Андрей Филиппов, возглавлявший ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1) с 2011 года, уступил свой пост топ-менеджеру ОАО "Силовые машины" Алексею Барвинку. Контрольный акционер ТГК-1 ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) заявил, что господин Филиппов ушел в отставку, чтобы курировать строительство новых энергообъектов для всех компаний, входящих в холдинг. В свою очередь, переход господина Барвинка из машиностроительной отрасли в энергетическую можно объяснить тем, что "Силовые машины" поставляли оборудование на крупнейшие станции ТГК-1. Как считают участники рынка, такие назначения только укрепят сотрудничество компаний.
В минувшую пятницу совет директоров ТГК-1 избрал главой компании Алексея Барвинка, который до сих пор являлся заместителем гендиректора "Силовых машин" и отвечал за их сбытовое направление. Господин Барвинок пришел на смену Андрею Филиппову, который возглавил ТГК-1 в 2011 году, а до этого четыре года занимался инвестициями и капитальным строительством в компании. Отставка топ-менеджера объясняется его собственным решением вернуться в эту сферу, прокомментировал глава ГЭХа Денис Федоров. По его словам, господин Филиппов будет курировать строительство энергообъектов для всего холдинга. В его активы, помимо контрольного пакета ТГК-1 (51,79% акций), входят генерирующие компании ОАО "ОГК-2", ОАО "Мосэнерго", а также теплоснабжающее ОАО "МОЭК". В пресс-службе "Силовых машин" воздержались от комментариев по поводу перехода господина Барвинка на новую работу, отметив, что исполняющим его обязанности назначен директор по продажам Владимир Степанченко.
За время правления господина Филиппова ТГК-1 заслужила доверие города благодаря открытой инвестиционной политике и росту дивидендов, считает ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов. Если по итогам 2011 года на их долю приходилось 5% от чистой прибыли по РСБУ, то через два года — 20%; в абсолютном значении размер дивидендов увеличился со 187,9 до 643,6 млн рублей. Причем в этот период у ТГК-1 был пик по вводу генерирующих мощностей: порядка 1,2 тыс. МВт, что составляет 17% от общего показателя на 2013 год. Инвестиции за три года в целом оценивались в 37,2 млрд рублей. Несмотря на их существенный объем (примерно столько ТГК-1 получает денег от продажи электроэнергии и мощности в год), компания оперативно погашала кредиты, на которые финансируется часть инвестпрограммы (в 2011 году — 51%, в 2012 — 15%). Так, долгосрочные обязательства ТГК-1 уменьшились по итогам прошлого года на 20%, до 21 млрд рублей, всего чистый долг составил 32,5 млрд рублей. При этом долговая нагрузка компании (чистый долг / EBITDA) не превышала 2 пунктов, что для закредитованного энергетического сектора хороший показатель.
В свою очередь, переход в ТГК-1 сбытового директора из "Силовых машин" может быть связан с тем, что компания участвовала в самых дорогостоящих стройках генерации. Это, к примеру, завершившаяся в 2013 году реконструкция каскада Вуоксинских ГЭС (ввод 240 МВт), чья сметная стоимость строительства оценивалась в 5,4 млрд рублей. "Силовые машины" не только поставили основное оборудование для станций (гидравлические турбины и гидрогенераторы), но и стали генеральным подрядчиком всей стройки. Кроме того, ТГК-1 заказала продукцию этой компании для парогазовых энергоблоков Южной и Правобережной ТЭЦ (запущены в 2011 и 2012 годах соответственно). "На ГЭС у ТГК-1 приходится почти половина всей выработки электроэнергии. Если понадобится модернизация станций, то теперь компании будет проще наладить цепочку поставок оборудования", — предполагает один из участников рынка. Отметим, что в структуре стоимости всей продукции, которую изготавливают "Силовые машины", доля оборудования для ГЭС составляет 30-40% (или $380 млн в 2013 году).