На фоне роста риска падения добычи из-за санкций нефтяники вновь подняли в правительстве вопрос о замене текущей налоговой системы отрасли на налог на добавленный доход (НДД), учитывающий затраты на разработку месторождений. Минфин, беспокоящийся за доходы бюджета, предложил ввести НДД там, где уже есть льготы по экспортной пошлине. По мнению источников "Ъ", в результате дискуссия может затянуться и к 2015 году изменений не произойдет. Тем временем эксперты допускают снижение добычи нефти в России к 2020 году на 10-15%.
Дискуссии в правительстве о введении НДД в нефтяной отрасли, которые возобновились с новой силой на фоне западных санкций, затягиваются. По словам собеседников "Ъ", этот вопрос поднимался 11 ноября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Нефтяники давно предлагают заменить текущую систему — экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений. Компаниям это позволит расширить круг осваиваемых месторождений, включив в него то, что сейчас отложено за нерентабельностью. Но против Минфин, который опасается снижения поступлений в бюджет. На совещании у вице-премьера представители большинства нефтекомпаний указали на риски снижения добычи нефти в России из-за санкций, попросив ввести НДД хотя бы для стимулирования добычи на пилотных проектах. Минфин, по словам источников "Ъ", в ответ предложил применить НДД на месторождениях, которые уже имеют льготу по экспортной пошлине.
Льгота распространена на добычу высоковязкой нефти и нефти из некоторых низкопроницаемых коллекторов (тюменская свита), а также на шельф, проекты на Каспии, в Восточной Сибири и на севере Ямало-Ненецкого АО (севернее 65-й параллели). У всех крупных нефтекомпаний есть такие проекты, срок льготы зависит от того, как быстро будет достигнута внутренняя норма доходности (IRR) в 16,3%. Минфин, по сути, предлагает обменять эту льготу на НДД. В министерстве признают, что "разрабатывают разные варианты, в том числе и такой". В Минфине подчеркнули, что выступают против "субъективно отобранных" пилотных проектов и хотели бы "четких критериев, по которым можно оценить все месторождения". В июне глава профильного департамента Минфина Илья Трунин пояснял "Ъ", что министерство видит в "пилотах" по НДД "хитрый вариант распространения льготного режима на месторождения, которые по каким-то причинам не подпали под действие других льгот". В нефтекомпаниях и Минэнерго отказались от комментариев.
"Предложение заменить льготу на налог — просто отговорка,— считает собеседник "Ъ" в правительстве.— Была договоренность, что к вопросу о пилотных проектах мы вернемся после согласования налогового маневра в отрасли (проект прошел второе чтение в Госдуме.— "Ъ"), а теперь Минфин тянет время". Илья Трунин говорил неделю назад, что по Налоговому кодексу о введении налога нужно сообщить за месяц до начала года: то есть у Госдумы на это осталось две недели, а поправки по НДД даже не согласованы ведомствами. То есть в 2015 году НДД почти наверняка не будет запущен. "Минфин дождется, что у нас просто упадет добыча",— предупреждает один из нефтяников. Сам Аркадий Дворкович заявил вчера, что правительство рассчитывает сохранить добычу в 2015 году на текущем уровне.
"Сейчас сам механизм льгот по пошлине содержит риски необъективности, поэтому идея Минфина заменить их на НФР (налог на финансовый результат) правильная, но не нужно этим ограничиваться",— считает глава энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. По его мнению, естественное ухудшение качества запасов и санкции могут привести к снижению добычи в России уже в 2015 году.
В 2014 году добыча нефти в РФ может достигнуть 526 млн тонн — максимума за постсоветское время. Но она все больше поддерживается за счет горизонтальных скважин и гидроразрыва пласта, а эти услуги во многом оказывают западные компании. Так, ЛУКОЙЛ в последнем отчете констатировал, что оборудование для многозонного гидроразрыва производится только на Западе и российских или китайских аналогов нет. "Если возникнут проблемы с импортозамещением в нефтесервисе, добыча к 2020 году может упасть на 10-15% к уровню 2014 года",— говорит господин Выгон, подчеркивая, что текущая налоговая система делает нерентабельными инвестиции в рост добычи на многих месторождениях. Но даже при сохранении уровня добычи и цен на нефть доходы бюджета все равно будут снижаться из-за роста доли льготируемой добычи, полагает эксперт. По его мнению, стоит отработать применение НДД на новых проектах, одновременно заменяя часть НДПИ или экспортной пошлины на старых месторождениях на налог на финансовый результат.