Тягачи пока тянут
Спецтехника
По данным экспертов, за восемь месяцев 2014 года рынок коммерческих автомобилей в России упал на 14%. Часть лизингодателей говорит о том, что снижение инвестиционной активности и ухудшение экономического состояния привели к падению спроса на коммерческий транспорт и вынудили операторов сократить свои планы по расширению в этом сегменте. А другая часть компаний утверждает, что не фиксирует снижения объемов сделок, объясняя этот тем, что распродаются складские запасы техники, закупленной еще до девальвации рубля. Эксперты указывают на то, что коммерческий транспорт остается одним из самых ликвидных объектов лизинга.
Авторынок сейчас действительно падает, это касается не только сегмента коммерческого автотранспорта, но и грузовых, и легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за восемь месяцев 2014 года продажи легковых и коммерческих автомобилей снизились на 12%, до 1,58 млн штук. Однако рынок автолизинга продолжает рост. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", за первое полугодие 2014 года сегменты лизинга грузового и легкового автотранспорта показали темпы прироста новых договоров по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16 и 23% соответственно. По итогам 2013 года рынок лизинга легковых автомобилей в РФ составил 122,6 млрд рублей, грузовых автомобилей — 177 млрд рублей, увеличившись по отношению к прошлому году на 18 и 40 млрд рублей соответственно. Динамика роста в текущем году сохраняется, хотя темпы ее упали.
По словам заместителя генерального директора ОАО "ВЭБ-лизинг" Алексея Сичинавы, снижение продаж коммерческой техники связано с общей выжидательной позицией на рынке. "В условиях неопределенности компании, которые пользуются техникой, стараются по максимуму использовать имеющиеся мощности, создавая отложенный спрос на будущее. Рост продаж коммерческой техники, который ожидался к концу года, не оправдался", — говорит он.
По словам господина Сичинавы, объем нового бизнеса ОАО "ВЭБ-лизинг" в сегменте коммерческого автотранспорта по итогам восьми месяцев 2013 года достиг 2,45 млрд рублей, по итогам аналогичного периода текущего года новый бизнес составил 2,75 млрд рублей. "Драйверами роста рынка лизинга в целом сейчас являются сегменты не коммерческого, а легкового и грузового транспорта. Подтверждением этому служит тот факт, что по итогам восьми месяцев 2014 года объем нового бизнеса компании "ВЭБ-лизинг" в сегменте лизинга грузовой техники составил 10,4 млрд рублей, в сегменте легкового транспорта — 14,8 млрд. По итогам аналогичного периода прошлого года эти цифры составляли 7,77 и 9,86 млрд рублей соответственно", — говорит он.
Дмитрий Зотов, генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М", констатирует, что на новом бизнесе лизинговых компаний ситуация, действительно, пока не сильно сказалась, и это в первую очередь связано с тем, что у клиентов стало меньше собственных средств, они отказываются от приобретения автотранспорта за свой счет в пользу лизинга, то есть доля транспорта, приобретаемого с использованием лизинга, выросла. "На сохранение объема рынка также повлиял тот фактор, что в первом полугодии у поставщиков еще сохранялись запасы импортной техники, купленной по ценам 2013 года, то есть до девальвации рубля. Во втором полугодии клиентам приходится покупать эту же технику на 25-30 процентов дороже", — говорит он.
Генеральный директор компании Carcade Алексей Смирнов утверждает, что, несмотря на негативную динамику продаж коммерческих автомобилей в этом году, объем нового бизнеса лизинговых компаний в этом сегменте вырос на 15%. "Продажи "комтранса" в лизинг увеличились, в том числе за счет того, что в условиях повышения стоимости кредитных ресурсов и желания сэкономить оборотные средства именно лизинг выступает для многих компаний и предпринимателей самым доступным и финансово привлекательным способом приобретения транспорта", — уверяет господин Смирнов.
Ликвидный предмет
Дмитрий Паславский, коммерческий директор ООО "Лентранслизинг", говорит о том, что в нынешней ситуации проблемы перевозчиков связаны не только с падением объемов, но вызваны еще и изменением маршрутов доставки импортной продукции: европейские фрукты и овощи заменяются турецкими, норвежская рыба — рыбой с Дальнего Востока, а значит, меняется и сам вид перевозки. В связи с этим максимально пострадали автомобильные перевозки. "Опираясь на опыт 2008 года, ООО "Лентранслизинг" старалось не расширять свое присутствие в этом сегменте, что уберегло нас от возможных проблем в текущей ситуации", — объяснил выбранную стратегию господин Паславский.
Генеральный директор группы лизинговых компаний "ЗЕСТ" Олег Ануфриев подтверждает, что оборот транспортных компаний в последнее время падал, из-за введенных санкций страдают транспортные и логистические компании, что не замедлило сказаться на спросе на грузовые автомобили. "Однако, скорее всего, эта пауза будет недолгой, так как российские оптовые компании планируют в ближайшие месяцы найти новых поставщиков товаров, на которые введено эмбарго, и грузовой поток восстановится в прежних объемах", — прогнозирует господин Ануфриев.
Владимир Пехтерев, руководитель направления лизинга "Интеза Лизинг" в Санкт-Петербурге, солидарен с коллегами, считая, что на рынок влияет нестабильная экономическая ситуация и отсутствие покупательской уверенности. "Общее снижение инвестиционной активности приводит к падению спроса на коммерческий транспорт. Также подходит к завершению реализация ряда крупных строительных проектов. Девальвация рубля приводит к удорожанию импорта, доля которого в этом сегменте традиционно высока. С другой стороны, это оказывает положительное влияние на продажи отечественных производителей. Также многие клиенты стараются приобрести технику, купленную по "старым" ценам, то есть до повышения валютного курса, что стимулирует рынок. Из позитивных тенденций также заметно влияние утилизационного сбора", — говорит господин Пехтерев.
Кирилл Мясоедов, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка, наблюдает снижение рынка в целом, и считает, что этому есть логическое объяснение: сейчас рынок находится в "неопределенности" из-за негативных последствий санкций и ухудшения экономической ситуации. "Как следствие, многие лизинговые компании стали испытывать трудности с получением финансирования, а клиенты стали сокращать инвестиционные программы. В сложившейся ситуации на рынке лизинга наиболее уверенно чувствуют себя компании при крупных финансовых институтах, например, при банках, не испытывающих проблем с привлечением финансирования. С точки зрения ликвидности коммерческий транспорт остается одним из самых ликвидных предметов лизинга, что активно способствуют развитию совместных партнерских программ производителей и лизинговых компаний", — утверждает он.
Индикатор экономики
Господин Ануфриев подчеркивает, что ГК "ЗЕСТ" всегда очень тщательно оценивала финансовое положение и репутацию на рынке потенциальных клиентов, данный подход обеспечивает компании крайне низкую величину дебиторской задолженности на протяжении многих лет. "Поэтому мы не видим необходимости в ужесточении требований к лизингополучателям. Хотя для компаний, более лояльных в этом вопросе, риск увеличения дебиторской задолженности — вполне реальный сценарий, — предупреждает он.
По мнению генерального директора "Контрол Лизинг" Дмитрия Тимофеева, компания пока не наблюдает ухудшения качества текущего клиентского портфеля. "Уровень просрочки у нас стабильно ниже одного процента от лизингового портфеля, но во многом это связано с тем, что мы очень тщательно смотрим на входе, кому выдаем машины", — поясняет он.
По словам господина Зотова, ухудшение макроэкономической ситуации и отсутствие экономического роста отрицательно сказались на качестве не только текущих, но и новых клиентов, которые только обратились за лизингом. "Это вынуждает многие лизинговые компании ужесточать условия выдачи, что должно привести к сокращению объемов нового бизнеса уже в этом году. Еще один фактор, который негативно сказывается на условиях лизинговых контрактов, — это снижение доступности финансирования. Оно выражается в сокращении сроков договоров и повышении ставок, что может сделать лизинг невыгодным для клиентов", — заключает он.
Мурат Сатаев, директор Северо-Западного регионального филиала ЗАО "Сбербанк Лизинг", отмечает, что в целом по рынку качество клиентов ухудшается. "Нам кажется, это связано не столько со снижением рынка автотранспорта, а сколько с экономической ситуацией в целом. В связи с общими проблемами в экономике риски роста дебиторской задолженности растут. События на рынке показывают, что наблюдаются тенденции увеличения роста уровня просрочки в МСБ. Однако сделки с малым и средним бизнесом, несмотря на риски, остаются одним из ключевых направлений развития нашей компании. Именно для удобства клиентов МСБ, у нас действует линейка экспресс-решений лизинга, которая с этого года доступна и в отделениях Сбербанка, а для повторных заемщиков работает программа "Привилегия", предоставляющая финансирование по сниженной ставке реального удорожания", — говорит он.
По словам господина Смирнова, качество лизингополучателей и рост проблемных активов на сегодня являются главными проблемами для лизинговых операторов. "Уровень просроченной задолженности клиентов лизинговых операторов и банков — это своеобразный индикатор состояния экономики. На сегодня этот индикатор говорит о том, что многие российские компании и предприниматели имеют определенные проблемы с исполнением своих обязательств. В этом плане лизинговые компании, которые, как Carcade, работают в розничном сегменте, находятся в лучшем положении за счет большей диверсификации клиентского портфеля и развитых технологий оперативной оценки финансового положения клиентов", — подчеркивает Алексей Смирнов.