотации в поддержку сбалансированности городского бюджета.

«Положение в Таганроге действительно серьезное. Достаточно сказать, что с наступлением сумерек город погружается во тьму: освещается только центральная улица, в остальные районы электричество из-за долгов не подается. Можно, конечно, все просчеты переложить на мэра города Владимира Прасолова, и объективно в его работе много ошибок. Но свою лепту в развал городского хозяйства вложило и правительство области. В частности, именно по настоянию некоторых министров и заместителей губернатора мэром были приняты ошибочные кадровые, экономические и финансовые решения»,— сказал „Ъ“ Сергей Косинов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области.

«Владимира Прасолова фактически отстраняют от власти, лишая полномочий. По законодательству у региональной власти есть такое право, если муниципалитет не справляется со своими обязанностями»,— говорит заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов. По мнению источника, близкого к правительству области, губернатор следует своей стратегии, которая остается неизменной с начала его деятельности в регионе. «Господин Голубев добился смены мэров в городе Шахты, в Новочеркасске и Ростове. Цель прозрачна — взять под плотный контроль все основные города области накануне предстоящих осенью будущего года выборов главы региона.

Олег Горяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...